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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Freitas, Mônica Queiroz de | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:51521344322 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6006866847201347 | - |
Autor(es): dc.contributor | Franco, Robson Maia | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:48927243222 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3 | - |
Autor(es): dc.contributor | Lima, Francisco Carlos de | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:45210900822 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5208313802308607 | - |
Autor(es): dc.contributor | Marin, Victor Augustus | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:45311209022 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7802928537608034 | - |
Autor(es): dc.creator | Borges, Alexandre | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T17:33:58Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T17:33:58Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008-08-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2005-06-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/17162 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/752890 | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
Descrição: dc.description | O trabalho objetivou, a partir de análises bacteriológicas, físico-químicas e sensoriais, determinar o prazo comercial da corvina eviscerada e da corvina inteira, ambas armazenadas em diferentes tempos de estocagem à temperatura de 0ºC. As corvinas recém capturadas foram mantidas sob gelo (0ºC) e as análises foram realizadas imediatamente após a coleta, e em intervalos de dois dias. Foram realizadas contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotróficas na pele e no músculo da corvina. As análises físico-químicas incluíram as determinações do pH e das Bases Voláteis Totais (BVT), e o teor de histamina. A análise sensorial foi realizada somente na corvina eviscerada após cozimento, utilizando o teste de aceitação em escala hedônica de nove pontos, para os atributos aroma, textura, sabor e impressão global. O teste de aceitação foi realizado em corvinas recém capturadas e nos 7º e 15º dias de estocagem. Na corvina eviscerada, as contagens das bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas na musculatura atingiram o limite aceitável de 107 UFC/g estipulado pela Food Agriculture Organization (FAO), no 14º dia de estocagem. O pH da musculatura atingiu no 14º dia de estocagem o valor limite aceitável para o consumo de 6,4. Os teores de BVT atingiram o limite aceitável de 30 mgN/100 g no 21º dia de estocagem. Os teores de histamina não ultrapassaram os valores estipulados como impróprios para o consumo nos 28 dias de estocagem. A análise sensorial demonstrou boa aceitação dos consumidores pelas corvinas recém capturadas, nos 7º e 15º dias de estocagem, sugerindo que as amostras testadas apresentaram semelhanças quanto às suas características de aroma, sabor, textura e impressão global. Na corvina inteira, a contagem das bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas na musculatura atingiram o limite aceitável para consumo de 107 UFC/g, no 9º dia de estocagem. Não foi detectada nas amostras durante os 9 dias de estocagem, valores de pH, BVT e histamina acima do limite estabelecido com impróprio para consumo. Segundo os resultados obtidos, verificou-se que o prazo comercial da corvina eviscerada fixou-se no 14º dia de estocagem à temperatura de 0ºC, enquanto que a corvina inteira pode ser considerada como de boa qualidade e apta para o consumo até o 9º dia de estocagem à temperatura de 0ºC. Conclui-se que a evisceração estendeu em 6 dias o prazo comercial da corvina (Micropogonias furnieri) estocadas à temperatura de 0ºC. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA | - |
Publicador: dc.publisher | Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Medicina veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Higiene veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Peixe marinho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Corvina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Micropogonias furnieri | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade do peixe | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estocagem do pescado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Prazo comercial | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | - |
Título: dc.title | Qualidade da corvina ( Micropogonias furnieri) eviscerada e inteira em diferentes períodos de estocagem à temperatura de 0°C | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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