Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMafra, Denise-
Autor(es): dc.contributorBoaventura, Gilson Teles-
Autor(es): dc.contributorCardoso, Fabiane Toste-
Autor(es): dc.contributorCardozo, Ludmila Ferreira Medeiros de França-
Autor(es): dc.contributorMoreira, Nara Xavier-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4700153981036665-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4638821830426397-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1189750136748248-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3173803026594951-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9818535631220694-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2547887546741044-
Autor(es): dc.creatorJaniques, Alessandra Grau Paula Ramos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:34:49Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:34:49Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-29-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-29-
Data de envio: dc.date.issued2013-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/11040-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/753178-
Descrição: dc.descriptionOs polifenóis presentes nas frutas como uvas, ameixas, jamelão, cereja, têm sido considerados agentes farmacológicos para combater o estresse oxidativo e modular a inflamação crônica, complicações presentes na doença renal crônica (DRC). O presente estudo clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes com DRC em hemodiálise (HD). Foram estudados 16 pacientes em HD que receberam pó de uva (500 mg de polifenóis / dia) (9 homens, 53,0 ± 9,8 anos; tempo de HD, 111,6 ± 58,2 meses) e 16 pacientes que receberam placebo (9 homens, 52,7 ± 13,7 anos; tempo de HD, 110,4 ± 93,1 meses) durante cinco semanas. A atividade da glutationa peroxidase (GSH-Px) (Elisa, Cayman Chemical, Ann Arbor, MI, EUA) e proteína C-reativa (PCR) (Elisa, R & D Systems® kits, Minneapolis, MN, EUA), bem como o perfil lipídico (HDL-colesterol, triglicerídeo, colesterol total e LDL-colesterol por método enzimático colorimétrico) foram avaliados antes e após a suplementação. Os pacientes que receberam o pó de uva mostraram um aumento na atividade de GSH-Px (de 29,3 (1 - 48,4) para 47,1 (2,5 - 99,0) nmol/min/mL) (p < 0,05), e não apresentaram mudanças nos níveis de PCR, em contrapartida, o grupo placebo apresentou um aumento nos níveis de PCR de 2,6 ± 0,2 mg/L para 2,8 ± 0,2 mg/L (p < 0,05). Não houve alteração no perfil lipídico em nenhum dos grupos estudados após a suplementação. Os resultados indicam que o pó de uva pode desempenhar um importante papel antioxidante e anti-inflamatório em pacientes HD, no entanto, mais estudos devem ser realizados para comprovar esses efeitos-
Descrição: dc.descriptionPolyphenols present in fruits such as grapes have been considered pharmacological agents to combat oxidative stress and inflammation, common complications in patients with chronic kidney disease. This randomized double-blind, placebo-controlled trial aimed to evaluate the effects of grape powder supplementation on C-reactive protein, glutathione peroxidase and lipid profile in patients with CKD on hemodialysis (HD). Sixty HD patients were randomly assigned to receive grape powder (500 mg of polyphenols/day) (9 men, 53.0 ± 9.8 yrs; time of dialysis, 111.6 ± 58.2 m) and 16 patients received placebo (9 men, 52.7 ± 13.7 yrs; time of dialysis, 110.4 ± 93.1 m) for five weeks. The activity of glutathione peroxidase (GSH-Px) (by Elisa using Cayman Chemical, Ann Arbor, MI, USA) and C-reactive protein (CRP) (by Elisa using R & D Systems® kits (Minneapolis, MN, USA)) and lipid profile (HDL-cholesterol, triglycérides, total cholesterol and LDL-cholesterol by enzymatic colorimetric method) were assessed before and after supplementation. Patients receiving grape powder showed an increase in the GSH-Px activity (29.3 (1 - 48.4) to 47.1 (2.5 - 99.0) nmol/min/mL) (p < 0.05) and they did not have the CRP levels increased as seen in placebo group (2.6 ± 0.2 to 2.8 ± 0.2 mg/L) (p < 0.05). There was no change in lipid profile in both groups after supplementation. Thus, our results indicate that grape powder can play an important role as an antioxidant and anti-inflammatory agent in HD patients-
Descrição: dc.description97f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectFarinha da uva-
Palavras-chave: dc.subjectPolifenóis-
Palavras-chave: dc.subjectInflamação-
Palavras-chave: dc.subjectEstresse oxidativo-
Palavras-chave: dc.subjectHemodiálise-
Palavras-chave: dc.subjectHemodiálise-
Palavras-chave: dc.subjectInflamação-
Palavras-chave: dc.subjectEstresse oxidativo-
Palavras-chave: dc.subjectComposto fenólico-
Palavras-chave: dc.subjectFalência renal crônica-
Palavras-chave: dc.subjectGrape powder-
Palavras-chave: dc.subjectPolyphenols-
Palavras-chave: dc.subjectInflammation-
Palavras-chave: dc.subjectOxidative stress-
Palavras-chave: dc.subjectHemodialysis-
Título: dc.titleInfluência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.