Respostas pós colheita de manjericão (Ocimum basilicum L.) sob uso de hidroresfriamento e embalagens

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSilva, Josiane Pereira da-
Autor(es): dc.contributorRigueira, Roberta Jimenez de Almeida-
Autor(es): dc.contributorCarmo, Dirlane de Fátima do-
Autor(es): dc.creatorCosta, Larissa Bomfim-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:31:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:31:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-23-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-23-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/32041-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/752073-
Descrição: dc.descriptionO manjericão (O. basilicum L.) é uma herbácea anual ou perene, de origem indiana, que possui grande importância condimentar, tanto nacional, como mundialmente. Por ser uma hortaliça folhosa possui vida útil curta após a colheita, dependendo de técnicas pós-colheita de armazenamento para manter sua qualidade e aceitabilidade por parte dos consumidores. Observa-se que no Brasil, sua comercialização é feita sem nenhum tipo de tratamento e embalagens em grande parte do cenário, o que torna este produto rapidamente descartável. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho consistiu em avaliar o efeito do hidroresfriamento e uso de diferentes tipos de embalagem na qualidade e vida útil de ramos de manjericão. Assim, o delineamento do experimento foi conduzido em blocos casualizados com 6 tratamentos (T - Testemunha; H - Hidroresfriamento; Embalagem PET; H + PET - Hidroresfriamento mais embalagem PET; SC - Saco Plástico; e H + SC - Hidroresfriamento mais saco plástico) e 5 blocos (duração em dias de armazenamento). As análises desenvolvidas foram subdivididas em qualitativas, por meio de escala hedônica e intenção de compra, e quantitativas a partir de coleta e comparação dos valores de pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e perda de massa. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa SISVAR. Os resultados das análises qualitativas com a ordem de melhor classificação foi: SC, H + PET, PET, H + SC, H e T. Quanto à vida útil, os tratamentos T e H duraram apenas 24 horas, enquanto dos demais tratamentos de + 120 horas. Para as análises quantitativas, o pH de todos os tratamentos apresentou valor mais alto ao final do experimento, comparando ao valor inicial, com exceção do tratamento PET que apresentou redução; Sólidos solúveis (SS): todos os tratamentos apresentaram oscilação nos valores ao longo do período de armazenamento, finalizando com uma diminuição no teor SS quando comparado ao primeiro dia; Acidez titulável (AT): todos os tratamentos sofreram oscilações nos valores ao longo do experimento, mas no dia 5 (último dia de análise), todos os tratamentos sofreram queda quando comparados ao dia 1; Perda de massa fresca (PM): todos os tratamentos apresentaram valores de perda de massa aumentada de acordo com o período de armazenamento, no entanto, os tratamentos T e H tiveram valores mais expressivos (81,17% e 80,67% respectivamente). Dessa forma, com a análise de todos esses dados, foi concluído que o uso de embalagens associadas ou não ao hidroresfriamento apresenta-se de forma eficiente na qualidade e vida útil de ramos de manjericão, sendo o tratamento SC o que obteve os melhores resultados, seguidos do H + PET, PET e H+ SC-
Descrição: dc.descriptionBasil (O. basilicum L.) is an annual or perennial herb, of Indian origin, which has great spice importance, both nationally and worldwide. As it is a leafy vegetable, it has a short shelf life after harvest, depending on post-harvest storage techniques to maintain its quality and acceptability by consumers. It is observed that in Brazil, its commercialization is carried out without any type of treatment or packaging in a large part of the scenario, which makes this product quickly disposable. In view of the above, the objective of the present work was to evaluate the effect of hydrocooling and the use of different types of packaging on the quality and shelf life of basil branches. Thus, the experimental design was conducted in randomized blocks with 6 treatments (T - Control; H - Hydrocooling; PET packaging; H + PET - Hydrocooling plus PET packaging; SC - Plastic bag; and H + SC - Hydrocooling plus plastic bag) and 5 blocks (duration in days of storage). The analyzes developed were subdivided into qualitative, using a hedonic scale and purchase intention, and quantitative based on collection and comparison of pH values, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and mass loss. The data were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% probability using the SISVAR program. The results of the qualitative analyzes with the order of best classification were: SC, H + PET, PET, H + SC, H and T. Regarding the useful life, the T and H treatments lasted only 24 hours, while the other + 120 hours. For quantitative analyses, the pH of all treatments showed a higher value at the end of the experiment, compared to the initial value, with the exception of the PET treatment, which showed a reduction; Soluble solids (SS): all treatments showed fluctuations in values throughout the storage period, ending with a decrease in SS content when compared to the first day; Titratable acidity (TA): all treatments suffered fluctuations in values throughout the experiment, but on day 5 (last day of analysis), all treatments suffered a drop when compared to day 1; Fresh mass loss (PM): all treatments showed increased mass loss values according to the storage period, however, treatments T and H had more significant values (81.17% and 80.67% respectively) . Thus, with the analysis of all this data, it was concluded that the use of packaging associated or not with hydrocooling is efficient in the quality and useful life of basil branches, with the SC treatment being the one that obtained the best results, followed by H + PET, PET and H+ SC-
Descrição: dc.description50 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectArmazenamento-
Palavras-chave: dc.subjectVida útil-
Palavras-chave: dc.subjectHortaliça folhosa-
Palavras-chave: dc.subjectOcimum-
Palavras-chave: dc.subjectEmbalagem de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectTratamento térmico-
Palavras-chave: dc.subjectLeafy vegetable-
Palavras-chave: dc.subjectStorage-
Palavras-chave: dc.subjectShelf life-
Título: dc.titleRespostas pós colheita de manjericão (Ocimum basilicum L.) sob uso de hidroresfriamento e embalagens-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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