Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | César, Aldara da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7269278746075136 | - |
Autor(es): dc.contributor | Cardoso, Alexandre Nunes | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4645050805235874 | - |
Autor(es): dc.contributor | Conejero, Marco Antonio | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7392519360429958 | - |
Autor(es): dc.contributor | Favaro, Simone Palma | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7234893247153165 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1540783331439311 | - |
Autor(es): dc.creator | Pires, Pâmela da Costa Lima | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T17:38:48Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T17:38:48Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://app.uff.br/riuff/handle/1/27333 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/754547 | - |
Descrição: dc.description | A macaúba é uma palmeira nativa no Brasil e a coleta de seus frutos ocorre em diversas regiões do país de forma extrativista através dos agricultores familiares. O fruto proveniente dessa palmeira pode ser totalmente aproveitado, com diversas aplicações e usos pelos consumidores. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma caracterização do Sistema Agroindustrial (SAG) do fruto da macaúba para entender a dinâmica de funcionamento dos ambientes institucional e organizacional e para avaliar a sua competitividade. Para isso, a pesquisa de característica qualitativa, realizou um estudo nas regiões do Norte de Minas Gerais (MG) e Sul do Ceará (CE). Foi realizada a coleta de dados e informações por meio de entrevistas presenciais e visita a campo e adicionalmente ocorreu pesquisa bibliográfica e documental. Os dados foram analisados através da aplicação de diferentes ferramentas como a análise PESTLE, Cinco Forças Competitivas, Análise de Recursos com a ferramenta VRIO e Análise SWOT. Essa pesquisa procurou apontar os principais desafios enfrentados pelos SAGs das regiões de MG e CE e identificar prováveis incentivos para promover a competitividade através do desenvolvimento de estratégias. Os dois SAGs apresentaram-se em estágios diferentes de desenvolvimento e composição. Na região de MG observaram-se mais agentes nos ambientes institucionais e organizacionais quando comparado com o CE, além de possuir mais organizações comunitárias dedicadas à coleta e beneficiamento do fruto. O SAG do CE apresentou conhecimentos restritos sobre o potencial da macaúba e foram observadas atividades essencialmente para a subsistência. Os ambientes externos dos dois SAGs se encontram pouco competitivo tendo recursos e investimentos limitados, embora haja a possibilidade de mudança deste cenário. Diante das análises, este trabalho propôs ações estratégicas para possibilitar o aumento da vantagem competitiva sustentável de cada SAG, através, por exemplo, de investimentos em capacitações, assistência técnica e parcerias com atuações mais ativas e desenvolvimento de editais com investimentos direcionados aos SAGs envolvendo a macaúba. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
Descrição: dc.description | The macaúba is a native palm tree in Brazil and the collection of its fruits occurs in several regions of the country in an extractive way through the familiar farmers. The fruit coming from this palm tree can be totally used, with diverse applications and uses by the consumers. In this sense, this work presents a characterization of the Agroindustrial System (SAG) of macaúba fruit to understand the dynamics of institutional and organizational environments and to evaluate their competitiveness. For this, the research of qualitative characteristic, carried out a study in the regions of Northern of Minas Gerais (MG) and South of Ceará (CE). Data collection and information was collected through face-to-face interviews and field visits, and bibliographical and documentary research was also carried out. The data were analyzed through the application of different tools such as the PESTLE analysis, Five Competitive Forces, Resource Analysis with the VRIO tool and SWOT Analysis. This research aimed to identify the main challenges faced by SAGs in the MG and CE regions and to identify likely incentives to promote competitiveness through the development of strategies. The two SAGs presented at different stages of development and composition. In the MG region, there were more agents in the institutional and organizational environments when compared to the CE, besides having more community organizations dedicated to the collection and processing of the fruit. The SAG of the CE presented restricted knowledge about the potential of macaúba and activities were observed mainly for subsistence. The external environments of the two SAGs are uncompetitive with limited resources and investments, although there is a possibility of changing this scenario. In the face of the analysis, this work proposed strategic actions to increase the sustainable competitive advantage of each SAG, through, for example, investments in training, technical assistance and partnerships with more active actions and development of notices with investments directed to SAGs involving macaúba. | - |
Descrição: dc.description | 129 p. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura familiar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desenvolvimento sustentável | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estratégia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vantagem competitiva | - |
Palavras-chave: dc.subject | Macaúba | - |
Palavras-chave: dc.subject | Competitividade agroindustrial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia Ambiental | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produção intelectual | - |
Palavras-chave: dc.subject | Family farming | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainable development | - |
Palavras-chave: dc.subject | Strategy | - |
Palavras-chave: dc.subject | Competitive advantage | - |
Título: dc.title | Análise de competitividade do sistema agroindustrial da Macaúba (Acrocomia aculeata) nas regiões do norte de Minas Gerais e sul do Ceará, Brasil | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: