Avaliação da composição centesimal e aceitação sensorial da carne de frangos de linhagens comercial e tipo colonial comercializadas em nível varejista

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCosta, Paulo Soares da-
Autor(es): dc.contributorCPF:89945312622-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727301P0-
Autor(es): dc.contributorGaspar, Arlene-
Autor(es): dc.contributorCPF:45090800722-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6335358183633320-
Autor(es): dc.contributorSobreiro, Leila Gatti-
Autor(es): dc.contributorCPF:52908075522-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3793409271026834-
Autor(es): dc.creatorJulião, Alessandra Matos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:34:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:34:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-08-25-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2003-08-29-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/18022-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/752969-
Descrição: dc.descriptionConsiderando-se a crescente demanda do mercado consumidor pela avicultura alternativa e sua disposição em pagar um preço maior pelas características de qualidade atribuídas a seus produtos; além da pouca literatura científica abordando o assunto, objetivou-se avaliar a composição química e aceitabilidade da carne de frango tipo colonial comparativamente a carne de linhagens comerciais. Trabalhou-se com 07 amostras de frangos tipo colonial e 07 amostras de frangos de linhagens comerciais adquiridos de um supermercado localizado na cidade do Rio de Janeiro. O primeiro grupo de aves, com idade média de abate de 100 dias, era oriundo de um matadouro de aves e coelhos sob regime de Inspeção Federal localizado no Estado de Minas Gerais; já os frangos de linhagens comerciais, com a idade média de abate de 45 dias, eram oriundos de um matadouro de aves e coelhos sob regime de Inspeção Federal localizado no Estado do Paraná e matadouro de aves e coelhos sob regime de Inspeção Estadual localizado no Estado do Rio de Janeiro. Foram efetuadas determinações de: lipídeos totais, proteínas, umidade, cinzas, teor de ácidos graxos, colesterol, teor de cálcio e ferro; além do teste de aceitabilidade das carnes dos frangos realizados em condições laboratoriais. Os resultados, para todas as determinações efetuadas e teste de aceitabilidade foram diferentes significativamente ao nível de 5% (P<0,5), entre as carnes dos dois tipos de frangos estudados; sendo que o teor de ácidos graxos diferiu significativamente, apenas para o ácido oléico (35,51 g/100g e 39,59 g/100g) e margárico (0,23 g/100g e 0,14 g/100g); para carnes de frangos de linhagem comercial e tipo colonial, respectivamente. Nesse estudo, conclui-se que a carne de frango colonial, comparada à carne de frango de linhagem comercial, apresenta maiores teores de proteína (20,74% e 17,50%), ferro (39,43 mg/100g e 1,72 mg/100g), cálcio (126,57 mg/100g e 65,28 mg/100g), umidade (72,59% e 70,26%); e, menores teores de lipídeos totais (1,90% e 7,98%) e colesterol (43,82 mg/100g e 50,85 mg/100g); cinzas (0,76% e 1,96%), para carnes de frango tipo colonial e de linhagem comercial, respectivamente. Os resultados obtidos através do teste de aceitabilidade realizado em laboratório, demonstraram diferença significativa, ao nível de 1% de probabilidade (P >0,01), na aceitação sensorial quanto ao sabor e textura das amostras, assim como, quanto à intenção de compra dos consumidores, revelando resultados de aceitação superior da carne de frango tipo colonial.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectProcessamento tecnológico de produtos de origem animal-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise da carne-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade da carne de ave-
Palavras-chave: dc.subjectFrango colonial-
Palavras-chave: dc.subjectFrango comercial-
Palavras-chave: dc.subjectComposição química-
Palavras-chave: dc.subjectAceitabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA-
Título: dc.titleAvaliação da composição centesimal e aceitação sensorial da carne de frangos de linhagens comercial e tipo colonial comercializadas em nível varejista-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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