Desinfecção de efluentes sanitários para reúso agrícola

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Autor(es): dc.contributorMaia, Mônica Pinto-
Autor(es): dc.contributorQueiroz Neto, João Crisósthomo de-
Autor(es): dc.contributorAlmeida, Karinne Canevalli de-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Fernando Cesar Lopes de-
Autor(es): dc.creatorGonçalves, Paula Ciribelli-
Autor(es): dc.creatorMarques, Joana da Matta-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:28:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:28:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-04-19-
Data de envio: dc.date.issued2016-04-19-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/1631-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/750978-
Descrição: dc.descriptionNas últimas décadas, ocorreram avanços sem precedentes na área tecnológica, decorridos principalmente do exponencial crescimento humano e da constante busca por conforto e bem estar. Tais avanços levantam questões significativas no âmbito ambiental e que exigem atenção imediata. Um dos principais recursos naturais afetados pela ação antrópica é a água, cuja possível escassez e perda de qualidade através da poluição de mananciais e rios, vêm sendo tema de estudos não só em países desenvolvidos como nos em desenvolvimento. Sabe-se que o setor agrícola consome 72% de toda demanda de água potável no Brasil, enquanto o abastecimento doméstico consome cerca de 10%. Em vista da atual crise hídrica, tamanha porcentagem de água doce deveria ser priorizada as práticas que exijam recursos naturais com grau de potabilidade elevado. Visando a gestão sustentável da água, torna-se significativo pensar no reúso de efluentes sanitários como forma de abastecimento alternativo para a agricultura. Entretanto, estes despejos contêm altas concentrações de microorganismos patogênicos que, se não removidos, representam risco à saúde dos trabalhadores agrícolas e consumidores finais. Dessa forma, se mostra necessária à adoção de técnicas de desinfecção acopladas ao tratamento convencional para adequar os esgotos aos níveis estipulados pela CONAMA nº 357 (2005) e pela OMS (2006) referentes à irrigação agrícola. O presente trabalho consiste em um levantamento bibliográfico que caracteriza os principais métodos naturais e artificiais de desinfecção em uso como: lagoas de maturação, uso de cloro e dióxido de cloro, ozonização e radiações ultravioleta. Adicionalmente, foi realizada uma comparação entre os aspectos favoráveis e desfavoráveis quanto à capacidade de adequação dos esgotos sanitários as normas e legislação vigentes para o reúso agrícola. Por fim, desconsiderando o aspecto econômico não avaliado neste trabalho, concluiu-se que a radiação UV apresenta superioridade em relação às demais tecnologias analisadas, possuindo como única desvantagem relevante à alteração de seu potencial biocida pela presença de sólidos dissolvidos e turbidez no meio líquido, razão pela qual necessita de um tratamento convencional eficiente na redução destes parâmetros.-
Descrição: dc.descriptionIn recent decades, there have been unprecedented advances in technology, particularly elapsed from exponential human growth and constant search for comfort and well-being. Such advances, however led to significant issues in the environmental context that require immediate attention. One of the main natural resources affected by human action is water, whose scarcity and possible loss of quality due to pollution of water sources and rivers became a study theme, not only in developed countries, but also in developing ones. It is known that the agricultural sector accounts for 72 % of all demand for drinking water in Brazil, while the domestic supply consumes about 10%. In view of the current water crisis, such freshwater percentage should be prioritized to practices that require natural resources with high degree of potability. Aiming at sustainable water management, it is significant to think of reusing wastewater as a form of alternative supply for agriculture. However, these effluents contain high concentrations of pathogenic microorganisms which, if not removed, pose a risk to the health of farm workers and consumers. Therefore, it appears necessary to adopt disinfection techniques in addiction to conventional treatment to suit the sewage to the levels set by CONAMA 357 (2005) and WHO (2006) for agricultural irrigation. This work consists of a literature review on the main characteristics of most common natural and artificial methods of disinfection as: maturation ponds, use of chlorine and chlorine dioxide, ozonation and ultraviolet radiation. Additionally, a comparison of the favorable and unfavorable aspects regarding the adequacy of capacity of wastewater standards and legislation for agricultural reuse was performed. Finally, disregarding the economic aspect not evaluated in this study, it was concluded that UV radiation has superiority over other technologies analyzed, having as relevant downside only the reduce of the biocide effect by the presence of dissolved solids and turbidity in the liquid medium, reason why an efficient treatment in reducing these parameters is necessary for the applicability of this technology.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectReúso agrícola-
Palavras-chave: dc.subjectEfluente sanitário-
Palavras-chave: dc.subjectDesinfecção-
Palavras-chave: dc.subjectPatógenos-
Palavras-chave: dc.subjectReúso da água-
Palavras-chave: dc.subjectDesinfecção-
Palavras-chave: dc.subjectEfluente sanitário-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultural reuse-
Palavras-chave: dc.subjectWastewater-
Palavras-chave: dc.subjectDisinfection-
Palavras-chave: dc.subjectPathogen-
Título: dc.titleDesinfecção de efluentes sanitários para reúso agrícola-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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