Custo operacional de produção de olerícolas cultivadas em diferentes fontes de adubação em horta escolar

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPeres, Afonso Aurélio de Carvalho-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1840173466290463-
Autor(es): dc.contributorPortz, Adriano-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6172010857032077-
Autor(es): dc.contributorLima Junior, Roberto Guião de Souza-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1713578687086296-
Autor(es): dc.contributorPaiva, Roberta Fernanda da Paz de Souza-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3803580402918986-
Autor(es): dc.contributorCampos, David Vilas Boas de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4727714816313596-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3664697770305683-
Autor(es): dc.creatorCarvalho, Lucinere de Souza Quintanilha-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:26:57Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:26:57Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-15-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/27284-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/750506-
Descrição: dc.descriptionCom o crescimento populacional e, em conjunto, o aumento da produção de resíduos sólidos, observa-se um grande impacto ambiental por ação do mau gerenciamento e a incorreta destinação dos mesmos. Sabe-se através de diversas pesquisas científicas, que mais da metade dos resíduos gerados são de origem orgânica e que boa parte desta parcela tem sido disposta muitas vezes de forma não ambientalmente amigável, mas que poderiam ter outra destinação, como a compostagem. Assim, este trabalho teve por objetivo analisar os custos de produção envolvidos no cultivo de diferentes olerícolas (alface crespa, salsinha caipira e cebolinha todo ano) com a utilização de diferentes fontes de adubação, incluindo o composto orgânico de origem de compostagem de resíduos orgânicos. A área experimental se deu em uma horta escolar municipal, onde a mesma apresentou no período do projeto aproximadamente 2.830 alunos, gerando assim uma média de 30 kg de resíduos sólidos orgânicos.dia-1 . O município de pesquisa, Resende - RJ, apresenta bioma Mata Atlântica, clima tropical de altitude e índice médio pluviométrico de 1500 mm.ano-1 . Foram mensuradas as variáveis altura, diâmetro, massa fresca e massa seca das hortaliças escolhidas em diferentes fontes de adubação (sem adubação, orgânico, mineral e orgânico+mineral) e que ocorreu em três ciclos de plantio, com o intuito de analisar o efeito residual do composto orgânico no desenvolvimento das hortaliças utilizadas no experimento. Para a análise financeira foi utilizada como ferramenta econômica a Análise de Custo de Produção, sendo empregados como indicadores a margem bruta, a margem líquida e o resultado. Assim, foi percebido que o desenvolvimento da alface se mostrou melhor no tratamento Mineral, onde foram encontradas as maiores médias de diâmetro (26,68 cm), massa fresca (300,00 g) e altura (22,00 cm). Já para a salsinha, os melhores valores foram percebidos na presença do adubo orgânico (Orgânico ou Orgânico+Mineral), apresentando os melhores valores no segundo ciclo, para a massa fresca (66,75 g) e massa seca (8,02 g). Em relação ao desenvolvimento da cebolinha, foi constatado que o tratamento Orgânico+Mineral foi o que permitiu o maior crescimento do vegetal, expressando assim as maiores médias em todas as variáveis estudadas, para o diâmetro (13,25 cm), altura (45,13 cm), massa fresca (83,00 g) e massa seca (8,17 g). Em relação à Análise de Custo de Produção foi verificado que os custos fixos e a depreciação se mantiveram constantes por ciclo, ou seja, independente do tratamento ou olerícola plantada, apresentando então os valores de R$ 15,90 e R$ 2,05, respectivamente. Já os custos variados se modificaram somente em função do adubo adotado e deste modo apresentaram os valores de R$ 44,76 para a Testemunha, R$ 56, 28 para o Orgânico, R$ 47,16 para o Mineral e R$ 58,68 para o Orgânico+Mineral. Assim, as receitas oriundas da produção das olerícolas variaram em relação ao desenvolvimento da hortaliça no adubo utilizado, apresentando a alface e a salsinha melhores receitas no tratamento Mineral, R$ 92,31 e R$ 175,32 respectivamente. Enquanto a cebolinha expressou melhor receita no tratamento Orgânico+Mineral, R$ 156,46. Deste modo pode-se concluir nestes três ciclos de cultivo que o tratamento Mineral mostrou-se mais economicamente rentável nos cultivos da alface e salsinha, mesmo tendo o adubo orgânico apresentado melhor desenvolvimento vegetativo na última; todavia também se apresentou o maior custo com a aquisição da grande quantidade do composto orgânico. No cultivo da cebolinha o tratamento Orgânico+Mineral se mostrou superior economicamente, apresentando assim as maiores receitas.-
Descrição: dc.descriptionWith the population growth and altogether the exponential increase of solid residue production occurs an expansion in the environmental impact caused by mismanagement and incorrect destination of these wastes. Several scientific researches demonstrate that great part of these residues has an organic origin and a great amount of them have been discarded in a non-friendly way, when they might have been another destination, such as composting. Thus, this work aimed to analyze the production costs involved in the growth of different vegetables to human consume (green-leaf lettuce, parsley and chive all the year) using various fertilization sources including organic compound from organic waste composting. The experimental area used was in a school garden which presented roughly 2,830 students creating an average of 30 kg of organic solid residues per day throughout the duration of the project. The town where the research was conducted, Resende – RJ, shows Brazilian Atlantic forest biome, high-altitude tropical climate and pluviometric average index of 1,500 mm per year. Variables like height, diameter, fresh mass and dry mass of the choose greeneries were measured in different types of culture (no fertilization, organic, mineral, organic+mineral) which occurred in three cycles of growing in order to study the residual effect of the organic compound on the development of the vegetables used in this experiment. For the financial analysis, the Production Cost Analysis was used as an economic tool, and gross margin, net margin and income were used as ratio. Thus, it was observed that the development of lettuce was better in the Mineral treatment, where the highest averages of diameter (26.68 cm), fresh mass (300.00 g) and height (22.00 cm) were found. On the other hand, the best values for parsley were observed in the presence of organic fertilizer (Organic or Organic+Mineral), with the best values in the second cycle, being the fresh mass (66.75 g) and the dry mass (8.02 g). Regarding the development of the chive, it was noticed that the Organic+Mineral cultivation allowed the greatest growth of the vegetable, hence expressing the highest averages in all the variables in the study, for the diameter (13.25 cm), height (45.13 cm), fresh mass (83.00 g) and dry mass (8.17 g). Concerning the Production Cost Analysis, it was verified that the fixed costs and the depreciation remained constant per cycle, that is, independent of the treatment or the vegetable planted, presenting then the values of R$ 15.90 and R$ 2.05, respectively. On the contrary, the varied costs were only modified according to the cultivation adopted, thus presented the values of R$ 44.76 for the Witnees, R$ 56.28 for the Organic, R$ 47.16 for the Mineral and R$ 58.68 for the Organic+Mineral. Thus, the income from the growing of greeneries varied in relation to the development of vegetables in the cultivation used, with lettuce and parsley having the best income in the Mineral crop, R$ 92.31 and R$ 175.32, respectively, while chives expressed better yield in Organic+Mineral cultivation, R$ 156.46. Consequently, it was possible to establish that the Mineral treatment demonstrated to be more economically viable in lettuce and parsley crops, even though the organic fertilizer presented better vegetative development in the latter; however it also presented the highest cost because of the large amount of organic compound acquisition. In the cultivation of chives the Organic+Mineral treatment proved to be economically superior, presenting the highest revenues.-
Descrição: dc.description131 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCompostagem-
Palavras-chave: dc.subjectCusto de produção-
Palavras-chave: dc.subjectOlericultura-
Palavras-chave: dc.subjectResíduos sólidos orgânicos-
Palavras-chave: dc.subjectProdução de olerícolas-
Palavras-chave: dc.subjectAdubação-
Palavras-chave: dc.subjectHorta escolar-
Palavras-chave: dc.subjectComposting-
Palavras-chave: dc.subjectOlericulture-
Palavras-chave: dc.subjectProduction cost-
Palavras-chave: dc.subjectSolid organic residues-
Título: dc.titleCusto operacional de produção de olerícolas cultivadas em diferentes fontes de adubação em horta escolar-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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