A adicção a alimentos ultraprocessados como mediador da relação entre o estresse psicológico associado à pandemia de covid-19 e o comer emocional

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDavid, Isabel de Paula Antunes-
Autor(es): dc.contributorRamos, Taiane Coelho-
Autor(es): dc.contributorPortugal, Liana Catarina Lima-
Autor(es): dc.contributorCanella, Daniela Silva-
Autor(es): dc.contributorKubrusly, Regina Célia Cussa-
Autor(es): dc.creatorStariolo, Jasmin Bruna-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:32:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:32:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-14-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-14-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/29366-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/752386-
Descrição: dc.descriptionA pandemia de Covid-19 aumentou os níveis de estresse psicológico e, um maior consumo alimentar (comer emocional) passou a ser uma estratégia de enfrentamento (coping) do estresse. Tal consumo alimentar exacerbado pode contribuir para o desenvolvimento a longo prazo de doenças crônicas não transmissíveis como obesidade e diabetes. Esse quadro pode ser ainda mais preocupante ao analisarmos o nível de processamento industrial do alimento (classificação NOVA), uma vez que o consumo de alimentos ultraprocessados pode levar ao desenvolvimento de adicção alimentar. O presente trabalho tem como objetivo identificar se sintomas de adicção a alimentos ultraprocessados atuam como um mediador que explica os mecanismos subjacentes ao aumento do consumo alimentar (comer emocional) como estratégia de enfrentamento do estresse psicológico durante a pandemia de Covid-19. Uma análise de mediação foi aplicada aos dados de 368 estudantes universitários que responderam a um questionário online contendo as seguintes escalas: (1) Coronavirus Stress Measure (2) Emotional Appetite Questionnaire e (3) Modified Yale Food Addiction Scale 2.0. Também foram acessados os alimentos ultraprocessados e in natura/ minimamente processados, segundo a classificação NOVA, consumidos nas últimas 24 horas. Os sintomas de adicção alimentar correlacionou-se positivamente com o consumo de alimentos ultraprocessados (rho=0,121; p=0,01), mas não com o consumo de alimentos in natura/ minimamente processados (rho= -0,009; p=0,85). A análise de mediação mostrou que os sintomas de adicção alimentar não apenas atuam como mediador na relação entre estresse percebido durante a pandemia de Covid-19 e o comer emocional, como é responsável com 70% do efeito. A análise de mediação permitiu observar como políticas públicas que promovam ambientes alimentares mais saudáveis, sustentáveis e acessíveis são fundamentais para frear efeitos deletérios a longo prazo promovidos pelo estresse causado pela pandemia de Covid-19-
Descrição: dc.descriptionThe Covid-19 pandemic is associated with increased levels of psychological stress, and overeating has become a stress coping strategy (emotional eating). Such exacerbated food consumption may contribute to the long-term development of chronic noncommunicable diseases such as obesity and diabetes. This can be even more worrisome when considering the food degree of industrial processing (NOVA classification), since the consumption of ultra-processed foods can lead to food addiction. We investigated whether symptoms of food addiction to ultra-processed foods is a mediator that explains the underlying process by which individuals tend to eat more as a way of coping with a stressful situation such as the COVID-19 pandemic. A mediation analysis was applied to the data of 368 undergraduate students. They filled out an online survey containing several psychometric scales to measure food addiction symptoms, emotional eating levels, perceived stress during Covid-19 pandemic and food consumption. Food addiction symptoms correlated positively with the consumption of ultra-processed foods (rho=0.121; p=0.01), but did not correlate with the consumption of in natura/minimally processed foods (rho= -0.009; p=0.85 ). The mediation analysis showed that food addiction symptoms not only acted as a mediator in the relationship between Covi-19 perceived stress and emotional eating, but was responsible for 70% of the effect. The mediation analysis brings new insights about how public policies that promote healthier and more sustainable food environments are essential to reduce long-term deleterious effects caused by the stress caused by the Covid-19 pandemic-
Descrição: dc.description82 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAdicção alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos ultraprocessados-
Palavras-chave: dc.subjectEstresse percebido-
Palavras-chave: dc.subjectPandemia de Covid-19-
Palavras-chave: dc.subjectComer emocional-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde Pública-
Palavras-chave: dc.subjectAlimento processado-
Palavras-chave: dc.subjectCOVID-19-
Palavras-chave: dc.subjectEstresse psicológico-
Palavras-chave: dc.subjectFood addiction-
Palavras-chave: dc.subjectUltra-processed food-
Palavras-chave: dc.subjectPerceived stress-
Palavras-chave: dc.subjectCovid-19 pandemic-
Palavras-chave: dc.subjectEmotional eating-
Palavras-chave: dc.subjectPublic health-
Título: dc.titleA adicção a alimentos ultraprocessados como mediador da relação entre o estresse psicológico associado à pandemia de covid-19 e o comer emocional-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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