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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Chamon, Raiane Cardoso | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0968211149200632 | - |
Autor(es): dc.contributor | Chamon, Raiane Cardoso | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0968211149200632 | - |
Autor(es): dc.contributor | Ribeiro, Rachel Leite | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5749499269641326 | - |
Autor(es): dc.contributor | Andrade, Patrícia de Fátima Lopes de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0595529469484914 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4444487796820834 | - |
Autor(es): dc.creator | Vaz, Élida da Silva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T17:39:23Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T17:39:23Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://app.uff.br/riuff/handle/1/28418 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/754759 | - |
Descrição: dc.description | A obesidade pode ser definida como uma doença crônica que acomete indivíduos independentemente de classe social, cor, sexo e idade, atingindo a população de países desenvolvidos e em desenvolvimento,sendo, atualmente, considerada uma pandemia pela Organização Mundial da Saúde. O número de indivíduos obesos ou com sobrepeso tem aumentado devido à mudança de hábitos alimentares e à rotina cada vez mais corrida, levando à um maior consumo de comidas práticas, porém calóricas. Alguns autores propõem que a microbiota de animais e humanos obesos apresentam uma maior proporção entre os filos bacterianos Firmicutes e Bacteroidetes, sendo essa proporção chamada de “proporção F/B”, quando comparados com indivíduos não-obesos, sugerindo a utilização dessa razão como um possível biomarcador da obesidade. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão descritiva de literatura sobre a relação entre a obesidade e a proporção F/B e propor possíveis alternativas para o controle da mesma, levando em consideração a microbiota intestinal. Para tal, foi realizado um levantamento de artigos publicados entre os anos de 2006 e 2020, consultados nas bases de dados Scientific Eletronic Library (SciELO), PubMed (Public Medline) e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), utilizando os seguintes descritores: “Obesity”, “Gut Microbiota”, “Bacteroidetes”, “Firmicutes”, “Probióticos”, “Probiotics”. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 20 estudos foram lidos na íntegra. Estudos clínicos apontaram para diferenças relevantes da proporção F/B em humanos, relacionados à obesidade. Autores concluíram que o metabolismo dos carboidratos é um fator importante, ressaltaram que a microbiota intestinal dos obesos tem maior prevalência de bactérias do filo Firmicutes, e comprovaram que à medida que indivíduos obesos perdem peso, a abundância relativa de bactérias do filo Bacteroidetes aumentam. Além disso, estudos e ensaios clínicos apontaram que quando a microbiota de ratos obesos é transferida para camundongos germ-free, ocorre aumento de peso, e que ratos submetidos à dieta hiper lipídica e ocidental, obtêm aumento de representantes do filo Firmicutes. Por fim, os estudos apontam para uma relação entre a proporção F/B com a obesidade e, como alternativas para o manejo dessa condição, sugere-se a ingestão de probióticos e a realização do transplante de fezes, contribuindo para diminuição de bactérias relacionadas ao filo Firmicutes e, possivelmente, perda de peso em indivíduos obesos. | - |
Descrição: dc.description | Obesity can be defined as a chronic disease that affects individuals regardless of social class, color, sex, and age and affects the population of developed and developing countries, being considered a pandemic by the World Health Organization. The number of obese or overweight individuals has increased due to changes in eating habits and the increasingly busy routine, leading to the consumption of practical but caloric foods. Some authors propose that the microbiota of obese animals and humans present a higher proportion between the phyla Firmicutes and Bacteroidetes (F/B ratio) when compared to non-obese individuals, suggesting the use of this ratio as a possible biomarker for obesity.Therefore, this study aimed to perform a descriptive literature review on the relationship between obesity and the F/B ratio and to propose possible alternatives for obesity control, taking into account the gut microbiota. To this end, a survey of articles published between the years 2006 and 2020 was carried out, consulted in the Scientific Electronic Library (SciELO), PubMed (Public Medline) and LILACS (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences Information) databases, using the following descriptors: "Obesity", "Gut Microbiota", "Bacteroidetes", "Firmicutes", "Probiotics". After applying the inclusion and exclusion criteria 20 studies were read. Overall, the studies pointed to relevant differences in the F/B ratio in humans, related to obesity. Authors concluded that carbohydrate metabolism is an important factor, pointed out that the gut microbiota of obese individuals has a higher prevalence of bacteria from the phylum Firmicutes, and verified that as obese individuals lose weight, the relative abundance of bacteria from the phylum Bacteroidetes increases. In addition, studies and clinical trials have pointed out that when the microbiota of obese mice is transferred to germ-free mice, weight gain occurs, and that mice subjected to a hyperlipidemic, Western diet, get an increase in representatives of the phylum Firmicutes. Finally, the studies point to a relationship between the F/B ratio and obesity, and as alternatives for treatment, authors suggest the ingestion of probiotics and stool transplantation, in order to the decrease the number of bacteria related to the phylum Firmicutes, which can possibly lead to a weight loss among those obese individuals. | - |
Descrição: dc.description | 26 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Obesidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiota intestinal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Firmicutes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bacteroidetes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Probióticos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Obesidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiota gastrointestinal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Firmicutes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bacteroidetes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Probiótico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Obesity | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gut microbiota | - |
Palavras-chave: dc.subject | Firmicutes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bacteroidetes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Probiotics | - |
Título: dc.title | Proporção firmicutes / bacteroidetes e a relação com a obesidade: uma revisão de literatura | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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