Consumo alimentar e prevalência de doenças cardiovasculares na população adulta brasileira: pesquisa nacional de saúde 2019

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVasconcelos, Jackeline Christiane Pinto Lobato-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6709287505525610-
Autor(es): dc.contributorBaltar, Valéria Troncoso-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9774872677279673-
Autor(es): dc.contributorSouza, Amanda de Moura-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6482954153867787-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1695741712653496-
Autor(es): dc.creatorClaudino, Mariana Moreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:30:57Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:30:57Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2023-03-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28172-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/751874-
Descrição: dc.descriptionINTRODUÇÃO: O consumo de frutas e verduras exerce papel protetor no desenvolvimento das doenças cardiovasculares (DCV). Por outro lado, uma dieta baseada em alimentos com alto teor de gorduras, açúcares e sódio tem sido associada com aumento do risco de DCV. OBJETIVO: Avaliar a associação entre o consumo alimentar e a prevalência de DCV na população adulta brasileira em 2019. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal na população adulta brasileira, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2019. O consumo alimentar foi investigado através da frequência de consumo adequado dos grupos de alimentos marcadores de alimentação saudável (frutas e verduras, feijão e peixes) e frequência de consumo regular dos grupos marcadores de alimentação não saudável (refrigerantes, sucos de caixa, refresco em pó e doces) e estimado em proporção (%) de consumo. A associação entre o consumo dos alimentos e a prevalência de DCV foi obtida pela regressão de Poisson com variância robusta, utilizando o software Stata®. RESULTADOS: Dentre os indivíduos que apresentaram DCV, 62% apresentaram consumo alimentar adequado de frutas e verduras, com uma prevalência de DCV 13% menor em relação a quem não apresentou consumo adequado. A prevalência de DCV foi maior em quem apresentava consumo adequado de peixes e menor em quem apresentava consumo regular de refrigerantes, sucos artificiais e doces. Nas mulheres de 20 a 39 anos, a prevalência de DCV foi maior em quem apresentava consumo regular de sucos artificiais. Nas mulheres de 40 a 59 anos, a prevalência de DCV foi menor em quem apresentava consumo regular de doces. CONCLUSÕES: Esses resultados fornecem informações sobre a saúde da população brasileira e contribuem para nortear as ações de promoção da alimentação saudável, que devem ser pautadas no incentivo ao aumento do consumo de peixes, frutas e verduras e redução do consumo de doces e bebidas artificiais.-
Descrição: dc.descriptionINTRODUCTION: Fruits and vegetables intake plays a protective role in the development of cardiovascular diseases (CVD). On the other hand, a diet based on foods high in fats, sugars and sodium has been associated with an increased risk of CVD. OBJECTIVE: To evaluate the association between dietary intake and the prevalence of CVD in the Brazilian adult population in 2019. METHODS: This is a cross-sectional study in the Brazilian adult population, with data from the 2019 National Health Survey. Food intake was investigated through the adequate frequency of food groups intake that are markers of healthy intake (fruits and vegetables, beans and fish) and the frequency of regular consumption of markers of unhealthy intake (soft drinks, boxed juices, powdered soft drinks). and sweets) and estimated in proportion (%) of consumption. The association between food intake and prevalence of CVD prevalence was obtained by Poisson regression with robust variance, using Stata® software. RESULTS: Among individuals who had CVD, 62% had adequate fruits and vegetables intake, with a prevalence of CVD 13% lower than those who did not have adequate intake. The prevalence of CVD was higher in those with adequate fish intake and lower in those with regular soft drinks intake, artificial juices and sweets. In women aged 20 to 39 years the prevalence of CVD was higher in those with regular artificial juices intake. In women aged 40 to 59 years the prevalence of CVD was lower in those with regular sweets intake. CONCLUSIONS: These results provide information about Brazilian’s population health and contribute to guide actions to promote healthy food intake, which should be based on encouraging increased consumption of fish, fruits and vegetables and reducing consumption of sweets and artificial drinks.-
Descrição: dc.description91 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos-
Palavras-chave: dc.subjectDieta-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças cardiovasculares-
Palavras-chave: dc.subjectEating-
Palavras-chave: dc.subjectFood-
Palavras-chave: dc.subjectDiet-
Palavras-chave: dc.subjectCardiovascular diseases-
Título: dc.titleConsumo alimentar e prevalência de doenças cardiovasculares na população adulta brasileira: pesquisa nacional de saúde 2019-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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