Elaboração de um curso de atualização profissional para nutricionistas: uma abordagem sobre nutrição e autismo

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSodré, Cátia Lacerda-
Autor(es): dc.contributorCavalcanti, Diana Negrão-
Autor(es): dc.contributorRibeiro, Manuel Gustavo-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Maria de Fátima Alves de-
Autor(es): dc.contributorSantos, Georgianna Silva dos-
Autor(es): dc.contributorBraz, Ruth Mariani-
Autor(es): dc.creatorSilva, Letícia Marinho Alves da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:32:05Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:32:05Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-08-17-
Data de envio: dc.date.issued2023-08-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/30005-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/752253-
Descrição: dc.descriptionA relação entre alimentação, nutrição e saúde é fundamental para manter a homeostase de um organismo. Para o autista a nutrição como intervenção é essencial no acompanhamento do seu estado nutricional, pois se relaciona não só com a ingestão alimentar, mas também aos processos fisiológicos e metabólicos que refletem nas características comportamentais destes indivíduos. Frente ao aumento na prevalência de diagnósticos de autismo, na importância da nutrição no acompanhamento de pacientes autistas e no atendimento universal qualificado que o nutricionista deve prestar-lhes, esse trabalho teve como objetivo geral elaborar um curso de atualização profissional sobre o tema Nutrição e Autismo para nutricionistas. A metodologia utilizada possui natureza aplicada, base exploratória e priorizou os postulados da abordagem qualitativa. O conteúdo abordado no curso foi organizado em três eixos: i) apresentação do Transtorno do Espectro do Autismo e a importância dos aspectos nutricionais e alimentares; ii) exposição e discussão das características do Transtorno do Espectro do Autismo que podem impactar na alimentação, bem como salientar como a nutrição pode auxiliar o indivíduo com autismo; iii) relato e discussão de estratégias e intervenções que podem contribuir no atendimento ao indivíduo com Transtorno do Espectro do Autismo. O curso, elaborado para ser aplicado na modalidade remota, apresenta carga horária total de 20 horas. O mesmo é composto por 5 aulas, duas síncronas e três assíncronas, com legendas em português e será oferecido através da plataforma Moodle CEAD/UFF. Espera-se que os participantes, após a conclusão do curso de atualização, ampliem sua compreensão acerca das principais características do indivíduo com TEA; adotem uma postura crítica, compreensiva e com base científica frente às intercorrências mais frequentes envolvendo a temática nutrição e alimentação do indivíduo autista. E, por fim, sobressaltem a nutrição com-
Descrição: dc.descriptionThe relationship between food, nutrition and health is essential to maintain the homeostasis of an organism. For the autistic, nutrition as an intervention is essential in monitoring their nutritional status, as it is related not only to food intake, but also to physiological and metabolic processes that reflect in the behavioral characteristics of these individuals. Faced with the increase in the prevalence of autism diagnoses, the importance of nutrition in the monitoring of autistic patients and the qualified universal care that the nutritionist must provide them, this work had the general objective of elaborating a professional updating course on the subject of Nutrition and Autism. for nutritionists. The methodology used has an applied nature, an exploratory basis and prioritized the postulates of the qualitative approach. The content covered in the course was organized into three axes: i) presentation of Autism Spectrum Disorder and the importance of nutritional and dietary aspects; ii) exposure and discussion of the characteristics of Autism Spectrum Disorder that can impact food, as well as highlighting how nutrition can help the individual with autism; iii) report and discussion of strategies and interventions that can contribute to the care of individuals with Autism Spectrum Disorder. The course, designed to be applied remotely, has a total workload of 20 hours. It consists of 5 classes, two synchronous and three asynchronous, with subtitles in Portuguese and will be offered through the Moodle CEAD/UFF platform. It is expected that the participants, after completing the refresher course, will broaden their understanding of the main characteristics of the individual with ASD; adopt a critical, comprehensive and scientifically based stance in the face of the most frequent intercurrences involving the theme of nutrition and feeding of the autistic individual. And, finally, highlight nutrition as a relevant science in the care and quality of life of individuals with ASD.-
Descrição: dc.description174 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação; Nutrição e Autismo; Curso de atualização; Intervenções-
Palavras-chave: dc.subjectTranstorno autístico, Alimentação-aspecto social, Nutrição humana, Segurança nutricional, Política pública-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentacion; Nutrition and Autism; Update course; interventions-
Título: dc.titleElaboração de um curso de atualização profissional para nutricionistas: uma abordagem sobre nutrição e autismo-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.