Ingestão alimentar de vitamina A e sua associação com a concentração no leite humano

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSiqueira, Ana Beatriz Franco Sena-
Autor(es): dc.contributorSally, Enilce de Oliveira Fonseca-
Autor(es): dc.contributorTeixeira, Michelle Teixeira-
Autor(es): dc.contributorBaltar, Valéria Troncoso-
Autor(es): dc.contributorVilela, Ana Amélia Freitas-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5476891931740059-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5162705745559588-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9025993792349254-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5798390719855026-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9774872677279673-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1448314956692749-
Autor(es): dc.creatorMoura, Cintia Oliveira de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:37:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:37:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-10-06-
Data de envio: dc.date.issued2021-10-06-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/23494-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.22409/PPGSC.2021.m.11126594717-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/754138-
Descrição: dc.descriptionA vitamina A é uma vitamina lipossolúvel de grande importância para o grupo materno-infantil. O organismo humano não é capaz de produzi-la, desta forma, deve ser adquirida via alimentação. Pesquisas mostram elevados percentuais de inadequação em seu consumo alimentar e tem sido demostrada relação entre a deficiência desta vitamina e a ingestão alimentar; assim como a relação entre a quantidade no leite humano e a dependência do status materno, ao menos em situações de deficiência. Apesar da importância para a saúde materna e do bebê e da possível associação direta entre o consumo alimentar e a concentração de vitamina A no leite humano poucos são os estudos que avaliam essa associação. OBJETIVO: Analisar a associação entre o consumo alimentar materno de vitamina ativa e seus precursores durante a gestação com a composição do leite humano no colostro e no leite maduro. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo longitudinal prospectivo investigou uma amostra de 93 gestantes entre 18 e 40 anos que realizaram pré-natal em uma UBS no município do Rio de Janeiro (RJ, Brasil) entre 2016 e 2019. A ingestão dietética de vitaminas A foi avaliada na gestação (28-35 semanas gestacionais) por meio de um questionário de frequência do consumo alimentar, tendo como ponto de corte para adequação o parâmetro de 800 µg/RE/dia (WHO, 2004b), todos os dados foram coletados na própria unidade de saúde por pesquisadores treinados. A Vitamina A no leite humano foi avaliada no puerpério imediato e tardio, respectivamente, até 7 e entre 28 e 45 dias pós-parto, analisada através da técnica high performance liquid chromatography, em que o ponto de corte indicativo de deficiência de vitamina A usado foi de 1,05 µmol/L (30 μg/dL). RESULTADOS: Encontrada associação significativa positiva (p < 0,001) entre o consumo de retinol e a concentração do nutriente no leite maduro, mas não encontrada associação com a concentração no colostro; assim como não foram encontradas associações entre a ingestão de betacaroteno e alfacaroteno e suas respectivas concentrações no leite humano. Resultado diferente do encontrado em outras pesquisas. CONCLUSÃO: É necessário a realização de outras pesquisas para melhor avaliação desta associação. No entanto, os dados demostram a importância das orientações durante as consultas de pré-natal e a necessidade de se avaliar a expansão do programa de suplementação de vitamina A para outras regiões-
Descrição: dc.descriptionVitamin A is a fat-soluble vitamin of great importance for the mother and child group. The human body is not capable of producing it, so it must be acquired through food. Researches show percentage levels of inadequacy in their food consumption and a relationship between the deficiency of this vitamin and food intake has been shown; as well as the relationship between the amount in humans and the dependence on the maternal state, at least in situations of deficiency milk. Despite the importance for maternal and infant health and the direct association between dietary intake and the concentration of vitamin A in human milk, few studies have evaluated this association. OBJECTIVE: To analyze the association between maternal dietary intake of active vitamin and its precursors during pregnancy with a composition of human milk in colostrum and mature milk. MATERIALS AND METHODS: A prospective longitudinal study investigated a sample of 93 pregnant women aged between 18 and 40 years who underwent prenatal care at a UBS in the city of Rio de Janeiro (RJ, Brazil) between 2016 and 2019. Dietary intake of vitamin A was assessed during pregnancy (28-35 gestational weeks) by means of a food consumption frequency questionnaire, having as a cutoff point for adequacy the parameter of 800 µg / RE / day (WHO, 2004b), all data were collected at the health unit itself. by trained. Vitamin A in human milk was evaluated in the immediate and late postpartum period, respectively, up to 7 and between 28 and 45 days postpartum, analyzed using the high-performance liquid chromatography technique, in which the cutoff point indicative of vitamin deficiency The one used was 1.05 µmol / L (30 µg / dL). RESULTS: A positive association was found (p <0.001) between retinol consumption and the nutrient concentration in mature milk, but no association was found with colostrum concentration; as well as no associations were found between the intake of beta-carotene and alpha-carotene and their recommendations in human milk. Result different from that found in other searches. CONCLUSION: Further research is needed to better assess this association. However, the data demonstrate the importance of guidance during prenatal consultations and the need to evaluate the expansion of the vitamin A supplementation program to other regions-
Descrição: dc.description147 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectVitamina A-
Palavras-chave: dc.subjectCarotenoides-
Palavras-chave: dc.subjectLeite materno-
Título: dc.titleIngestão alimentar de vitamina A e sua associação com a concentração no leite humano-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.