A educação da cana e do açoite: a merenda escolar como móbile educativo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSilveira, Elisabete Cristina Cruvello da-
Autor(es): dc.contributorVentura, Jaqueline Pereira-
Autor(es): dc.contributorSilva, Dagmar de Mello e-
Autor(es): dc.creatorBarreto, Felipe de Azevedo Coronel-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:33:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:33:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-16-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-16-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/10441-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/752578-
Descrição: dc.descriptionEste artigo busca refletir acerca da merenda escolar, indagando de que modo, características de comportamentos alimentares dos estudantes do Colégio Estadual Aurelino Leal, no segundo semestre de 2018, dialogam com representações ideológicas e tradicionais presentes nas sociedades ocidentalizadas contemporâneas. A partir da imagem conceitual de móbile educativo compreendido como difusor de saberes é sugerido práticas educativas críticas sobre a relevância da desalienação alimentar e da merenda escolar na sociedade ocidentalizada. As indagações nucleares do artigo são: como, a partir da vivência no ambiente do refeitório deste colégio, é possível refletir sobre representações presentes no senso comum pertinentes a comportamentos alimentares? Que práticas educativas manifestam saídas criativas para se refletir sobre a sociedade como um todo? A orientação teórica central deste trabalho é o materialismo histórico e, dentre os conceitos do pensamento marxiano, utilizados no trabalho, estão: dialética, alienação, ideologia e trabalho. Ademais, analistas do campo das Ciências Sociais e Educação são empregados como Paulo Freire, Tim Ingold, Florestan Fernandes, Josué de Castro, Elaine Azevedo na reflexão proposta. Percebe-se nos hábitos alimentares da sociedade ocidentalizada contemporânea, especialmente na merenda escolar, uma relação de alienação diante da forma de se produzirem as preferências e o gosto pelos alimentos. Parte-se do suposto de que os comportamentos alimentares associados à determinados alimentos na merenda escolar no Colégio Estadual Aurelino Leal configuram-se como ideologia, ou seja: o alimentar-se ‘bem’ teria adquirido o status de falso pensamento-
Descrição: dc.descriptionThis article seeks to reflect on the school lunch, inquiring how, characteristics of eating behaviors of students of the Aurelino Leal State College, in the second half of 2018, dialogue with ideological and traditional representations present in contemporary westernized societies. From the conceptual image of the educational mobile understood as diffuser of knowledge is suggested critical educational practices on the relevance of food disalienation and school lunch in westernized society. The core questions of the article are: how, from the experience in the cafeteria environment of this college, is it possible to reflect on representations present in the common sense pertinent to eating behaviors? What educational practices manifest creative outlets to reflect on society as a whole? The central theoretical orientation of this work is historical materialism and, among the concepts of Marxian thought, used in the work, are: dialectics, alienation, ideology and work. In addition, analysts from the field of Social Sciences and Education are employed as Paulo Freire, Tim Ingold, Florestan Fernandes, Josué de Castro, Elaine Azevedo in the proposed reflection. In the eating habits of contemporary westernized society, especially in school meals, one can see a relationship of alienation to the way food preferences and taste are produced. It begins with the assumption that the eating behaviors associated with certain foods in school meals at the Aurelino Leal State College are configured as ideology, that is, eating 'well' would have acquired the status of false thinking-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMóbiles educativos-
Palavras-chave: dc.subjectMerenda escolar-
Palavras-chave: dc.subjectComportamento alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectColégio Estadual Aurelino Leal-
Palavras-chave: dc.subjectComportamento alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação escolar-
Palavras-chave: dc.subjectPrática pedagógica-
Palavras-chave: dc.subjectEducational mobiles-
Palavras-chave: dc.subjectSchool lunch-
Palavras-chave: dc.subjectEating behavior-
Palavras-chave: dc.subjectState high school-
Título: dc.titleA educação da cana e do açoite: a merenda escolar como móbile educativo-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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