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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Ney, Vanuza da Silva Pereira | - |
Autor(es): dc.contributor | Profeta, Graciela Aparecida | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Erika Vanessa Moreira | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Katarina Ribeiro da | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T17:27:41Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T17:27:41Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-10-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-10-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/7778 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/750762 | - |
Descrição: dc.description | A economia solidária é profundamente marcada pela sua capacidade adaptativa e preocupação com o bem-estar dos seus participantes. Diferente de outros sistemas, o indivíduo é integrado a prática solidária de uma forma espontânea, sem uma obrigatoriedade de seguir um padrão pré-definido. Esta economia que vem cativando o mundo, encontrou espaço no Brasil em práticas desenvolvimentistas, estimulando empreendimentos econômicos baseados em cooperação, autogestão e solidariedade. Na sociedade contemporânea o consumo é um dos catalisadores mais dinâmicos de mudança social e integração econômica, sendo assim uma ferramenta fundamental de interação entre economia convencional e prática solidária. Partindo desta ideia, o trabalho objetiva compreender o relacionamento entre a economia solidária e o sistema capitalista, tendo o consumo como principal catalizador desta relação. Isso posto, a metodologia escolhida foi realizar um debate teórico sobre consumo e economia solidaria, montar um panorama de economia solidária no Brasil, observar grupos de consumo responsável buscando a interação entre as economias. Também realizou-se, um estudo de caso, com dados coletados a partir de um questionário aplicado aos consumidores de um projeto de consumo alternativo, que contribuiu para uma análise minuciosa da integração existente entre posição social e consumo. A revisão bibliografia mostrou que dentre os três autores escolhidos dois defendem a existência de um modo de produção solidário distinto do capitalismo, enquanto o outro julga que não existe uma real transformação nas características fundamentais capitalista, para que seja considerada a existência de um novo modo de produção. Ao mesmo tempo, que um dos autores acredita na capacidade adaptativa da economia solidária, outro argumenta que é uma tentativa de melhoria do sistema capitalista sem nenhum impacto transacional e o demais julga ser um modelo completo, capaz de se desenvolver em uma sociedade pós capitalista, sendo o consumo solidário o caminho para a transição. Nos resultados obtidos notou-se uma forte participação da economia solidária no Brasil, principalmente um forte e conciso desdobramento no âmbito governamental, com uma participação simplória do Estado do Rio de Janeiro, que quando vista para microrregiões é inexpressiva. Ao mesmo tempo, observou-se com os grupos de consumo responsável um interesse da sociedade civil em participar das economias alternativas, assim como uma preocupação em contribuir a partir do consumo consciente e responsável. Remetendo a Cesta Sabores da Terra, verificou-se a existência de grupos socioeconômicos distintos entre os consumidores, tendo hábitos de consumo responsável e consciente marcados entre eles. Nos resultados finais identificou-se que a principal contribuição da Cesta foi a popularização do acesso aos produtos produzidos de forma sustentável, com menor teor de agrotóxicos, princípios da prática agroecologia e com relações humanas justas e sadias, que representam as práticas de economia solidária. Tornando claro que através do contato e participação em experiências reais de consumo consciente e responsável, a economia solidária é capaz de atrair, cativar e manter novos e antigos participantes | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Federal Fluminense | - |
Publicador: dc.publisher | Campos dos Goytacazes | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Economia solidária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo consciente | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo responsável | - |
Palavras-chave: dc.subject | Empreendimentos solidários | - |
Palavras-chave: dc.subject | Grupos de consumo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Economia solidária brasileira | - |
Palavras-chave: dc.subject | Economia solidária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo sustentável | - |
Palavras-chave: dc.subject | Empreendedorismo | - |
Título: dc.title | O papel do consumo no desenvolvimento e consolidação da economia solidária no Brasil: o caso da cesta sabores da terra | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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