Ocorrência, variabilidade fenotípica e genotípica entre cepas de salmonella spp. presentes em matrizes alimentares de origem animal do estado de Mato Grosso, Brasil

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMano, Sérgio Borges-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6158531062154946-
Autor(es): dc.contributorFigueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6282282710604561-
Autor(es): dc.contributorConte Junior, Carlos Adam-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6146781658944580-
Autor(es): dc.contributorFerrari, Rafaela Gomes-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1862579382379992-
Autor(es): dc.contributorRodrigues, Dália dos Prazeres-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8093385760152043-
Autor(es): dc.contributorPanzenhagen, Pedro Henrique Nunes-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5723015460487567-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3656561551518894-
Autor(es): dc.creatorCunha Neto, Adelino da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:27:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:27:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-16-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-16-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/26487-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/750665-
Descrição: dc.descriptionA salmonelose é uma das doenças transmitidas por alimentos que tem como principal fonte de veiculação os produtos de origem animal. Além disso, cepas resistentes a múltiplos antibióticos são capazes de desencadear sintomas mais severos da doença. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi estimar a ocorrência e a variabilidade fenotípica e genotípica de cepas de Salmonella spp. presentes em matrizes alimentares de origem animal no estado de Mato Grosso, Brasil. Para isso, foram coletadas 1.309 amostras de origem animal em abatedouros frigoríficos, laticínios e comércio varejista. Essas amostras contiveram: 850 carcaças de frango frescas e refrigeradas; 225 queijos dos tipo coalho, minas frescal, mozzarella, parmesão, prato e provolone de 24 municípios do estado; 182 amostras de origem bovina que compreenderam (1) amostras ambientais: swab de curral, facas de sangria, esfola e desossa, serra fita e bancadas de desossa; (2) amostras do animal: swab anal, esponja interna e externa da carcaça, pool de órgão, aparas da desossa e subprodutos no abatedouro frigorifico; (3) carne moída - amostras vendidas no varejo em cinco açougues e cinco bancas de feira permanente; e 52 amostras de peixes refrigerados ou congelados (quarenta tambaquis, dois pirarucus e três pintados; e os híbridos - um tambaqui e seis tambatinga). Todas as amostras foram submetidas à determinação de Salmonella, de acordo como o método ISO-6579/2002, e também à sorotipagem e multiplex-PCR. Os sorotipos de Salmonella detectados foram submetidos ao teste de sensibilidade a antimicrobianos pelo teste de difusão em disco, de acordo com o CSLI (2014). Ainda, cinco sorotipos isolados foram genotipados pelo repetitive sequence-based PCR, utilizando o sistema semi-automatizado DiversiLab (bioMérieux®). Das amostras analisadas, 3,59% (47/1309) estavam contaminadas com Salmonella, presente numa prevalência de 5,76% (3/52) nos peixes analisados, em 5.5% (10/182) nas amostras de origem bovina, 1,33%, (3/225) nos queijos (tipos mozzarella e prato) e 3,7% (31/850) nas carcaças de frango refrigeradas. Os sorotipos presentes no peixe foram Abony e Schwarzwngrund. O sorotipo Schwarzwngrund também estava presente nas amostras de queijo, que apresentaram adicionalmente os sorotipos Anatum e Infantis. Os sorotipos Anatum e Infantis também foram detectados nas amostras de origem bovina, as quais ainda apresentaram os sorotipos Panama e Salmonella enterica rugosa. Na carcaça de frango, detectaram-se os sorotipos Abony, Agona, Anatum, Schwarzengrund, Salmonella enterica O:4,5 e Salmonella enterica O:6,7. Os sorotipos isolados nos peixes, queijos, bovinos e frango expressaram características de resistência aos antimicrobianos antifolatos, que incluem trimetropima e sulfonamidas, e a combinação sulfametoxazol/trimetoprima. Ressalta-se, ainda, que os sorotipos isolados de bovinos e alguns sorotipos isolados de frango apresentaram resistência à nitrofurantoína, além da resistência aos antibióticos citados anteriormente, e também expressaram resistência aos antibióticos β-lactâmicos (cefalosporina, penicilinas, monobactâmicos), tetraciclinas, cloranfenicol e gentamicina, quando submetidos a teste de sensibilidade a antibióticos. Das 31 cepas isoladas de carcaças de frango, quatro (12.9%) apresentaram perfis de resistência a múltiplas drogas e seis cepas (19.35%) se revelaram sugestivas produtoras de ESBL (β-lactamases de espectro estendido). Três das cinco cepas de Salmonella submetidas a genotipagem, apresentaram 98-99% de homologia, essas exibiram alta similaridade fenotípica, revelando resistência aos antimicrobianos das classes dos antifolatos e β-Lactâmicos. Esses resultados são preocupantes, haja vista os locais de coleta das amostras compreenderam indústrias onde estão implantados programas de qualidade e segurança de alimentos.-
Descrição: dc.descriptionSalmonellosis is one of the foodborne diseases that has as its main source of food products of animal origin. Being strains resistant to multiple antibiotics, capable of triggering a more severe disease. In this context, the objective of this study was to estimate the occurrence, genotypic and phenotypic variability of Salmonella strains present in animal food matrices in the state of Mato Grosso, Brazil. For this, 1309 samples of animal origin were collected in slaughterhouses, dairy and retail trade, 850 chilled fresh poultry carcasses represented these samples. In addition, 225 cheeses of types namely coalho, frescal minas, mozzarella, parmesan, Prato and provolone from dairy products located in 24 distinct municipalities of this state. 182 samples of bovine origin which included: (1) Environmental samples: from the corral and boning tables, utensils (bleeding, skinning and boning knives) and equipment (ribbon saw); (2) Animal samples: anal swab, internal and external carcass sponge, organ pool, boning chips and by-products in the slaughterhouse; (3) Minced meat samples sold in retail in five butcher shops, and five permanent market stalls. Another 52 samples were chilled or frozen fish (forty tambaquis, two pirarucus and three pintados, and hybrids: one tambaqui and six tambatinga). All samples were subjected to Salmonella determination according to the ISO-6579/2002 method, as well as serotyping and multiplex-PCR. Salmonella was submitted to the antibiotic sensitivity test by the disk diffusion test according to CSLI (2014). Of the samples, 3.59% (47/1309) were contaminated with Salmonella, present in a prevalence of 5.76% (3/52) in the analyzed fish, 5.5% (10/182) in samples of bovine origin, 1.33%, (3/225 ) in cheese (mozzarella and Prato) and 3.7% (31/850) in refrigerated chicken carcasses. The serotypes present in the fish were Abony and Schwarzengrund. Schwarzengrund serotype was present in the cheese, besides the serotypes Anatum and Infantis, which were also detected in the samples of bovine origin, in which the serotypes Panama and Salmonella enterica rugosa still occurred. In the poultry carcass the serotypes Abony, Agona, Anatum, Schwarzengrund, Salmonella enterica O:4,5 and Salmonella enterica O:6,7 were detected. The isolates showed resistance to antifolates including trimethoprim and sulfonamides, and the sulfamethoxazole/trimethoprim combination, a characteristic expressed by the detected serotypes, in fish, cheese, cattle and poultry. Some of the serotypes isolated from cattle still showed nitrofurantoin resistance, and the chicken isolates, in addition to the antibiotics mentioned above, some isolates expressed resistance to β-lactams (cephalosporin, penicillins, monobactams), tetracyclines, chloramphenicol and gentamicin, when tested sensitivity to antibiotics. Of the 31 strains isolated from chicken carcasses four (12.9%) were multidrug resistant (MDR), and six strains (19.35%) were suggestive of ESBL (extended spectrum β-lactamases). Three of the five strains of Salmonella submitted to genotyping showed 98-99% homology, which showed high phenotype similarity revealing resistance to antibiotics of the antifolate and β-lactam classes. These results are worrisome because the sample collection sites were composed by companies where quality and food safety programs are implemented.-
Descrição: dc.description185 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCarne Bovina-
Palavras-chave: dc.subjectFrigoríficos-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonella spp-
Palavras-chave: dc.subjectBiologia Molecular-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonella-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação de alimento-
Palavras-chave: dc.subjectAlimento de origem animal-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiologia de alimento-
Palavras-chave: dc.subjectBiologia molecular-
Palavras-chave: dc.subjectCattle beef-
Palavras-chave: dc.subjectSlaughterhouses-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonella spp-
Palavras-chave: dc.subjectMolecular Biology-
Título: dc.titleOcorrência, variabilidade fenotípica e genotípica entre cepas de salmonella spp. presentes em matrizes alimentares de origem animal do estado de Mato Grosso, Brasil-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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