Impacto da gordura corporal sobre a mortalidade cardiovascular de pacientes renais crônicos em hemodiálise: um estudo de coorte retrospectivo

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMafra, Denise-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4638821830426397-
Autor(es): dc.contributorMoraes, Cristiane F.-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0775508637215738-
Autor(es): dc.contributorEduardo, José Carlos Carraro-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1387680834725015-
Autor(es): dc.contributorLeal, Viviane de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7023531612239965-
Autor(es): dc.contributorRocha, Gabrielle de Souza-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5307888303038822-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0371812359789421-
Autor(es): dc.creatorStorino, Gabriela Filgueiras-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:33:21Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:33:21Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-04-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/30222-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/752689-
Descrição: dc.descriptionContém ilustrações e tabelas-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: Vários estudos já foram publicados mostrando que pacientes obesos (segundo o índice de massa corporal - IMC) com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD) têm maior sobrevida quando comparados a pacientes eutróficos, o que é chamado epidemiologia reversa. No entanto, a obesidade com o foco apenas na gordura corporal não é muito discutida e, como a gordura visceral tem íntima relação com inflamação e doença cardiovascular, torna-se necessário o aprofundamento do tema. Objetivo: Verificar a associação entre percentual de gordura corporal (%GC) e circunferência da cintura (CC) com mortalidade cardiovascular em pacientes em HD acompanhados durante 5 anos. Métodos: Foram analisados dados de prontuários de 212 pacientes em HD. A ingestão de energia e proteína foi avaliada a partir de 2 recordatórios de ingestão alimentar de 24h e calculado pelo software NutWin®. Os dados antropométricos coletados foram: massa corporal, estatura, circunferência do braço, circunferência da cintura, dobras cutâneas do biceps, triceps, suprailíaca e subescapular. A análise de mortalidade por todas as causas foi realizada pelo modelo de Cox e a mortalidade cardiovascular foi realizada por regressão linear. Resultados: A amostra estudada foi constituída por pacientes de ambos os sexos, na faixa etária de 19 a 88 anos (52,6 ± 14.0 anos), dos quais 64,2% eram homens. Do total de pacientes, 11,3% dos pacientes apresentaram desnutrição (IMC <18,5 kg/m²), 54,9% estavam eutróficos, 27% apresentaram sobrepeso (IMC 25,0-29,9 kg/m²) e 6,9% obesidade (IMC≥ 30,0 kg/m²).Em relação à CC, 55,8% dos pacientes estavam na faixa de normalidade, enquanto 44,2% apresentavam CC acima da faixa normal, apresentando alto risco cardiovascular. Em relação ao %GC, 40,5% dos pacientes apresentaram elevados valores. Durante os 5 anos, 69 pacientes (32,5%) morreram, sendo 40,5% por DCV. Idade (p=0,0001), CC (p=0,002) e %GC (p=0,017) foram significativamente maiores nos pacientes que foram a óbito. A análise de mortalidade pelo modelo de Cox mostrou que as variáveis idade >55 anos, (HR: 2,456 [IC: 1,022-5.9], IMC sobrepeso/obesidade (HR: 4,556 [IC:1,443-14,385]) e albumina<3,8 (HR: 0,445 [IC 95%(0,201-0,985)] elevaram o risco de morte, após ajuste das variáveis confundidoras. O modelo de regressão múltipla não demonstrou relação das variáveis de interesse com mortalidade cardiovascular após ajuste das variáveis confundidoras. Conclusão: IMC, níveis de albumina abaixo de 3,8 e idade >55 anos podem ter relação com mortalidade geral em pacientes em hemodiálise, e percentual de gordura corporal (%GC) e circunferência da cintura (CC) não tiveram relação com mortalidade cardiovascular.-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: Many studies have shown that obese patients (according to body mass index - BMI) with CKD undergoing hemodialysis (HD) can present a better survival than eutrophic patients, this was called reverse epidemiology. However, the discussion about body fat as mortality predictor in these patients is not highlighted, but the visceral adiposity has strong association with cardiovascular disease in general population. Objective: To evaluate the possible association between body fat (%body fat and waist circunference) with cardiovascular mortality in HD patients. Methods: Two hundred twelve HD patients were evaluated. The biochemical data were collected from patient’s records. The food intake was evaluated by 2-food recall of 24h and calculated byNutWin® software.The antropometric and nutritional measurements (weigth, stature, arm circunference, waist circunference (WC), triceps, biceps, suprailiac, subscapularis skinfold) were collected. The mortality analisys was perfomed by Cox model and the cardiovascular mortality was perfomed by linear regression. Results: Patients between 19-88 years old (52.6 ± 14.0 years), 64.2% men (mean age 52.4 ±14.3 years) and 35.8% women(52.9 ± 13.6 years). From the total patients, 11.3% were malnourished (BMI<18.5 kg/m²), 54.9% were eutrofic, 27% overweight (BMI 25.0-29.9 kg/m²) and 6.9% were obese (BMI ≥ 30.0 kg/m²). According to WC, 55.8% of patients presented normal values, while 44.2% presented high values, indicating a high cardiovascular risk. 40.5% of patients had higher values for body fat percentual. During 5 years of this study, 69 patients (32.5%) died and 40.5% by cardiovascular disease. Patients who died were older (p=0.0001), presented higher WC (p=0.002) and body fat values (p=0.017) when compared to survival patients. The Cox model showed that age>55 years (HR: 2.456 [IC: 1.022-5.9], BMI overweight/obesity (HR: 4.556 [IC: 1.443-14.385]) and albumin<3.8 (HR: 0.445 [IC 95% (0.201-0.985)] increased the risk of mortality, after adjusting of confounding variables. The multiple regression model did not show relationship between target variables and cardiovascular mortality after adjusting counfounding variables. Conclusion: BMI, albumin levels <3,8 and age>55 years maybe related with general mortality on hemodialisys patients, and percentual body fat (%BF) and waist circumference (CC) were not correlated with cardiovascular mortality-
Descrição: dc.description61 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectDoença Renal Crônica-
Palavras-chave: dc.subjectHemodiálise-
Palavras-chave: dc.subjectCircunferência da cintura-
Palavras-chave: dc.subjectPercentual gordura corporal-
Palavras-chave: dc.subjectMortalidade cardiovascular-
Palavras-chave: dc.subjectFalência renal crônica-
Palavras-chave: dc.subjectHemodiálise-
Palavras-chave: dc.subjectCircunferência da cintura-
Palavras-chave: dc.subjectMortalidade-
Palavras-chave: dc.subjectCronic kidney disease-
Palavras-chave: dc.subjectHemodialysis-
Palavras-chave: dc.subjectWaist circunference-
Palavras-chave: dc.subjectBody fat percentual-
Palavras-chave: dc.subjectCardiovascular mortality-
Título: dc.titleImpacto da gordura corporal sobre a mortalidade cardiovascular de pacientes renais crônicos em hemodiálise: um estudo de coorte retrospectivo-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.