Suplementação com cromo orgânico na dieta de vacas girolando sob estresse calórico em câmara climática

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Autor(es): dc.contributorBrandão, Felipe Zandonadi-
Autor(es): dc.contributorSouza-Fabjan, Joanna Maria Gonçalves-
Autor(es): dc.contributorArashiro, Eduardo Kenji Nunes-
Autor(es): dc.contributorCamargo, Luiz Sérgio de Almeida-
Autor(es): dc.contributorMello, Marco Roberto Bourg-
Autor(es): dc.contributorCarvalho, Bruno Campos-
Autor(es): dc.contributorTorres Filho, Rodolpho de Almeida-
Autor(es): dc.creatorRibeiro, Liliana dos Santos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:40:00Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:40:00Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-28-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-28-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/22229-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.22409/MPVCV.2020.d.10795432607-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/754986-
Descrição: dc.descriptionÉ sabido que as condições do ambiente nos trópicos causam grandes prejuízos econômicos à produção animal, impactando na produção de leite e o desempenho reprodutivo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a suplementação com cromo orgânico na dieta de vacas girolando em lactação sob estresse calórico em parâmetros produtivos, reprodutivos e metabólicos. Trinta e seis vacas girolando em lactação foram submetidas a dois ensaios sequenciais. No ensaio 1 (ambiente termoneutro) foi avaliado o efeito da suplementação com cromo (0 vs. 0,50 mg/kg de matéria seca). No ensaio 2 as vacas foram alimentadas com as mesmas dietas, porém foram divididas em três condições ambientais: condições de estresse calórico em câmara climática, alimentadas ad libitum (HS); ambiente termoneutro, alimentadas ad libitum (TN); ambiente termoneutro, pair-fed (PF). A suplementação com cromo orgânico não alterou o consumo de matéria seca, a produção de leite nem os parâmetros reprodutivos avaliados neste estudo. Sob condições termoneutras, a suplementação com cromo não afetou os parâmetros metabólicos avaliados. Durante o estresse calórico, a suplementação com cromo diminuiu as concentrações de glicose no plasma (61,17 ± 1,90 vs. 67,11 ± 1,90 mg/dL) e aumentou a relação insulina: glicose (0,39 ± 0,04 vs. 0,27 ± 0,04). Vacas alimentadas com a dieta controle no grupo HS apresentaram valores mais altos de temperatura vaginal (39,40 ± 0,10 °C) do que as vacas dos grupos TN e PF (38,89 ± 0,10 °C e 38,85 ± 0,11 °C, respectivamente). No entanto, as vacas suplementadas sob estresse calórico mantiveram a mesma temperatura vaginal que as vacas em condições termoneutras. Comparando as duas dietas na condição HS, as expressões gênicas hepáticas do transportador de glicose 2 (GLUT2), glicose-6-fosfatase (G6Pase) e receptor de hormônio de crescimento (rGH) foram downregulated (P<0,05) nas vacas suplementadas com cromo orgânico em comparação com as vacas alimentadas com a dieta controle. Para as vacas alimentadas com a dieta controle, a expressão de GLUT2 foi upregulated (P<0,05) no grupo HS e o fator de crescimento semelhante à insulina 1 (IGF1) foi downregulated (P<0,05) no grupo PF em comparação com o grupo TN. Não foram observadas diferenças na abundância relativa de GLUT2, fosfoenolpiruvato carboxiquinase (PEPCK), G6Pase, rGH e transcritos de IGF1 entre as diferentes condições ambientais para vacas suplementadas. Em conclusão, a suplementação de cromo melhorou o metabolismo da glicose e impediu o aumento da temperatura vaginal sob condições de estresse calórico. Além disso, o estresse calórico causou alterações na expressão gênica relacionadas ao metabolismo da glicose no fígado, e o cromo orgânico apresentou capacidade de modulação sobre o metabolismo da glicose em animais sob estresse calórico-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
Descrição: dc.descriptionEnvironmental conditions in tropics are known to cause major economic damage to livestock production, impacting milk production, and reproductive performance. This study aimed to evaluate the supplementation with organic chromium in the diet of lactating girolando cows submitted to heat stress in productive, reproductive, and metabolic parameters. Thirty-six lactating girolando cows were subjected to two sequential trials. In trial 1 (thermoneutral environment), the effect of chromium supplementation was evaluated (0 vs. 0.50 mg/kg of dry matter). In trial 2, the cows were fed the same diets, but they were divided into three environmental conditions: heat stress condition in a climatic chamber, fed ad libitum (HS); thermoneutral environment, fed ad libitum (TN); and thermoneutral environment, pair-fed (PF). Supplementation with organic chromium did not alter the dry matter intake, milk production or reproductive parameters evaluated in this study. Under thermoneutral condition, chromium supplementation did not affect the metabolic parameters evaluated. During heat stress, chromium supplementation decreased plasma glucose levels (61.17 ± 1.90 vs. 67.11 ± 1.90 mg/dL) and increased insulin: glucose ratio (0.39 ± 0.04 vs. 0.27 ± 0.04). Cows fed with the control diet in HS group had higher values of vaginal temperature (39.40 ± 0.10 °C) than cows in groups TN and PF (38.89 ± 0.10 °C and 38.85 ± 0.11 °C, respectively). However, supplemented cows under heat stress maintained the same vaginal temperature as cows under thermoneutral condition. Comparing the two diets in HS condition, the expressions of glucose transporter 2 (GLUT2), glucose-6-phosphatase (G6Pase), and growth hormone receptor (GHr) were downregulated (P<0.05) in the cows supplemented with organic chromium compared to the cows fed the control diet. GLUT2 expression was upregulated (P<0.05) in the HS group and insulin-like growth factor 1 (IGF1) was downregulated (P<0.05) in the PF group compared to the TN group for the cows fed the control diet. No differences were observed in the relative abundance of GLUT2, phosphoenolpyruvate carboxykinase (PEPCK), G6Pase, GHr and transcripts of IGF1 among the different environmental conditions for supplemented cows. In conclusion, chromium supplementation improved glucose metabolism and prevented vaginal temperature increase under heat stress condition. Additionally, heat stress caused alterations in gene expression related to glucose metabolism in the liver, and organic chromium presented a modulation capacity over the glucose metabolism of animals under heat stress condition-
Descrição: dc.description94 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectExpressão gênica-
Palavras-chave: dc.subjectGado mestiço-
Palavras-chave: dc.subjectGlicose-
Palavras-chave: dc.subjectMetabolismo-
Palavras-chave: dc.subjectProdução de leite-
Palavras-chave: dc.subjectReprodução de bovino-
Palavras-chave: dc.subjectGene expression-
Palavras-chave: dc.subjectCrossbred cattle-
Palavras-chave: dc.subjectglucose-
Palavras-chave: dc.subjectMetabolism-
Palavras-chave: dc.subjectMilk production-
Título: dc.titleSuplementação com cromo orgânico na dieta de vacas girolando sob estresse calórico em câmara climática-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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