Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Silva, Janie Garcia da | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:53311111122 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0853766455572489 | - |
Autor(es): dc.contributor | May, Peter Herman | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:12487648522 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7233450359051249 | - |
Autor(es): dc.contributor | Kelecom, Alphonse Germaine Albert Charles | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:12457478622 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6571492090892651 | - |
Autor(es): dc.contributor | Teixeira, Pedro Celso Nogueira | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:53388899922 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3553787505403656 | - |
Autor(es): dc.creator | Iyama, Joaquim Tetsuo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T17:25:14Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T17:25:14Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2009-06-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/18405 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/749919 | - |
Descrição: dc.description | The indiscriminate use of the natural resources, without observing its inter-relations with the global environment, has compromised the maintenance of the life Earth. The neoclassic economy believes that the environmental problem can be solved by on technology. On the other hand, the capitalist system stimulates the consumerism, and this is a way for the exhaustion of the natural resources and the environment pollution. The methods of the Chemical Agriculture, used by decades, has been very questioned because of the negative consequences the human health and the environment. It has been considered unsustainable by the main International Conferences on environment of the UNO (United Nations Organization). Hence, this work has the intention to make a comparative analysis between Chemical Agriculture and Natural Agriculture. by means of the situation thus, four land properties with same climatic conditions; altitude and geographic localization had been selected. Two of them located in the city of Cambuí - MG, with production of strawberry (a chemical one and a natural one), and the other two properties in Nova Friburgo RJ with cris lettuce production (on chemical and other natural). In order to have a comparative result between the two agricultural methods, in view of the ambient social-economic sustainability and on the health, one collected also, data through medical records on poisoning occurrences with agrotoxic chemicals (in the municipal district of Ribeirão Branco - SP, in 73 patients and in the municipal district of Nova Friburgo - RJ, in 44 patients) evidencing the problematic on of the agricultural production as a whole. As an evaluation tool, it will be used the method of Economic Valuation Method, that has been adopted as instrument to spread the knowledge, and to restrain actions leading to the annihilation of the environment, even so is not accepted for unanimity. At the same time, it has been an important tool to supply data and facilitate, for example, the indemnity of such environmental damage. Ahead of this great challenge. The proposal is to find a relieve and pragmatic way, that makes possible the economic development, without affecting too much the environment. | - |
Descrição: dc.description | O uso indiscriminado dos recursos naturais, sem observar suas inter-relações com o ambiente global, tem comprometido a manutenção da vida na Terra. A economia neoclássica acredita que o problema ambiental pode ser resolvido pela tecnologia. Por outro lado, o sistema capitalista incentiva o consumismo, o que acaba contribuindo com a exaustão dos recursos naturais e a poluição do meio ambiente. O método da Agricultura Química, que vem sendo praticado há décadas, tem sido muito questionado pelas conseqüências negativas na saúde humana e no meio ambiente, sendo considerado insustentável pelas principais Conferências Internacionais sobre meio ambiente da ONU (Organização das Nações Unidas). Mediante esta situação, esse trabalho objetiva uma análise comparativa entre o Método da Agricultura Química e o Método da Agricultura Natural. Para tanto, foram selecionadas, criteriosamente, quatro propriedades com idênticas condições climáticas, altitude e localização geográfica. Duas delas situadas no município de Cambuí MG, com produção de morango (uma química e a outra natural), e as outras duas propriedades, em Nova Friburgo RJ, com produção de alface crespa (uma química e a outra natural). Objetivando comparar os dois métodos agrícolas, e tendo em vista a sustentabilidade socioeconômica ambiental e na saúde, foram coletados também, dados através de Fichas de Agravo de Intoxicação por Agrotóxico (no município de Ribeirão Branco SP, em 73 pacientes, e no município de Nova Friburgo RJ, em 44 pacientes), evidenciando a problemática da produção agrícola como um todo. Como ferramenta de avaliação, foi utilizado o Método de Valoração Econômica, que tem sido adotado como instrumento para conscientizar e coibir a ação destruidora do meio ambiente, embora não seja aceito por unanimidade. Ao mesmo tempo ele, tem sido uma importante ferramenta para fornecer dados e facilitar, por exemplo, a indenização de um dado dano ambiental. A proposta é encontrar um caminho mitigador e pragmático que possibilite o desenvolvimento econômico, sem afetar tanto o meio ambiente. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-graduação em Ciência Ambiental | - |
Publicador: dc.publisher | Multidisciplinar | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aspecto ambiental da agricultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura natural | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desenvolvimento sustentável | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustentabilidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Valoração econômica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saúde | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agriculture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ambient aspect of agriculture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Natural agriculture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainable development | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainability | - |
Palavras-chave: dc.subject | Economic valuation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Health | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | - |
Título: dc.title | Avaliação socioambiental da agricultura química e sua comparação com a agricultura natural | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: