Qualidade da corvina ( Micropogonias furnieri) eviscerada e inteira em diferentes períodos de estocagem à temperatura de 0°C

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFreitas, Mônica Queiroz de-
Autor(es): dc.contributorCPF:51521344322-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6006866847201347-
Autor(es): dc.contributorFranco, Robson Maia-
Autor(es): dc.contributorCPF:48927243222-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3-
Autor(es): dc.contributorLima, Francisco Carlos de-
Autor(es): dc.contributorCPF:45210900822-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5208313802308607-
Autor(es): dc.contributorMarin, Victor Augustus-
Autor(es): dc.contributorCPF:45311209022-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7802928537608034-
Autor(es): dc.creatorBorges, Alexandre-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:33:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:33:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-08-18-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2005-06-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17162-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/752890-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionO trabalho objetivou, a partir de análises bacteriológicas, físico-químicas e sensoriais, determinar o prazo comercial da corvina eviscerada e da corvina inteira, ambas armazenadas em diferentes tempos de estocagem à temperatura de 0ºC. As corvinas recém capturadas foram mantidas sob gelo (0ºC) e as análises foram realizadas imediatamente após a coleta, e em intervalos de dois dias. Foram realizadas contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotróficas na pele e no músculo da corvina. As análises físico-químicas incluíram as determinações do pH e das Bases Voláteis Totais (BVT), e o teor de histamina. A análise sensorial foi realizada somente na corvina eviscerada após cozimento, utilizando o teste de aceitação em escala hedônica de nove pontos, para os atributos aroma, textura, sabor e impressão global. O teste de aceitação foi realizado em corvinas recém capturadas e nos 7º e 15º dias de estocagem. Na corvina eviscerada, as contagens das bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas na musculatura atingiram o limite aceitável de 107 UFC/g estipulado pela Food Agriculture Organization (FAO), no 14º dia de estocagem. O pH da musculatura atingiu no 14º dia de estocagem o valor limite aceitável para o consumo de 6,4. Os teores de BVT atingiram o limite aceitável de 30 mgN/100 g no 21º dia de estocagem. Os teores de histamina não ultrapassaram os valores estipulados como impróprios para o consumo nos 28 dias de estocagem. A análise sensorial demonstrou boa aceitação dos consumidores pelas corvinas recém capturadas, nos 7º e 15º dias de estocagem, sugerindo que as amostras testadas apresentaram semelhanças quanto às suas características de aroma, sabor, textura e impressão global. Na corvina inteira, a contagem das bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas na musculatura atingiram o limite aceitável para consumo de 107 UFC/g, no 9º dia de estocagem. Não foi detectada nas amostras durante os 9 dias de estocagem, valores de pH, BVT e histamina acima do limite estabelecido com impróprio para consumo. Segundo os resultados obtidos, verificou-se que o prazo comercial da corvina eviscerada fixou-se no 14º dia de estocagem à temperatura de 0ºC, enquanto que a corvina inteira pode ser considerada como de boa qualidade e apta para o consumo até o 9º dia de estocagem à temperatura de 0ºC. Conclui-se que a evisceração estendeu em 6 dias o prazo comercial da corvina (Micropogonias furnieri) estocadas à temperatura de 0ºC.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectPeixe marinho-
Palavras-chave: dc.subjectCorvina-
Palavras-chave: dc.subjectMicropogonias furnieri-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade do peixe-
Palavras-chave: dc.subjectEstocagem do pescado-
Palavras-chave: dc.subjectPrazo comercial-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA-
Título: dc.titleQualidade da corvina ( Micropogonias furnieri) eviscerada e inteira em diferentes períodos de estocagem à temperatura de 0°C-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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