Certificação orgânica para agricultura urbana familiar

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCarmo, Dirlane de Fátima do-
Autor(es): dc.contributorHamacher, Leonardo da Silva-
Autor(es): dc.contributorSilva, Patrícia Martins da-
Autor(es): dc.creatorCoutada, Joana Mayer-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:38:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:38:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-10-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-10-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/21959-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/754348-
Descrição: dc.descriptionA agricultura urbana e periurbana contribui para a constituição de cidades mais ecológicas e sustentáveis, assim como para a segurança alimentar e nutricional da população, desde que baseada em preceitos orgânicos ou agroecológicos. Entretanto, a certificação orgânica para agricultores familiares da AUP ainda esbarra em diversos obstáculos e dificuldades, como a falta de pesquisas e estudos sobre o assunto. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da certificação orgânica para esses agricultores, através da identificação de seus principais produtos, da indicação das etapas gerais do processo de certificação e da verificação das suas limitações, além do apontamento de possíveis alternativas para fortalecer e expandir a produção familiar urbana orgânica. Para isso, foi elaborado e encaminhado a agricultores urbanos familiares do estado do Rio de Janeiro um questionário online buscando identificar as motivações e dificuldades da agricultura urbana e periurbana orgânica por eles vivenciadas. Também foi feita uma pesquisa bibliográfica para complementar os resultados, o que permitiu concluir que a carência de assistência técnica, a falta de mão de obra e a dificuldade burocrática em obter a documentação legal são fatores limitantes. Nesse sentido, a atuação do poder público, assim como iniciativas organizadas por instituições públicas, universidades, órgãos técnicos e associações, se mostram essenciais para fornecer condições e incentivo aos agricultores familiares urbanos e periurbanos no processo de certificação orgânica.-
Descrição: dc.descriptionUrban and peri-urban agriculture contributes to the creation of more ecological and sustainable cities, as well as to guarantee the food and nutritional security of the population, as long as it is based on organic or agroecological precepts. However, organic certification for AUP family farmers still faces several obstacles and difficulties, such as the lack of research and studies on the subject. This work aimed to evaluate the viability of organic certification for these farmers, through the identification of their main products, the indication of the general stages of the certification process and the verification of their limitations, in addition to pointing out possible alternatives to strengthen and expand the organic urban family production. For this purpose, an online questionnaire was designed to understand the motivations and difficulties of organic urban and periurban agriculture experienced by family farmers in the state of Rio de Janeiro. In addition, bibliographic research was carried out to complement the results, which allowed us to conclude that the lack of technical assistance, the lack of labor and the bureaucratic difficulty in obtaining legal documentation as limiting factors. In this sense, the performance of the government, as well as initiatives organized by public institutions, universities, technical institutions and associations, are essential to provide conditions and incentives for urban and peri-urban family farmers in the organic certification process.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal Fluminense-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura orgânica-
Palavras-chave: dc.subjectAgroecologia-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura urbana-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura periurbana-
Palavras-chave: dc.subjectRegulamentação-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura orgânica-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura sustentável-
Palavras-chave: dc.subjectHorticultura-
Palavras-chave: dc.subjectOrganic agriculture-
Palavras-chave: dc.subjectAgroecology-
Palavras-chave: dc.subjectFamily agriculture-
Palavras-chave: dc.subjectUrban agriculture-
Palavras-chave: dc.subjectPeriurban agriculture-
Palavras-chave: dc.subjectRegulation-
Título: dc.titleCertificação orgânica para agricultura urbana familiar-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.