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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Baltar, Valéria Troncoso | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Roberta de Oliveira | - |
Autor(es): dc.contributor | Vasconcelos, Jackeline Christiane Pinto Lobato | - |
Autor(es): dc.contributor | Hassan, Bruna Kulik | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7750387563697647 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/9774872677279673 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7961493264629031 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/9074627269160382 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6709287505525610 | - |
Autor(es): dc.creator | Britto, Marina Sampaio | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T17:37:27Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T17:37:27Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-09-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-09-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/23172 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.22409/PPGSC.2020.m.12806777755 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/754058 | - |
Descrição: dc.description | A família pode ter um papel importante no comportamento alimentar da criança. Os pais e outros membros da família compõem um ambiente partilhado em que o convívio pode ser propício ao consumo alimentar inadequado e/ou a um estilo de vida sedentário. Dessa forma, opresente estudo tem como objetivo verificar a possível associação dos hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio ou seu cônjuge com o consumo alimentar de crianças de um ano de idade. O estudo utilizou a base de dados secundários, de domínio público, da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. Foram utilizadas as variáveis dos responsáveis pelo domicílio ou do seu cônjuge: escolaridade, Índice de Massa Corporal (IMC), sexo, idade, consumo alimentar de itens selecionados, consumo de bebidas alcoólicas, prática de atividade física e tabagismo. Foram utilizados itens alimentares selecionados para analisar o consumo alimentar das crianças. Para a análise dos dados foi utilizada a análise de agrupamento para classificação das crianças, análise fatorial para derivar padrões alimentares dos responsáveis e regressão Multinominal para verificar as associações. Foi estipulado um nível de significância de 5%, e a análise foi feita no pacote estatístico SAS Studio. Os alimentos e as bebidas mais consumidos pelas crianças foram: água (98,7%), cereais e derivados (83,8%), carnes ou ovos (80,4%), e frutas ou suco de frutas (80,3%). Em relação às características dos responsáveis, a maioria era do sexo feminino (98,8%), não praticante de atividade física (84,6%), com baixa frequência de consumo de bebidas alcoólicas (27,8%) e tabaco (12,3%). A média de idade foi de 31,2 anos (±9,8 DP) e o IMC médio de 26,1 kg/m² (±5,4 DP). Para escolaridade, a maior frequência se deu na categoria até ensino médio incompleto (53,1%). Foram derivados os seguintes padrões de consumo dos responsáveis: “FLV” – frutas, legumes e verduras – (saladas, frutas, legumes e sucos naturais), “Ocidental” (carne vermelha, refrigerante, doces, biscoitos, bolos, chocolate e bala, além de substituição de refeições principais (almoço e jantar) por lanches, tais como sanduíches, salgados e pizza) e “Tradicional” (feijão, carne e leite). Foram encontrados os seguintes grupos segundo o consumo alimentar das crianças: “Alimentação da família” (leites e derivados, água, fruta ou suco natural da fruta, verduras e legumes, feijão ou outras leguminosas, carne ou ovos, cereais ou derivados, biscoitos ou bolos, batatas e outros tubérculos e raízes), “Leite materno” (água e leite materno), “Misto” (leites e derivados, água, fruta ou suco natural da fruta, verduras e legumes, feijão ou outras leguminosas, carne ou ovos, cereais ou derivados, biscoitos ou bolos, mingau, batata e outros tubérculos e raízes, sucos artificiais, doces, balas e alimentos açucarados, e refrigerantes) e “Incompleto” (água, fruta ou suco natural da fruta, cereais e derivados, carnes e ovos, biscoitos ou bolos). Na análise de regressão observou-se que o responsável ser fumante associou-se com uma chance, em média, 83% maior da criança pertencer ao grupo “Misto” quando comparada ao grupo “Alimentação da família” (Razão de Chances (RC) de 1,83 (Intervalo de Confiança de 95%:1,12; 3,01)). Escolaridade do responsável até ensino médio incompleto (ou similar) quando comparado ao ensino médio pelo menos completo se associou a maior chance de a criança estar nos grupos “Leite materno”, “Misto” e “Incompleto” quando comparado ao grupo “Alimentação da família”, RC= 1,57 (1,10; 2,23), 3,27 (1,68; 6,36) e 1,53 (1,06; 2,21), respectivamente. O padrão dos responsáveis “FLV” foi inversamente associado aos grupos “Leite materno”, “Misto” e “Incompleto” com RC= 0,48 (0,35; 0,66), RC= 0,76 (0,63; 0,91) e RC=0,57 (0,47; 0,69), respectivamente. O padrão “Ocidental” se associou diretamente ao grupo “Misto”, com RC= 1,38 (1,16; 1,64). O padrão “Tradicional” se associou inversamente ao grupo “Leite materno” 8 RC= 0,55 (0,44; 0,69). O responsável pelo domicílio /cônjuge consumir mais vegetais, frutas e legumes e ter pelo menos o ensino médio completo associou-se de forma direta à criança ter uma alimentação adequada. Em contrapartida, o responsável/cônjuge ser fumante e consumir mais alimentos açucarados, carne vermelha e trocar as refeições por lanches aumentou a chance de a criança ter uma alimentação inadequada, concluindo que os responsáveis pelos domicílios ou seus cônjuges podem interferir no consumo alimentar das crianças de um ano completo, sendo assim um possível preditor da alimentação deste grupo etário. Outros desenhos de estudos são necessários para verificar se a relação é causal | - |
Descrição: dc.description | Family may play an important role in the child’s eating behavior. Parents and other family members make up a shared environment in which living together can be conducive to inappropriate food consumption and/or a sedentary lifestyle. Thus, the present study aims to verify the possible association of the eating habits and lifestyle of the householder or partner in the ood consumption of one-year-old children. We used Public data from Brazilian National Health Survey 2013. The variables of the household/partner were: education, Body Mass Index (BMI), sex, age, food consumption of selected items, alcohol consumption, physical activity and smoking. We selected food items to characterize children’s food consumption. We used cluster analysis to classify children, factor analysis to derivate dietary patterns and Multinomial regression to verify associations. We adopt 5% significance, and we performed all analysis in SAS Studio. The foods and beverages most consumed by children were water (98.7%), cereals and derivatives (83.8%), meat or eggs (80.4%), and fruit or natural juice (80.3%). Regarding the household characteristics, the majority were female (98.8%), did not practice physical activity (84.6%), with low consumption of alcoholic beverages (27.8%) and tobacco (12.3 %). Mean age was 31.2 years (± 9.8 SD) and the average BMI was 26.1 kg/m² (± 5.4 SD). Education highest frequency was for until incomplete high school (53,1%). We derived the following three dietary patterns of households: “FLV” - fruits and vegetables - (salads, fruits, vegetables and natural juices); “Western” (red meat, soft drinks, sweets, cookies, cakes, chocolate and candies, in addition to exchange the main meals (lunch and dinner) for snacks, such as sandwiches and pizza); and “Traditional” (beans, meat and milk). We classified children as follows: “Family foods” (milk and derivatives, water, fruit or natural juice and vegetables, beans or other leguminous, meat or eggs, cereals or derivatives, cookies or cakes, potatoes and other tubers and roots), “Breast milk” (water and breast milk), “Mixed” (milk and derivatives, water, fruit or natural juice and vegetables, beans or other leguminous, meat or eggs, cereals or derivatives, cookies or cakes, porridge, potatoes and other tubers and roots, artificial juices, sweets , candies and sugary foods, and soft drinks) and “Incomplete” (water, fruit or natural juice, cereals and derivatives, meat and eggs, cookies or cakes). In the regression analysis, it was observed that the smoker household was associated with, in average , 83% higher chance, of the child belonging to the “Mixed” group when compared to the “Family food” group (Odds Ratio (OR) of 1.83 (95 Confidence Interval: 1.12; 3.01)). Household/partner’s education up to incomplete high school (or similar) when compared to at least complete high school was associated with a greater chance of the child being in the “Breast milk”, “Mixed” and “Incomplete” groups when compared to the “Family food” group, OR = 1.57 ( 10 1.10; 2.23), 3.27 ( 1.68; 6.36) and 1.53 (1.06; 2.21), respectively. The “FLV” pattern among household/partner was inversely associated with “Breast milk”, “Mixed” and “Incomplete” groups, OR = 0.48 (0.35; 0.66), OR = 0.76 (0.63; 0, 91) and OR = 0.57 (0.47; 0.69), respectively. The “Western” pattern was directly associated with the “Mixed” group, with OR = 1.38 (1.16; 1.64). The “Traditional” pattern was inversely associated with Child`s “Breast milk” group OR = 0.55 (0.44; 0.69). The household responsible/partner`s higher consumption of vegetables, fruits and with completed high school was directly associated with the child’s adequate food consumption. On the other hand, household/partner who smoke, with higher consumption of sugary foods and red meat, and higher meal`s substitution for snacks increase child's chance of inadequate food consumption. In conclusion, household/partner presence may interfere in the food consumption of the children with a completed year, this way being possible a predictor of the diet of this age group. It is necessary further studies to investigate if these associations are causa | - |
Descrição: dc.description | 78 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Niterói | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hábitos alimentares | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estilo de vida | - |
Palavras-chave: dc.subject | Infância | - |
Palavras-chave: dc.subject | Padrões alimentares | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hábitos alimentares | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estilo de vida | - |
Palavras-chave: dc.subject | Comportamento alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Criança | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo de alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição do lactente | - |
Palavras-chave: dc.subject | Eating habits | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lifestyle | - |
Palavras-chave: dc.subject | Childhood | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dietary patterns | - |
Título: dc.title | Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completo | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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