Nos caminhos da acumulação: negócios e poder no abastecimento de carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro, 1808-35

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLobarinhas Piñeiro, Théo-
Autor(es): dc.contributorSilva, Francisco Carlos Teixeira Da-
Autor(es): dc.contributorMotta, Márcia Maria Menendes-
Autor(es): dc.creatorCampos, Pedro Henrique Pedreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:34:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:34:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-18-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/27311-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/753063-
Descrição: dc.descriptionO suprimento de carnes verdes assumiu um papel central dentro do comércio de abastecimento na economia colonial brasileira e a cidade do Rio de Janeiro era o principal mercado desta produção na primeira metade do século XIX. Através da metodologia da história do abastecimento, analisou-se a estrutura desse comércio, que interligava a Corte às diversas capitanias/províncias do Centro-Sul da América portuguesa/Brasil de 1808 a 1835. Foi analisada também a política do Estado imperial português e brasileiro e da Câmara Municipal do Rio de Janeiro para o tema das carnes verdes, tendo-se em conta o poder, inserção, pressão e anseios do grupo mercantil ligado ao comércio. Foi relacionada a dinâmica do mercado das carnes frescas à vida social da cidade, abordando-se temas como a situação dos matadouros e açougues, a questão do asseio e da saúde pública, a exclusão social do consumo e os motins contra a carestia e a escassez. Concluiu-se que os fenômenos sociais encontrados que envolviam o comércio de carnes verdes são plenamente explicáveis através do modelo do escravismo colonial e que, além disso, foi possível constatar que havia uma acumulação de capital neste comércio, o que pode ser compreendido como algo subjacente ao modo de produção escravista colonial.-
Descrição: dc.descriptionThe supply of fresh meat assumed a central role in the provisioning commerce in the brazilian colonial economy and the city of Rio de Janeiro was the main market for this product at the first half of the XIXth century. Across the provisioning history motodology, it was analysed the structure of this commerce, that connected the court to the several provincies of the Center-South region of the portuguese America, and later Brazil, from 1808 to 1835. It was analysed too the politics of the portuguese imperial state, the brazilian imperial state and of the common council of Rio de Janeiro to the theme of the fresh meat, taking into account the power, insercion, pression and longing of the mercantil group linked to the commerce. It was related the dynamics of the fresh meat market to the social life of the city, approaching subjects as the situation of the slaughterhouses and the butchers, the question of the cleanliness and of the public health, the social exclusion of the consumption and the mutinies against the expensiveness and the scarcity. It was concluded that the social phenomenons founded that wraped the commerce of fresh meat may be entirely explained by the model of the colonial enslavement and that, besides this, it was possible to verify that there was capital accumulation in this commerce, what can be understanded as something inward the mode of production of the colonial enslavement.-
Descrição: dc.description262 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectComércio de abastecimento-
Palavras-chave: dc.subjectComércio de carnes verdes-
Palavras-chave: dc.subjectHistória da cidade do Rio de Janeiro-
Palavras-chave: dc.subjectAbastecimento de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectComércio de carne-
Palavras-chave: dc.subjectCarne bovina-
Palavras-chave: dc.subject1808-1835-
Palavras-chave: dc.subjectComércio-
Palavras-chave: dc.subjectRio de Janeiro (RJ)-
Palavras-chave: dc.subjectProvisioning commerce-
Palavras-chave: dc.subjectFresh meat commerce-
Palavras-chave: dc.subjectHistory of the city of Rio de Janeiro-
Título: dc.titleNos caminhos da acumulação: negócios e poder no abastecimento de carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro, 1808-35-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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