O papel da bactéria Bacillus amyloliquefaciens VR002 na tolerância do tomateiro cultivar Santa Cruz ao estresse salino

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorTeodoro, Carlos Eduardo de Souza-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0737023906214996-
Autor(es): dc.contributorPortz, Adriano-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6172010857032077-
Autor(es): dc.contributorSantos, André Marques dos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3428935182333406-
Autor(es): dc.contributorPereira, Ana Carolina Callegario-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3993666302098293-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3629624613149408-
Autor(es): dc.creatorBraga, Paulo Saturno-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:37:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:37:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-12-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28788-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/754044-
Descrição: dc.descriptionDevido ao crescimento da população humana, a necessidade por terras agricultáveis se torna imprescindível para o abastecimento alimentar e promoção da subsistência. Recentemente, devido a modificações antrópicas, muitos solos têm sido alterados, perdendo a sua fertilidade, biodiversidade e saúde. O uso de técnicas inadequadas para realizar o manejo agronômico faz com que o solo perca os seus nutrientes, se degrade, seja contaminado e salinizado. Perante o problema da salinidade é que surgem tecnologias para tentar remediar esses ambientes ou pelo menos promover resistência às espécies para sobreviverem a essas novas condições de vida. Dentre essas tecnologias, estão as Bactérias Promotoras de Crescimento Vegetal, que interagem com o vegetal de forma simbiótica conferindoo maior resistência às adversidades do solo. Um dos gêneros de bactérias que realizam essa simbiose é o Bacillus. O presente trabalho teve como objetivo investigar a halotolerância da bactéria Bacillus amyloliquefaciens VR002, além de estudar a sua capacidade em promover tolerância à salinidade nas plantas de tomateiro (Solanum lycopersicum L.). Foram feitos testes do crescimento da VR002 em diferentes concentrações salinas e experimentos inoculando a B. amyloliquefaciens VR002 e o sobrenadante da cultura nas sementes e plantas de tomateiro. A partir da curva de crescimento foi possível perceber a halotolerância da VR002 nas doses de 0, 250, 500, 1000 e 1500 mM de cloreto de sódio (NaCl). A partir dos parâmetros de germinação, após 7 dias de semeadura em substratos de 0, 50, 100 e 150 mM NaCl, foi possível perceber que a inoculação com a VR002 contribui com o ganho da massa seca das radículas quando essas cresceram em 50 mM de NaCl. A partir dos parâmetros morfológicos, como o Índice de Qualidade de Dickson foi observado que as mudas que tiveram melhor qualidade após 65 dias de semeadura foram aquelas que não receberam estresse salino. A partir de parâmetros bioquímicos como: o Índice de Clorofila Falker, verificouse que os tomateiros crescidos nas doses de 0 e 150 mM de NaCl tiveram aumento da clorofila a e clorofila total quando receberam a inoculação de sobrenadante, água ou bactéria nas sementes e posteriormente a inoculação da VR002 no colo da planta; Aumento do pigmento carotenóide, quando estressados com 150 mM de NaCl e inoculados a VR002 na semente e no colo da planta. Aumento do teor de prolina e diminuição do extravasamento de eletrólitos quando estressados com 150 mM de NaCl e inoculados com sobrenadante nas sementes e VR002 no colo das plantas. Concluindo, a B. amyloliquefaciens VR002 contribui principalmente para os parâmetros bioquímicos que auxiliam na halotolerância dos tomateiros cv. Santa Cruz.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.-
Descrição: dc.descriptionDue to the growing human population, the need for agricultural land has become indispensable for food supply and the promotion of livelihoods. Recently, due to anthropogenic modifications, many soils have been altered, losing their fertility, biodiversity, and health. The use of inadequate techniques to carry out agronomic management causes the soil to lose its nutrients, degrade, and contaminate. One of these situations is the increase in salinity. Faced with the existence of this type of degradation is that technologies arise to try to remediate these environments or at least promote resistance to species to survive these new living conditions. Among these technologies are Plant Growth Promoting Bacteria, which interact with the plant in a symbiotic way and help it to be more resistant to soil adversities. One of the genera of bacteria that perform this symbiosis is Bacillus. The present work aimed to investigate the halotolerance of Bacillus amyloliquefaciens VR002, and to study its ability to promote tolerance to salinity in tomato (Solanum lycopersicum L.) plants. We tested the growth of VR002 in different saline concentrations and performed experiments inoculating B. amyloliquefaciens VR002 and the supernatant of the culture on seeds and tomato plants. From the growth curve it was possible to see the halotolerance of VR002 at doses of 0, 250, 500, 1000 and 1500 mM of sodium chloride (NaCl). From the germination parameters, after 7 days of sowing in substrates of 0, 50, 100 and 150 mM NaCl, it was possible to realize that the inoculation with VR002 contributes with the gain of dry mass of the rootlets when they grew in 50 mM NaCl. From morphological parameters, such as the Dickson Quality Index it was observed that the seedlings that had the best quality after 65 days of sowing were those that did not receive salt stress. From biochemical parameters such as: the Falker Chlorophyll Index, it was found that tomato plants grown in doses of 0 and 150 mM NaCl had increased chlorophyll a and total chlorophyll when they received the inoculation of supernatant, water or bacteria in the seeds and subsequently the inoculation of VR002 in the neck of the plant; Increase of the carotenoid pigment, when stressed with 150 mM NaCl and inoculated VR002 in the seed and in the neck of the plant. Increased proline content and decreased electrolyte extravasation when stressed with 150 mM NaCl and inoculated with supernatant in the seed and VR002 in the plant neck. In conclusion, B. amyloliquefaciens VR002 contributes mainly to biochemical parameters that assist in the halotolerance of tomato plants cv. Santa Cruz.-
Descrição: dc.description92 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura sustentável-
Palavras-chave: dc.subjectHalotolerância-
Palavras-chave: dc.subjectSalinidade-
Palavras-chave: dc.subjectSolanum lycopersicum L.-
Palavras-chave: dc.subjectBacillus amyloliquefaciens-
Palavras-chave: dc.subjectEstresse salino-
Palavras-chave: dc.subjectHalotolerância-
Palavras-chave: dc.subjectTomateiro-
Palavras-chave: dc.subjectHalotolerance-
Palavras-chave: dc.subjectSalinity-
Palavras-chave: dc.subjectSolanum lycopersicum L.-
Palavras-chave: dc.subjectSustainable agriculture-
Título: dc.titleO papel da bactéria Bacillus amyloliquefaciens VR002 na tolerância do tomateiro cultivar Santa Cruz ao estresse salino-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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