Evolução Temporal da Incorporação de 137Cs+, K+ e Na+em Plantas Frutíferas Tropicais e suas Correlações com a Fisiologia Vegetal

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAnjos, Roberto Meigikos dos-
Autor(es): dc.contributorCPF:00656543322-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728964Y4-
Autor(es): dc.creatorCid, Alberto Silva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:29:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:29:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2012-08-24-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2011-01-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/19623-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/751234-
Descrição: dc.descriptionConcentrations of 137Cs, K and Na in fruits of lemon (Citrus limon B.) and of K and Na in fruits of coconut (Cocos nucifera L.) were measured by both gamma spectrometry and neutron activation analysis, with the aim to understand the behaviour of monovalent inorganic cations in tropical plants as well as the plant ability to store these elements. In contrast to K and Na, Cs is not an essential element to plants. However, our results have shown that 137Cs incorporation to vegetal tissues is positively correlated to K distribution inside the tropical plant species studied, suggesting that these two elements might be assimilated in a similar way, and that they pass through the biological cycle together. Nevertheless correlation between 137Cs and Na is strongly dependent on plant species. A simple mathematical model is also proposed to describe the temporal evolution in the incorporation of monovalent inorganic cations by the fruits of such tropical species. This model exhibited close agreement with the experimental results along the fruit development.-
Descrição: dc.descriptionConselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico-
Descrição: dc.descriptionConcentrações de 137Cs, K e Na em frutos de limões (Citrus limon B.) e de K e Na em frutos de cocos (Cocos Nucifera L.) foram medidas por espectrometria gama e ativação neutrônica a fim de entender o comportamento de cátions inorgânicos monovalentes em plantas tropicais tão bem quanto a apacidade das plantas em armazenar esses elementos. Ao contrário do K e do Na, césio não é um elemento essencial para as plantas. Entretanto nossos resultados tem mostrado que a incorporação de 137Cs por tecidos vegetais é positivamente correlacionada com a distribuição de K no interior das plantas tropicais estudadas, sugerindo que esses dois elementos são assimilados de forma semelhante e que passam através do ciclo biológico juntos. Não obstante a correlação entre 137Cs e Na é fortemente dependente das espécies de plantas. Um modelo matemático simples é também proposto para descrever a evolução temporal da incorporação de cátions monovalentes inorgânicos pelos frutos de espécies tropicais. O modelo apresentou boa concordância com os resultados experimentais ao longo do desenvolvimento dos frutos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-graduação em Física-
Publicador: dc.publisherFísica-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subject137Cs, K, Na, Citrus limon B.,Cocos nucifera L., Espectrometria Gama, Ativação Neutrônica-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA-
Título: dc.titleEvolução Temporal da Incorporação de 137Cs+, K+ e Na+em Plantas Frutíferas Tropicais e suas Correlações com a Fisiologia Vegetal-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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