Caracterização e Análise Reológica de Cremes e Géis Dentais

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPereira, Roberto Guimarães-
Autor(es): dc.contributorCPF:09080000722-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786536U9-
Autor(es): dc.contributorGama, Antonio Lopes-
Autor(es): dc.contributorCPF:00121133222-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721115Z8-
Autor(es): dc.contributorCid, Regina Cardim Cavalcante de Albuquerque-
Autor(es): dc.contributorCPF:00212132222-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780153D7-
Autor(es): dc.creatorSilva, Marcelo Vaqueiro de Souza e-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:36:42Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:36:42Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2006-08-11-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2001-06-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/19384-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/753815-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho refere-se ao estudo da caracterização reológica dos principais dentifrícios encontrados no mercado, visando uma análise quantitativa e qualitativa desses produtos, associando suas principais características com suas propriedades reológicas. Em uma primeira abordagem foram estudados dois tipos de dentifrícios: o creme dental e o gel dental, peculiarmente chamados de pastas de dente , dos principais fabricantes encontrados nas prateleiras das farmácias, mercados, etc. A composição básica desses dois tipos de dentifrícios consta de: abrasivos, umectantes, agentes de ligação, sulfatantes, espessantes, tensoativos, adoçantes, conservantes, corantes, condimentos e ingredientes ativos especiais. Cada um desses componentes tem sua importância no comportamento reológico da formulação final. Investigou-se através de testes o comportamento reológico de cada produto, associando os respectivos parâmetros reológicos com as características comuns entre as pastas de dente. Dentro dos parâmetros reológicos avaliados tem-se: a tixotropia, a viscosidade, a tensão de escoamento, o módulo elástico, o módulo viscoso, o fator de perda e a viscosidade newtoniana a taxa de cisalhamento nula. Para realização desses testes reológicos utilizou-se um reômetro rotativo RS 50, da HAAKE, juntamente com um banho termostático DC 5 K 20, também da HAAKE, o qual possibilitou o controle da temperatura de teste (temperatura ambiente 25 ºC). Os sistemas sensores utilizados foram os sistemas cone-placa de 35/1º e 35/4º, os quais, além de atenderem toda a faixa de teste, proporcionam a obtenção de resultados com um pequeno volume de amostra. Esse tipo de análise permite o desenvolvimento de novas formulações com maior rapidez, além de possibilitar uma avaliação qualitativa e quantitativa dos produtos existentes no mercado, no que se refere a liberação do princípio ativo (flúor, medicamentos, etc), facilidade de extrusão, recuperação, desenvolvimento de embalagens e linhas de produção, custo de energia, consistência aparente, distribuição do sabor na boca, remoção de detritos da boca e da pia, estrutura de rede, estabilidade, armazenagem, melhor adequação para dentes sensíveis ou para crianças e avaliação para utilização em embalagens verticais.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-graduação em Engenharia Mecânica-
Publicador: dc.publisherEngenharia Mecânica-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectReologia-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA-
Título: dc.titleCaracterização e Análise Reológica de Cremes e Géis Dentais-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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