Segurança alimentar e nutricional: os impactos da política hídrica em Rondônia

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMadeira Filho, Wilson-
Autor(es): dc.creatorCavalcante, Daisy Crisóstimo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:31:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:31:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-02-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-02-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/21596-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/751934-
Descrição: dc.descriptionEsse trabalho apresenta-se como uma pesquisa bibliográfica acerca dos recursos hídricos e sua correlação com a segurança alimentar. Questiona-se a respeito de como garantir a preservação do meio ambiente ao tempo em que se amplia a população carente de alimentos e como consequência, os setores agroindustriais tais como a pecuária extensiva e as monoculturas no Estado de Rondônia, passam a ampliar-se e acabam por contribuir para a escassez da água. Objetiva-se estudar a expansão das fronteiras agrícolas e a pecuária no estado de Rondônia, e evidenciar os riscos de escassez hídrica, bem como os problemas no contexto da necessidade de produção de alimentos para a população. Discute-se a urbanização desordenada, a aceleração da utilização dos recursos naturais e a degradação do capital natural que se intensificam na égide do sistema capitalista de produção. Abordam-se as divergências doutrinárias entre uma matriz de pensamento conservacionista e uma matriz de pensamento social economicista. Verificou-se que não se confirmou a hipótese de que a pegada hídrica da agricultura no estado de Rondônia é maior do que a pegada da pecuária O que ocorre é justamente o contrário – a pegada hídrica do setor de pecuária como um todo, em Rondônia representa o maior risco de escassez hídrica, caso não sejam contabilizados os custos hídricos da produção e internalizados esses custos; e que de fato, é possível compatibilizar a vertente econômica do recurso natural “água” para que esse processo auxilie na promoção da segurança alimentar, (especialmente dos hipossuficientes), dentro de um paradigma de “dignidade hídrica” ao contrário de teorias que sustentam que com a adoção desses critérios de economicidade seriam satisfeitos apenas os interesses do Capital-
Descrição: dc.descriptionThis scientific work presents itself as bibliographical research on water resources and their correlation with food security. We question how to guarantee the preservation of the environment while expanding the food-deprived population, and as a consequence, agroindustrial sectors such as external livestock and monocultures in the State of Rondônia grow and contribute to Water scarcity. The objective is to study the expansion of agricultural frontiers and cattle raising in the state of Rondônia and to highlight the risks of water scarcity, as well as the problems in the context of the need to produce food for the population. Disorganized urbanization, the acceleration of the use of natural resources, and the degradation of natural capital are intensified in the aegis of the capitalist system of production. The doctrinal divergences between a matrix of conservationist thinking and a matrix of social-economicist thinking are discussed. It was verified that the hypothesis was not confirmed that the water footprint of agriculture in the state of Rondônia is greater than the footprint of livestock. What happens is just the opposite - the water footprint of the livestock sector as a whole, in Rondônia, represents The highest risk of water scarcity if the water costs of production are not accounted for and internalized; And that, in fact, it is possible to reconcile the economic aspect of the natural resource "water" so that this process helps to achieve food security, (especially of the neediest), within a paradigm of "water dignity" as opposed to radical theories that support That with the adoption of this criterion of economicity interest only to Capital-
Descrição: dc.description141 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectRecursos hídricos-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectEstado de Rondônia-
Palavras-chave: dc.subjectPegada hídrica-
Palavras-chave: dc.subjectContabilidade ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectRecursos hídricos-
Palavras-chave: dc.subjectDireito ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectPolítica ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectMeio ambiente-
Palavras-chave: dc.subjectWater resource-
Palavras-chave: dc.subjectFood safety-
Palavras-chave: dc.subjectScarcity-
Palavras-chave: dc.subjectState of Rondônia-
Palavras-chave: dc.subjectEnvironmental accounting-
Palavras-chave: dc.subjectWater footprint-
Título: dc.titleSegurança alimentar e nutricional: os impactos da política hídrica em Rondônia-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.