Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Pereira, Roberto Guimarães | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:09080000722 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786536U9 | - |
Autor(es): dc.contributor | Gama, Antonio Lopes | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:00121133222 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721115Z8 | - |
Autor(es): dc.contributor | Cid, Regina Cardim Cavalcante de Albuquerque | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:00212132222 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780153D7 | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Marcelo Vaqueiro de Souza e | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T17:36:42Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T17:36:42Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2006-08-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2001-06-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/19384 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/753815 | - |
Descrição: dc.description | Este trabalho refere-se ao estudo da caracterização reológica dos principais dentifrícios encontrados no mercado, visando uma análise quantitativa e qualitativa desses produtos, associando suas principais características com suas propriedades reológicas. Em uma primeira abordagem foram estudados dois tipos de dentifrícios: o creme dental e o gel dental, peculiarmente chamados de pastas de dente , dos principais fabricantes encontrados nas prateleiras das farmácias, mercados, etc. A composição básica desses dois tipos de dentifrícios consta de: abrasivos, umectantes, agentes de ligação, sulfatantes, espessantes, tensoativos, adoçantes, conservantes, corantes, condimentos e ingredientes ativos especiais. Cada um desses componentes tem sua importância no comportamento reológico da formulação final. Investigou-se através de testes o comportamento reológico de cada produto, associando os respectivos parâmetros reológicos com as características comuns entre as pastas de dente. Dentro dos parâmetros reológicos avaliados tem-se: a tixotropia, a viscosidade, a tensão de escoamento, o módulo elástico, o módulo viscoso, o fator de perda e a viscosidade newtoniana a taxa de cisalhamento nula. Para realização desses testes reológicos utilizou-se um reômetro rotativo RS 50, da HAAKE, juntamente com um banho termostático DC 5 K 20, também da HAAKE, o qual possibilitou o controle da temperatura de teste (temperatura ambiente 25 ºC). Os sistemas sensores utilizados foram os sistemas cone-placa de 35/1º e 35/4º, os quais, além de atenderem toda a faixa de teste, proporcionam a obtenção de resultados com um pequeno volume de amostra. Esse tipo de análise permite o desenvolvimento de novas formulações com maior rapidez, além de possibilitar uma avaliação qualitativa e quantitativa dos produtos existentes no mercado, no que se refere a liberação do princípio ativo (flúor, medicamentos, etc), facilidade de extrusão, recuperação, desenvolvimento de embalagens e linhas de produção, custo de energia, consistência aparente, distribuição do sabor na boca, remoção de detritos da boca e da pia, estrutura de rede, estabilidade, armazenagem, melhor adequação para dentes sensíveis ou para crianças e avaliação para utilização em embalagens verticais. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia Mecânica | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Reologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | - |
Título: dc.title | Caracterização e Análise Reológica de Cremes e Géis Dentais | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: