Aplicabilidade de óleos vegetais extraídos do café em formulações fotoprotetoras comerciais

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Autor(es): dc.contributorSoares, André von Held-
Autor(es): dc.contributorde Lacerda, Rogerio Fernandes-
Autor(es): dc.contributorBoechat, Fernanda da Costa Santos-
Autor(es): dc.contributorSoares, André von Held-
Autor(es): dc.contributorLacerda, Rogerio Fernandes de-
Autor(es): dc.contributorBoechat, Fernanda da Costa Santos-
Autor(es): dc.creatorNeugedachter, Luciana Mary-
Autor(es): dc.creatorFumian, Stela de Lurdes Ferrari-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:29:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:29:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-23-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-23-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-14-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/24612-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/751489-
Descrição: dc.descriptionO café é uma das bebidas mais consumidas do mundo, apresentando grande valor comercial e econômico. Devido a sua grande oferta mundial, seu potencial para aplicação em diferentes setores industriais vem sendo explorado, principalmente no ramo dos combustíveis, produtos farmacêuticos e cosméticos. Neste contexto, o óleo de café destaca-se por apresentar a propriedade de proteção contra radiação ultravioleta, e tornou-se objeto de estudo no setor de higiene e beleza para criação de formulações fotoprotetoras. O intuito deste trabalho foi avaliar o potencial do óleo de café como filtro solar quando agregado a fotoprotetores comerciais, buscando incentivar o uso de produtos naturais como alternativa aos ativos químicos. Deste modo, propôs-se a utilizar um aparelho de Soxhlet para extrair o óleo de amostras da espécie Coffea arabica de grãos verdes e mal granados e determinar o Fator de Proteção Solar (FPS) desses óleos pela metodologia Mansur. Também foram verificados o FPS do filtro químico metoxicinamato de octila e do óleo de café comercial, com o objetivo de comparar as eficácias fotoprotetoras. O teor de óleo alcançado para as amostras, 5,21% para o verde coco e 4,13% para o mal granado, foi inferior ao descrito na literatura e pode ser otimizado. Já os resultados encontrados para os FPS requerem novas avaliações, pois foram descartados devido a inconfiabilidade gerada pela divergência entre os dados experimentais obtidos-
Descrição: dc.descriptionCoffee is one of the most consumed beverages in the world, showing great commercial and economic value. Due to its great availability across the globe, its applications in different sectors of the industry are being explored, particularly in the areas of fuel, pharmaceuticals, and cosmetics. In this context, coffee oil stands out by presenting protection properties against ultraviolet radiation and has become the object of studies in the beauty and hygiene sector to create photoprotective formulas. The intention of this paper was to evaluate the sunblocking potential of coffee oil in commercial photoprotection products, seeking to encourage the use of natural products as an alternative to chemical compounds. Thus, its approach was to use a Soxhlet apparatus to extract oil from green and defective grains samples of the species Coffea Arabica and determine the Solar Protection Fator (SPF) of these oils, accordingly to the Mansur methodology. The SPF of the Octyl Methoxycinnamate chemical filter and the commercial coffee oil was also verified, in order to compare their photoprotection efficiency. The coffee oil yield of the samples, 5.21% for green and 4.13% for defective, was lower than values found in the literature and it can be optimized. The SPF results require new evaluations, as they were discarded due to the unreliability generated by the divergence of the experimental data obtained-
Descrição: dc.description80 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectóleo de café-
Palavras-chave: dc.subjectproteção solar-
Palavras-chave: dc.subjectÓleo vegetal-
Palavras-chave: dc.subjectRadiação ultravioleta-
Palavras-chave: dc.subjectCafé-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria de cosméticos-
Palavras-chave: dc.subjectSoxhlet-
Palavras-chave: dc.subjectcoffee oil-
Palavras-chave: dc.subjectsolar protection-
Título: dc.titleAplicabilidade de óleos vegetais extraídos do café em formulações fotoprotetoras comerciais-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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