Racionalização do uso de água em instituições de ensino superior: estudo de caso do sistema de destilação da Escola de Engenharia da UFF

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOliveira, Hugo Alvarenga-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Hugo Alvarenga-
Autor(es): dc.contributorPassos, Fabio Barboza-
Autor(es): dc.contributorMaia, Mônica Pinto-
Autor(es): dc.creatorMoraes, Alanna Silveira de-
Autor(es): dc.creatorMoraes, Anelize de Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:40:12Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:40:12Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-04-08-
Data de envio: dc.date.issued2016-04-08-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/1602-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/755053-
Descrição: dc.descriptionA água é fundamental para a continuidade da vida na Terra, entretanto, este recurso não é infinito e sua escassez tem se tornado cada vez mais frequente. Diante da preocupação existente acerca dessa situação, a implementação de medidas que racionalizem e/ou reaproveitem a água utilizada nas mais diversas atividades desenvolvidas pelo ser humano surge como uma possível solução. Nesse contexto, o presente trabalho estuda a possibilidade de implementação dessas práticas em instituições de ensino superior, cujo papel essencial é formar e conscientizar o cidadão. Um estudo de caso para implantação de sistema de racionalização e reutilização de água aplicado à produção de água destilada do Laboratório de Biotecnologia e Meio Ambiente (BIOTEC) da Escola de Engenharia da Universidade Federal Fluminense foi realizado. Por meio de uma análise comparativa entre os equipamentos de destilação e de osmose reversa, foi possível concluir que a demanda de água requerida para o funcionamento do segundo equipamento é muito menor que aquela requerida pelo primeiro, chegando-se a uma redução de até 96% no consumo de água. Tal economia, dentro de um prazo de 10 anos, poderia trazer benefícios tanto econômicos como ambientais-
Descrição: dc.descriptionWater is fundamental for the continuity of life on Earth. However, such source is no endless, thus its scarcity has currently become even more common. Considering the concerns about this situation, the implementation of actions that rationalize and/or reuse the water used in many activities developed by the human being appears as a possible solution. In this context, this work studies the possibility of implementing these practices at universities, which main paper is to form and to aware citizens. A case study to install a water rationalization and reutilization system applied to distilled water production of Biotechnology and Environmental Laboratory (BIOTEC) of Engineer School of Universidade Federal Fluminense was carried out. Through a comparative analysis between a distiller and a reverse osmosis equipment, it was possible to conclude that the water demand required by the operation of the second is much smaller than those required by the first equipment. A reduction of 96% in the water consumption can be achieved. This economy, in a period of 10 years, could bring such economical as environmental benefits-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectReúso da água-
Palavras-chave: dc.subjectDestilador-
Palavras-chave: dc.subjectOsmose reversa-
Palavras-chave: dc.subjectReúso da água-
Palavras-chave: dc.subjectOsmose reversa-
Palavras-chave: dc.subjectWater reuse-
Palavras-chave: dc.subjectDistiller-
Palavras-chave: dc.subjectReverse osmosis equipment-
Título: dc.titleRacionalização do uso de água em instituições de ensino superior: estudo de caso do sistema de destilação da Escola de Engenharia da UFF-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.