Avaliação da eficiência do extrato de chá branco como inibidor de corrosão natural em aço carbono

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Autor(es): dc.contributorMonteiro, Alessandra da Rocha Duailibe-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Fernando César Lopes de-
Autor(es): dc.contributorLacerda, Rogério Fernandes de-
Autor(es): dc.contributorMoreira, Roger Matsumoto-
Autor(es): dc.creatorAndrade, Beatriz Mendes de-
Autor(es): dc.creatorRocha, Theo Ladany Santos da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:32:59Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:32:59Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-01-12-
Data de envio: dc.date.issued2023-01-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/27529-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/752564-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho apresenta a avaliação do desempenho do extrato de chá branco como potencial inibidor de corrosão para o aço carbono 1020 em soluções aquosas. Existem cada vez mais estudos sobre inibidores de corrosão verdes, por não serem tóxicos e nocivos ao meio ambiente, além de serem uma opção mais barata e de fácil obtenção e descarte. O chá branco é proveniente da planta Camellia Sinensis e contém em sua composição substâncias orgânicas como polifenóis (catequinas e flavonoides), que contribuem para a quimissorção das moléculas na superfície metálica, inibindo a corrosão. Para a análise do desempenho do inibidor escolhido, foram feitos ensaios de perda de massa e calculadas as eficiências de inibição para diversas concentrações do chá em três concentrações de ácido clorídrico, 0,1, 0,2 e 0,3 mol.L-1. O chá branco foi preparado através da infusão a quente dos sachês de chá em água destilada por 60 minutos. A eficiência de inibição máxima obtida foi de 71,7% para o inibidor na concentração de 5 g.L-1 na solução de imersão contendo ácido clorídrico 0,3 mol.L-1 e a eficiência mínima foi de 10,3% para o inibidor na concentração de 7 g.L-1 na solução contendo ácido clorídrico 0,1 mol.L-1. Os resultados obtidos experimentalmente indicam um desempenho satisfatório do inibidor avaliado para a faixa de 0,5-1,4 g.L-1 na solução de ácido clorídrico 0,1 mol.L-1, 1,1- 1,4 g.L-1 na solução de ácido clorídrico 0,2 mol.L-1 e 1,1-5,0 g.L-1 na solução de ácido clorídrico 0,3 mol.L-1, o que destaca o potencial de utilização de chá branco como inibidor de corrosão verde nessas condições.-
Descrição: dc.descriptionThis work presents an evaluation of the performance of white tea extract as a potential corrosion inhibitor for the carbon steel 1020 in aqueous solutions. There are more and more studies about green corrosion inhibitors as they are considered non toxic to the environment, in addition to being a cheaper option that is easy to obtain. The white tea comes from the Camellia Sinensis plant and there are organic substances, such as polyphenols (catechins and flavonoids), in its composition. These substances contribute to the process of chemisorption in the molecules' metallic surface, inhibiting corrosion. For the performance analysis of the chosen inhibitor, mass loss tests were performed and the inhibition efficiencies were calculated for different tea concentrations in three concentrations of hydrochloric acid, 0,1, 0,2 and 0,3 mol.L-1. White tea was prepared by infusing tea bags in boiling distilled water for 60 minutes. The maximum inhibition efficiency obtained was 71,7% at a concentration of 5 g.L-1 in the immersion solution containing 0,3 mol.L-1 hydrochloric acid and the minimum efficiency was 10,3% at a concentration of 7 g.L-1 in the solution containing 0,1 mol.L-1 hydrochloric acid. The results obtained experimentally imply that the inhibitor has a satisfactory performance between 0,5- 1,4 g.L-1 in the 0,1 mol.L-1 hydrochloric acid solution, 1,1-1,4 g.L-1 in the 0,2 mol.L-1 hydrochloric acid solution and 1,1-5,0 g.L-1 in the 0,3 mol.L-1 hydrochloric acid solution, showing potential for the use of white tea as an inhibitor in these conditions.-
Descrição: dc.description62 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectInibidor de corrosão-
Palavras-chave: dc.subjectChá branco-
Palavras-chave: dc.subjectAço carbono-
Palavras-chave: dc.subjectEficiência de inibição-
Palavras-chave: dc.subjectPerda de massa-
Palavras-chave: dc.subjectCorrosão de aço-
Palavras-chave: dc.subjectEficiência-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia química-
Palavras-chave: dc.subjectCorrosion inhibitor-
Palavras-chave: dc.subjectWhite tea-
Palavras-chave: dc.subjectCarbon steel-
Palavras-chave: dc.subjectInhibition efficiency-
Palavras-chave: dc.subjectMass loss-
Título: dc.titleAvaliação da eficiência do extrato de chá branco como inibidor de corrosão natural em aço carbono-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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