Química na cozinha: uma proposta de aula contextualizada de estequiometria

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCosta, Leonardo Moreira da-
Autor(es): dc.contributorBorges, Marcia Narcizo-
Autor(es): dc.contributorSemaan, Felipe Silva-
Autor(es): dc.contributorMarques, Marcelo Monteiro-
Autor(es): dc.creatorMiranda, Matheus Vicente-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:36:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:36:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-16-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-16-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/26479-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/753624-
Descrição: dc.descriptionNeste trabalho monográfico foi desenvolvida uma aula de Química sobre o conteúdo de estequiometria a partir da realização de uma receita de pão. Ela foi aplicada para três alunos da 1ª série do Ensino Médio de uma escola particular durante o mês de dezembro de 2021. A aula foi estruturada a partir de uma metodologia ativa de ensino chamada “Método POE (Previsão-Observação-Explicação)”. Na etapa de previsão aplicou-se um questionário diagnóstico para a aferição dos conhecimentos sobre o tópico de estequiometria. Na etapa de observação realizou-se uma atividade interativa utilizando uma receita de pão, em que os alunos puderam analisar os fenômenos que estavam ocorrendo e testar e manipular os ingredientes envolvidos na receita. Por fim, na explicação, com a mediação do autor deste trabalho, foram promovidas discussões acerca dos conhecimentos científicos mobilizados durante a etapa de observação, sendo feito o cálculo estequiométrico do volume esperado e experimental de dióxido de carbono (CO2) liberado a partir da reação de fermentação alcoólica que ocorreu durante o “crescimento” da massa do pão. Os resultados indicaram que a proposta foi bem aceita pelos estudantes, pois despertou a curiosidade e promoveu um aumento da motivação a aprender química de uma forma interativa a qual os alunos não estavam acostumados. Assim, incentivando a proatividade destes durante toda a aplicação da aula, além de promover o conhecimento científico a partir de um assunto familiar ao cotidiano dos alunos. A aprendizagem foi verificada por meio da participação dos alunos e de suas opiniões durante e no final da aula.-
Descrição: dc.descriptionIn this monographic work a Chemistry class was developed about the content of stoichiometry from the realization of a bread recipe. It was applied to three students from the frist grade of high school at a private school located in Rio de Janeiro, during December 2021. The class was structured based on an active teaching methodology called the "POE Method (Prediction-Observation-Explanation)". In the prediction stage a diagnostic questionnaire was applied to gauge the knowledge about the topic of stoichiometry. In the observation stage an interactive activity was carried out using a bread recipe, in which the students were able to analyze the phenomena that were taking place and test and manipulate the ingredients involved in the recipe. Finally, in the explanation, with the mediation of the author of this work, discussions were promoted about the scientific knowledge mobilized during the observation stage, with the stoichiometric calculation of the expected and experimental volume of carbon dioxide (CO2) released from the alcoholic fermentation reaction that occurred during the “growth” of the bread dough. The results indicated that the proposal was well accepted by the students, as it aroused their curiosity and promoted a increase of motivation to learn chemistry interactively, which students wasn’t used to. Therfore, encouraging proactivity throughout the application of the class, in addition to promoting scientific knowledge based on a topic familiar to the daily lives of students. The knowledge was verified by the participation of the students and their opinions during and after the class.-
Descrição: dc.description43 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de química-
Palavras-chave: dc.subjectEstequiometria-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica na cozinha-
Palavras-chave: dc.subjectMétodos ativos de ensino-
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de química-
Palavras-chave: dc.subjectEstequiometria-
Palavras-chave: dc.subjectMétodo de ensino-
Palavras-chave: dc.subjectChemistry teaching-
Palavras-chave: dc.subjectStoichiometry-
Palavras-chave: dc.subjectChemistry in the kitchen-
Palavras-chave: dc.subjectActive teaching methods-
Título: dc.titleQuímica na cozinha: uma proposta de aula contextualizada de estequiometria-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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