Efeito da moagem mecânica na cristalinidade do caroço de açaí (Euterpe oleracea)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAlzamora Camarena, Mariella-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5847240786612624-
Autor(es): dc.contributorFreitas, Daniele Cristina Silva de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6929990894018084-
Autor(es): dc.contributorSanchez Candela, Dalber Ruben-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3188784816287487-
Autor(es): dc.creatorMartins, Caio Santos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:39:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:39:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-03-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-03-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/25124-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/754632-
Descrição: dc.descriptionA polpa de açaí (Euterpe oleracea), embora seja consumida em amplo território nacional, é produzida especialmente no Pará. Associado à produção da polpa, está a geração de uma grande quantidade de resíduo, o caroço de açaí, que equivale a 83% do fruto. Considerando as grandes quantidades deste resíduo orgânico, com alta concentração de manose (~70%) e elevada cristalinidade, é importante que cada vez mais sejam buscadas soluções para o seu reaproveitamento. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um processo de desestruturação da parede celular e das ligações intermoleculares da manana, através da moagem com moinho de bolas, que visem à obtenção de oligossacarídeos e monossacarídeos, açúcares presentes na estrutura da manana, os quais têm grande valor econômico agregado. Foi utilizado o moinho de bolas de alta energia do tipo planetário (Planetary Micro Mill pulverisette 6, Frisch, Alemanha) para a destruição da biomassa com uma razão entre massas (massa de amostra/massa de bolas) igual a 1/20. Dois gramas de caroço de açaí (com tamanho de partícula de 0,5 a 1 milímetros) foram moídos a 400 rotações por minuto em um copo de 80 mililitros, a temperatura ambiente. O caroço de açaí foi submetido ao processo de moagem, num período de sete horas. A cada hora de moagem, uma pequena quantidade da amostra era retirada para análise por difração de raios X (DRX). Foram obtidos os índices de cristalinidade (IC) para cada um dos difratogramas adquiridos utilizando os métodos de intensidade e o da deconvolução. Os padrões de difração mostraram que a cristalinidade diminui com o tempo de moagem, e o IC parece seguir um comportamento linear indicando uma fase totalmente amorfa para um tempo de nove horas, de acordo com o método da deconvolução.-
Descrição: dc.descriptionThe açaí pulp(Euterpe oleracea), although consumed throughout the country, is produced especially in Pará. Associated with the production of the pulp is the generation of a large amount of residue, the açaí stone, which is equivalent to 83% of the fruit. Considering the large quantities of this organic residue, with high mannose concentration (~70%) and high crystallinity, it is important that solutions are increasingly sought for its reuse. In this context, the present work aims to develop a process to destructure the cell wall and intermolecular connections of mannan, through grinding with ball mills, in order to obtain oligosaccharides and monosaccharides, sugars present in the mannan structure, which have great economic value. A high-energy planetary-type ball mill (Planetary Micro Mill pulverisette 6, Frisch, Germany) was used for the destruction of the biomass with a mass ratio (sample mass/ball mass) equal to 1/20. Two grams of açaí kernel (with particle size from 0,5 to 1 millimeters) were ground at 400 revolutions per minute in an 80 milliliter beaker at room temperature. The açaí kernel was subjected to the milling process over a period of seven hours. At each hour of grinding, a small amount of the sample was removed for analysis by X-ray diffraction (XRD). The crystallinity index(CI) was obtained for each of the diffractograms acquired using the intensity and deconvolution methods. The diffraction patterns showed that the crystallinity decreases with time, and the CI seems to follow a linear behavior indicating a fully amorphous phase for a time of nine hours, according to the deconvolution method.-
Descrição: dc.description56 f-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectManana-
Palavras-chave: dc.subjectAçaí-
Palavras-chave: dc.subjectBiomassa-
Palavras-chave: dc.subjectCristalinidade-
Palavras-chave: dc.subjectBiotecnologia-
Palavras-chave: dc.subjectDifração de raios x-
Palavras-chave: dc.subjectProdução intelectual-
Palavras-chave: dc.subjectManana-
Palavras-chave: dc.subjectAçaí-
Palavras-chave: dc.subjectBiomass-
Título: dc.titleEfeito da moagem mecânica na cristalinidade do caroço de açaí (Euterpe oleracea)-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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