Conjunto Colibri: desenvolvimento das facas Chef e para legumes sob a perspectiva da usabilidade

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRebello, Luiza Helena Boueri-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Giuseppe Amado de-
Autor(es): dc.contributorBittencourt, João Marcos Viana de Quadros-
Autor(es): dc.creatorBernardes, William da Luz-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:33:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:33:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-09-27-
Data de envio: dc.date.issued2019-09-27-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/11502-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/752606-
Descrição: dc.descriptionAs facas Chef e para legumes são as duas das três facas essenciais que se deve ter na cozinha para o preparo de alimentos, uma vez que ambas se complementam nas tarefas e atendem às necessidades básicas. Entretanto, a forma tradicional delas apresenta quatro problemas que comprometem a sua usabilidade, que são eles: o acional devido à falta de suporte para as diversas formas de pegá-las; o cognitivo devido à falta de intuitividade; o biológico caracterizado pelo acúmulo de germes; e o acidentário pelos possíveis riscos de acidentes. Diante disso, o conjunto COLIBRI foi desenvolvido como uma solução para essas questões, entregando aos usuários duas facas que contemplem os variados tipos de pegas, sejam intuitivas, confortáveis e, sobretudo, seguras. Esse projeto faz uso da Metodologia de Design associada à Intervenção Ergonomizadora, adaptando esta, às necessidades projetuais. Foram realizados levantamento de dados, pesquisa com usuários, observações, apreciação ergonômica, análise de tarefa, geração de alternativas, levantamento de dados antropométricos das mãos e validações de usabilidade e ergonômica, com o intuito de criar um novo conjunto de facas baseado no Design centrado no usuário-
Descrição: dc.descriptionThe Chef’s and paring knives are two of the three essential knives that you must have in the kitchen for food preparation since both complement each other in the tasks and attend the basic needs. However, their traditional shape presents four problems that compromise its usability, which are: the ational due to lack of support for the different ways of holding them; the cognitive due to lack of intuitiveness; the biological one is characterized by the accumulation of germs; and the accident due to possible risk of accidents. Based on that, the COLIBRI set was developed as a solution to theses issues, giving users two knives that contemplate the different types of holding, are intuitive, comfortable and, above all, safe. This project uses the Design Methodology associated to the Ergonomic Approach, adapting this last one to the design needs. Data collection, research with users, comments, ergonomic studies, task analysis, generation of alternatives, anthropometric hand data collection and usability and ergonomic validations were performed with the aim of creating a new set of knives based on User-Centered Design-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectFacas-
Palavras-chave: dc.subjectProduto-
Palavras-chave: dc.subjectErgonomia-
Palavras-chave: dc.subjectUsabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectErgonomia-
Palavras-chave: dc.subjectProduto-
Palavras-chave: dc.subjectDesenho industrial-
Palavras-chave: dc.subjectKnives-
Palavras-chave: dc.subjectProduct-
Palavras-chave: dc.subjectErgonomics-
Palavras-chave: dc.subjectUsability-
Título: dc.titleConjunto Colibri: desenvolvimento das facas Chef e para legumes sob a perspectiva da usabilidade-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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