A influência do consumo materno da farinha de linhaça durante a lactação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em ratos wistar adultos que realizaram exercício físico

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPereira, Aline D'Avila-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5764527420063027-
Autor(es): dc.contributorBoaventura, Gilson Teles-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3173803026594951-
Autor(es): dc.contributorSantos, Andre Manoel Correia dos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4685197409290590-
Autor(es): dc.contributorCruz, Wanise maria de Souza-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9034382561022401-
Autor(es): dc.creatorMartins, Joyce Eduarda Campos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:41:12Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:41:12Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-14-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-14-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/25700-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/755385-
Descrição: dc.descriptionA inatividade física e os maus hábitos alimentares estão entre os maiores fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Contudo, estudos demonstram que a exposição materna a linhaça durante a lactação pode influenciar positivamente na redução da progressão de processos inflamatórios, por meio do fenômeno conhecido como programação metabólica. Ademais, a prática regular de exercício físico e a alimentação saudável, ao longo da vida, vem sendo recomendada para a prevenção de DCNT. O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos do consumo materno de linhaça durante a lactação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) associada ao exercício físico moderado em ratos Wistar adultos, aos 180 dias de vida. Após o parto as mães foram divididas aleatoriamente em dois grupos (n=12 mães/grupo): grupo controle (GC) e grupo linhaça (GL), ratos cujas mães foram alimentadas com dieta contendo farinha de linhaça. Aos 21 dias ocorreu o desmame, os filhotes machos foram separados em quatro grupos (n=6/grupo), todos recebendo ração comercial: Controle (GC); Controle + Exercício (GCEX); Linhaça (GL); Linhaça + Exercício (GLEX) ratos cujas mães foram alimentadas com dieta contendo farinha de linhaça. Durante os 180 dias, foi realizada a pesagem dos animais, a determinação da ingestão diária de ração, a PAS e o exercício físico durante uma hora por dia, cinco vezes por semana, com velocidade de 10m/min. Aos 180 dias de vida houve o jejum de 6 horas, e após receberem anestesia e analgesia foram submetidos à avaliação da composição corporal com a análise de massa magra (g), massa gorda (g), percentual de gordura (%), depois disso, houve a eutanásia por punção cardíaca. O sangue seguiu para análise de creatinina, ureia e fração lipídica. Análises estatísticas foram realizadas no GraphPad Prism 5.0 com nível de significância de p<0,05 com adicionais testes. O GLEX apresentou menor percentual de gordura (%) comparado ao grupo GL (p=0,043). A massa corporal, massa magra e massa gorda não foram alteradas entre os grupos ao longo do estudo. O consumo materno de linhaça e o exercício físico não exerceram diferenças na pressão arterial entre os grupos (p = 0,9839). Não foi observado diferença significativa entre os grupos,em relação à massa absoluta e relativa do tecido adiposo epididimário (TAE) e marrom, entretanto houve uma tendência para a diminuição da massa absoluta e relativa do TAE no GLEX em relação ao GC (p=0,083 e p=0,071, respectivamente). Pode-se observar que a massa absoluta (p=0,002) e relativa (0,0016) do tecido adiposo inguinal apresentaram diferença significativa entre os grupos, entretanto o GCEX, GL e GLEX apresentaram menores valores quando comparados ao GC. Não foi observada diferença significativa entre os grupos em relação ao perfil lipídico, creatinina e ureia. Portanto, foi possível observar efeitos do consumo materno de linhaça durante a lactação associada ao exercício físico moderado em parâmetros que atuam na prevenção de DCNT em ratos Wistar adultos, aos 180 dias de vida. Contudo, estudos futuros são necessários para melhor elucidação quanto à influência do consumo materno de linhaça e o exercício físico na prevenção de DCNT.-
Descrição: dc.descriptionPhysical inactivity and poor eating habits are among the biggest risk factors for the development of chronic diseases. However, studies show that maternal exposure to flaxseed during lactation can positively influence the reduction of the progression of inflammatory processes through the imprinting. The practice of adequate eating habits combined with the practice of physical exercise are considered as one of the main mechanisms of protection against for the prevention of CD. The objective was to evaluate the effects of maternal consumption of flaxseed during lactation in the prevention of CD associated with moderate physical exercise in adult Wistar rats, at 180 days of age. At birth, mothers were randomly divided into two groups (n=12 mothers/group): control group (CG) and flaxseed group (FG), rats whose mothers were fed a diet containing flaxseed flour. After weaning male puppies, were separated into four groups (n = 6/group), all receiving commercial feed: Control (CG); Control + Exercise (GCEX); Flaxseed + exercise (FGEX) and Flaxseed+ Exercise (FGEX). During the 180 days were determined the animals weighed, the daily feed intake, systolic blood pressure (SBP) and physical exercise for one hour a day, five times a week, at a speed of 10m/min. At 180 days, there was a 6-hour fast and after receiving anesthesia and analgesia underwent body composition assessment with the analysis of lean body mass (g), fat body mass (g), body fat percentage (%),after that, cardiac puncture to euthanasia. The blood was analyzed for creatinine, urea and lipid fraction. Statistical analyzes were performed on GraphPad Prism 5.0 with a significance level of p<0.05, with additional tests. O FGEX presented a lower percentage of body fat (%) compared to the FG group (p=0.043). Body mass, lean body mass and fat body mass did not change between groups throughout the study. Maternal consumption of flaxseed and physical exercise did not have differences in blood pressure between groups (p = 0.9839). No significant difference was observed between the groups in relation to the absolute and relative mass of the epididymal adipose tissue (TAE) and brown. However, there was a trend towards a decrease in the absolute and relative mass of the TAE in the FGEX in relation to the GC (p = 0.083 and p = 0.071, respectively). We observed that the absolute (p = 0.002) and relative (0.0016) mass of the inguinal adipose tissue showed a significant difference between the groups, however, CGEX, FG and FGEX showed lower values when compared to CG. There was no significant difference between the groups in relation to the lipid profile, creatinine and urea. Therefore, it was possible to observe the effects of maternal consumption of flaxseed during lactation associated with moderate physical exercise on parameters that act in the prevention of CD in adult Wistar rats, at 180 days of age. However, future studies are necessary to better elucidate the influence of maternal consumption of flaxseed and physical exercise in the prevention of CD.-
Descrição: dc.description64 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectProgramação-
Palavras-chave: dc.subjectLinhaça-
Palavras-chave: dc.subjectExercício físico-
Palavras-chave: dc.subjectLinhaça-
Palavras-chave: dc.subjectAleitamento materno-
Palavras-chave: dc.subjectExercício físico-
Palavras-chave: dc.subjectRato Wistar-
Palavras-chave: dc.subjectdoenças crônicas-
Palavras-chave: dc.subjectprevenção-
Palavras-chave: dc.subjectImprinting-
Palavras-chave: dc.subjectFlaxseed flour-
Palavras-chave: dc.subjectPhysical exercise-
Título: dc.titleA influência do consumo materno da farinha de linhaça durante a lactação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em ratos wistar adultos que realizaram exercício físico-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.