Alimentos e remédios: as múltiplas funções de plantas nativas cultivadas no Jardim Botânico do RJ

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBoscolo, Odara Horta-
Autor(es): dc.contributorFonseca-Kruel, Viviane Stern da-
Autor(es): dc.contributorCabral, Luiz Mors-
Autor(es): dc.contributorMedeiros, Patrícia Muniz de-
Autor(es): dc.contributorLobão, Adriana Quintella-
Autor(es): dc.creatorNeves, Maria Eduarda Rodrigues-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:27:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:27:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-24-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/32053-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/750784-
Descrição: dc.descriptionO consumo de plantas alimentícias é uma das interações mais antigas entre seres humanos e vegetais. Da coleta ao modelo de agricultura atual, essa evolução conjunta estruturou grande parte do desenvolvimento da civilização humana. Porém, se em algum momento da história já foram consumidas mais de 3000 espécies, atualmente são consumidas apenas uma média de 130 no mundo todo. Esse valor reduzido representa indiretamente uma perda gradual de espécies, o que leva a redução de nutrientes disponíveis, gera distúrbios ecológicos e prejudica o potencial uso múltiplo de espécies vegetais. Assim, faz-se necessária a mobilização da sociedade quanto a importância da diversidade, segurança e carga nutricional alimentar. Os jardins botânicos, localizados majoritariamente em grandes centros urbanos, onde se concentra a maioria da população, se tornam um local ideal para iniciativas com esse intuito. Desde sua origem eles carregam a missão de ser um local para a disposição de coleções de plantas úteis, e posteriormente lhes foram atribuídas as funções de conservação de espécies e divulgação da ciência. Esses fatores os tornam espaços-chave para a divulgação da importância da diversificação alimentar e para o abrigo de coleções de plantas alimentícias. Essa associação de fatores vai de encontro ainda aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, sobretudo quanto aos objetivos 2, 11, 12 e 17, que discorrem sobre segurança alimentar, assentamentos humanos sustentáveis, padrões de consumo sustentáveis e fortalecimento de parcerias para o desenvolvimento sustentável. Com isso, o objetivo deste trabalho foi reconhecer, identificar e registrar o conhecimento científico associado às espécies medicinais com potencial alimentício, e nativas brasileiras, na Coleção Temática de Plantas Medicinais do JBRJ. Sendo elaborado um ebook de divulgação científica reunindo os diversos usos alimentícios e medicinais das espécies, além da sua origem, distribuição e descrição. A partir da bibliografia base consultada, 64 espécies foram indicadas com potencial alimentício, das quais 20 nativas brasileiras. Dentre as 20, a parte mais consumida para uso alimentício assim como medicinal foram as folhas. Foi constatada ainda a multiplicidade de usos terapêuticos associados às 20 espécies, indicando sua versatilidade de uso. Com o conhecimento de quais plantas possuem potencial alimentício em coleções vivas já presentes em jardins botânicos, é possível expandir o papel dos mesmos para conscientizar a população acerca de plantas alimentícias. Além de tudo atuando a fim de alcançar metas para um desenvolvimento sustentável social e ambiental.-
Descrição: dc.descriptionThe consumption of food plants is one of the oldest interactions between humans and plants. From gathering to the current agricultural model, this joint evolution has shaped much of the development of human civilization. However, if at some point in history more than 3000 species have been consumed, currently only an average of 130 are consumed worldwide. This reduced value indirectly represents a gradual loss of species, which leads to a reduction in available nutrients, generates ecological disturbances and impairs the potential multiple use of plant species. Thus, it is necessary to mobilize society regarding the importance of food diversity, safety and nutritional load. Botanical gardens, formed mostly in large urban centers, where the majority of the population is concentrated, becomes an ideal place for initiatives with this purpose. Since their origin they have carried a mission of being a site for useful plant collections, and were later assigned functions of species conservation and science dissemination. These factors make them a key to publicizing the importance of food diversification and for sheltering collections of food plants. This combination of factors is also in line with the UN Sustainable Development Goals, especially with regard to goals 2, 11, 12 and 17, which address food security, sustainable human settlements, sustainable consumption patterns and strengthening partnerships for sustainable development. Thus, the objective of this work was to recognize, identify and register the scientific knowledge associated with medicinal species with nutritional potential, and Brazilian natives, in the JBRJ Thematic Collection of Medicinal Plants. An e-book for scientific dissemination was created, bringing together the various food and medicinal uses of the species, as well as their origin, distribution and description. From the base bibliography consulted, 64 species were indicated with nutritional potential, 20 of which were native to Brazil. Among the 20, the most consumed part for food as well as medicinal use were the leaves. The multiplicity of therapeutic uses associated with the 20 species was also found, indicating their versatility of use. With the knowledge of which species has food potential in living collections already present in botanical gardens, it is possible to expand their role in raising awareness about food plants. Above all, acting in order to achieve goals for sustainable social and environmental development.-
Descrição: dc.description205 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectEtnobotânica, coleções científicas, divulgação científica-
Palavras-chave: dc.subjectPlanta medicinal, Alimento, Etnobotânica, Divulgação científica-
Palavras-chave: dc.subjectEthnobotany, scientific collections, scientific dissemination-
Título: dc.titleAlimentos e remédios: as múltiplas funções de plantas nativas cultivadas no Jardim Botânico do RJ-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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