Entre chicotes e privilégios: a subjetividade dos trabalhadores das fábricas de sardinhas de São Gonçalo/RJ

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCastro, Carla Appollinario de-
Autor(es): dc.contributorSantos, Patrícia Garcia dos-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Clarisse Inês de-
Autor(es): dc.contributorCâmara, Andreza Aparecida Franco-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0364049486021692-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3666357154549659-
Autor(es): dc.creatorCorrêa, Patrícia Santiago de Medeiros-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:41:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:41:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-01-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-01-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/21571-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/755390-
Descrição: dc.descriptionO presente estudo visa analisar como as transformações do mundo do trabalho afetam a subjetividade dos trabalhadores de duas fábricas de pescado em conservas, localizadas em São Gonçalo (RJ). A mudança das relações de trabalho analisada neste setor e localização específicas da indústria de alimentos, levaria a uma inversão na percepção que estes trabalhadores tem sobre seus direitos, que de conquistas muitas vezes passariam a ser encaradas como privilégios. Isso deriva em como as políticas neoliberais e o processo de reestruturação produtiva apresentam como caraterísticas atuais o aumento da precarização e da flexibilização das relações de trabalho associadas as particularidades na formação sócio - histórica desta categoria marcada pela invisibilidade, informalidade, e salários baixos. A partir da metodologia de estudo de caso, esta pesquisa buscará apreender os olhares dos trabalhadores das chamadas “fábricas de sardinhas” sobre suas próprias relações de trabalho e condições de vida, compreendendo que as falas coletadas na pesquisa de campo fazem parte de um contexto na qual as experiências, antes condenáveis, foram sendo naturalizadas através do uso de ideologias e práticas que afetam a subjetividade dos explorados. O trabalho está estruturado em três partes, além de introdução e considerações finais; nele partimos dos pressupostos teóricos da pesquisa, o contexto sócio- histórico da produção industrial de pescado em São Gonçalo, terminando com a pesquisa de campo. Como resultado, aparece uma pluralidade de subjetividades socialmente construídas pelas histórias de vida, experiências no mundo do trabalho, relação com os direitos do trabalhador, diferentes formas de regulação do trabalho e modalidades de exploração-
Descrição: dc.descriptionThe present study aims to analyze how the recent transformations of the labour world, debated by several Marxian theorists, present themselves in practice, affecting the workers' reality of two canned fish factories, located in São Gonçalo (RJ). The change in labor relations, analyzed in this specific sector and location of the food industry, would lead to a reversal in the perception of workers' rights, which would be perceived as privileges. This results in how neoliberal policies and the process of productive restructuring nowadays, as current characteristics, increased precariousness and flexibilization of labor relations, establishing different and new forms of exploitation. Based on the case study methodology, this research will seek to apprehend the workers' views of the so-called "sardine factories" on their own working relations and living conditions, understanding that the statements collected in the field research form part of a context in the which previously reprehensible experiences were naturalized through the use of ideologies that affect the subjectivity of the exploited. The work is structured in four parts, besides introduction and final considerations; in it we start from the theoretical presuppositions of the research, which were the methodologies used, the historical context of the industrial production of fish in São Gonçalo, ending with field research. As a result, a plurality of perceptions about workers' rights, different forms of labor regulation, and modes of exploitation appear-
Descrição: dc.description172 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectSão Gonçalo-
Palavras-chave: dc.subjectFábricas de sardinhas-
Palavras-chave: dc.subjectRelações de trabalho-
Palavras-chave: dc.subjectSubjetividade-
Palavras-chave: dc.subjectIndustrialização-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde do trabalhador-
Palavras-chave: dc.subjectRelação de trabalho-
Palavras-chave: dc.subjectSão Gonçalo-
Palavras-chave: dc.subjectProdução intelectual-
Palavras-chave: dc.subjectSão Gonçalo-
Palavras-chave: dc.subjectSardine factories-
Palavras-chave: dc.subjectLabour relationships-
Palavras-chave: dc.subjectSubjectivity-
Título: dc.titleEntre chicotes e privilégios: a subjetividade dos trabalhadores das fábricas de sardinhas de São Gonçalo/RJ-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.