Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorMartins, Ívila Machado-
Autor(es): dc.creatorMartins, Hígno Rafael Machado-
Autor(es): dc.creatorAlmeida, Carolina Andrade Pinto de-
Autor(es): dc.creatorSá, Thais Tavares de-
Autor(es): dc.creatorKanaan, Salim-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:27:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:27:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-16-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-16-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28842-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/750587-
Descrição: dc.descriptionO câncer já é considerado uma atribuição de saúde pública, devido ao crescimento demográfico e o envelhecimento populacional, em paralelo ao desenvolvimento socioeconômico. Nas últimas décadas, o registro de câncer tem acrescido o número de novos casos. A World Health Organization (WHO) estimam que taxas de câncer possam ter crescido 50% entre 2000 e 2020, passando de 10 para 15 milhões de novos casos. Quando a região acometida é a cervical e/ou a cavidade oral existem outras dificuldades enfrentadas. Um importante fator que deve ser posto em consideração é a questão nutricional e a capacidade de alimentação dos pacientes, haja vista a dificuldade de se alimentar e a consequente queda de aporte nutricional desses pacientes. Isso representa um maior risco de desnutrição entre os pacientes oncológicos. O objetivo deste estudo é estabelecer uma revisão de narrativa da literatura acerca do perfil alimentar e estado nutricional de pacientes com neoplasia cervicais e bucais. Para a realização deste trabalho foram analisadas obras nacionais e internacionais, publicadas entre os anos de 1991 a 2020. Se tratando de uma pesquisa exploratória observacional retrospectiva de abordagem qualitativa em que foi utilizado o método da leitura analítica e comparada da literatura. Tanto os pacientes submetidos a intervenções cirúrgicas, quanto quimioradioterápicas apresentaram alguma redução da ingesta de alimentos. A perda de peso relacionada ao câncer é bem conhecida pelo fato de contribuir para a piora do bem estar do paciente. Logo, é possível constatar os danos e o pior desfecho de pacientes com perda ponderal associados à doença neoplásica e apontar o prognóstico mais favorável de pacientes que recebem um acompanhamento mais efetivo e individualizado de sua dieta.-
Descrição: dc.descriptionSim-
Descrição: dc.descriptionCancer is already considered a public health attribution, due to population growth and population aging, in parallel to socioeconomic development. In the last few decades, the cancer registry has increased the number of new cases. The World Health Organization (WHO) estimates that cancer rates may have grown by 50% between 2000 and 2020, from 10 million to 15 million new cases. When the affected region is the cervical and / or the oral cavity, there are other difficulties faced. An important factor that must be taken into account is the nutritional issue and the patients' ability to feed, given the difficulty of eating and the consequent drop in nutritional intake of these patients. This represents a greater risk of malnutrition among cancer patients. The aim of this study is to establish a literature review about the food profile and nutritional status of patients with cervical and oral neoplasms. In order to carry out this work, national and international works published between 1991 and 2020 were analyzed. This is a retrospective observational exploratory research with a qualitative approach in which the method of analytical and comparative reading of the literature was used. Both patients undergoing surgical interventions and chemoradiotherapy showed some reduction in food intake. Cancer-related weight loss is well known for contributing to worsening patient well-being. Therefore, it is possible to verify the damage and the worse outcome of patients with weight loss associated with neoplastic disease and point out the most favorable prognosis for patients who receive a more effective and individualized monitoring of their diet.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherBrazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora-
Publicador: dc.publisherNiterói, RJ-
Relação: dc.relationTHE BRAZILIAN JOURNAL OF HEALTH REVIEW. São José dos Pinhais: Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora, 2018-2023. Bimestral. ISSN: 2595-6825)-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição parental-
Palavras-chave: dc.subjectSuporte nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectNeoplasias de boca-
Palavras-chave: dc.subjectNeoplasia de cabeça e pescoço-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição parental-
Palavras-chave: dc.subjectSuporte nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectNeoplasia de cabeça e pescoço-
Palavras-chave: dc.subjectNeoplasia bucal-
Palavras-chave: dc.subjectParental nutrition-
Palavras-chave: dc.subjectNutrition support-
Palavras-chave: dc.subjectMonth neoplasms-
Palavras-chave: dc.subjectHead and neck neoplasms-
Título: dc.titleEstado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa-
Título: dc.titleNutritional status of patients with oral, head and neck neoplasms: a narrative review-
Tipo de arquivo: dc.typeArtigo de periódicos-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.