Insegurança alimentar e sua associação com características habitacionais e dos chefes dos domicílios, nos ambientes urbano e rural do Brasil

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMoraes, José Rodrigo de-
Autor(es): dc.contributorSantos, Dirley Moreira dos-
Autor(es): dc.contributorFaria, Ivan Aurélio Fortuna Kalil de-
Autor(es): dc.creatorRussano, Mayro Passos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:40:12Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:40:12Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-09-04-
Data de envio: dc.date.issued2020-09-04-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/14873-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/755052-
Descrição: dc.descriptionA Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é definida como a garantia do direito ao acesso a uma alimentação de qualidade e em quantidade suficiente. A situação de insegurança alimentar e nutricional pode gerar efeitos negativos para a saúde individual, além de gerar exclusão social, perda de autoestima, estresse e sofrimento emocional. O presente trabalho teve como objetivo estudar a associação entre a insegurança alimentar e um conjunto de características habitacionais e dos chefes dos domicílios, nos ambientes urbano e rural do Brasil, no ano de 2009. Usando os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2009, essa associação foi realizada por meio do modelo de regressão logística binária. Observou-se maior chance de insegurança alimentar tanto na área urbana quanto na rural para chefes de domicílio do sexo feminino, de cor não branca, menos escolarizados, com menor renda domiciliar per capita, com apenas um único bem no domicilio ligad o ao con sumo de alimentos e água, que residem em domicílios inadequados quanto a qualidade da construção, em domicílios com maior número de moradores e localizados na região Nordeste. Para área urbana, observou-se ainda maior chance de insegurança alimentar para chefes solteiros, residentes em domicílios inadequados quanto ao tipo de esgotamento sanitário e destino do lixo e que residem em domicílios com outro tipo de ocupação que não o próprio, alugado ou cedido. Do exposto, destaca-se a necessidade de implementar programas de apoio social e financeiro para as populações com maior vulnerabilidade social e econômica, a fim de garantir a segurança alimentar em ambas as áreas de estudo-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectInsegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectÁrea urbana-
Palavras-chave: dc.subjectÁrea rural-
Palavras-chave: dc.subjectModelo de regressão logística binária-
Palavras-chave: dc.subjectPNAD 2009-
Palavras-chave: dc.subjectEstatística de saúde-
Palavras-chave: dc.subjectEstado nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectRegressão logística-
Palavras-chave: dc.subjectFome - aspecto social-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Título: dc.titleInsegurança alimentar e sua associação com características habitacionais e dos chefes dos domicílios, nos ambientes urbano e rural do Brasil-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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