Caracterização sensorial e análise bacteriológica do peixe- sapo (Lophius gastrophysus) refrigerado e irradiado

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFreitas, Mônica Queiroz de-
Autor(es): dc.contributorCPF:51521344322-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6006866847201347-
Autor(es): dc.contributorJesus, Edgar Francisco Oliveira de-
Autor(es): dc.contributorCPF:45210090822-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6432402450203234-
Autor(es): dc.contributorClemente, Sérgio Carmona de Sao-
Autor(es): dc.contributorCPF:45560023422-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5719321462890654-
Autor(es): dc.contributorFranco, Robson Maia-
Autor(es): dc.contributorCPF:48927243222-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3-
Autor(es): dc.creatorAbreu, Marta Guimarães de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:24:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:24:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-08-18-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2005-02-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/18000-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/749711-
Descrição: dc.descriptionConsiderada uma iguaria na Europa, sobretudo na Espanha e na França, a espécie Lophius gastrophysus, vulgarmente conhecida como peixe-sapo ou tamboril-pescador ou peixe-pescador, é atualmente um dos peixes mais valiosos do litoral brasileiro.As amostras de filé da espécie em estudo receberam doses de 3,0 kGy, 5,0 kGy e 7,0 kGy de radiação gama. A contagem de bactérias heterotróficas aeróbias psicrotróficas foi realizada em diferentes tempos de estocagem à temperatura de 0ºC, juntamente com a amostra controle. Também foi analisado o perfil sensorial de sabor e aroma, além da avaliação da preferência quanto à cor. Todas as amostras irradiadas tiveram aumento da vida de prateleira. Entre as amostras irradiadas a que obteve melhor qualidade, quanto aos atributos e amplitudes de sabor e aroma, foi a amostra irradiada a 5,0 kGy. As amostras controle 3,0 kGy, e 5,0 kGy não diferem entre si (p > 0,01) sendo consideradas como as mais preferidas quanto à cor, sugerindo uma aparência de maior frescor, quando comparadas com a amostra 7,0 kGy, a qual se apresentou mais avermelhada. Diante dos resultados obtidos, sugere-se a dosagem de radiação gama de 5,0 kGy como a mais eficiente na manutenção da qualidade bacteriológica e sensorial em filé de peixe-sapo refrigerado (0ºC).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectProcessamento tecnológico de produtos de origem animal-
Palavras-chave: dc.subjectIrradiação de alimento-
Palavras-chave: dc.subjectRadiação ionizante-
Palavras-chave: dc.subjectLophius gastrophysus-
Palavras-chave: dc.subjectPeixe-sapo-
Palavras-chave: dc.subjectPerfil sensorial-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA-
Título: dc.titleCaracterização sensorial e análise bacteriológica do peixe- sapo (Lophius gastrophysus) refrigerado e irradiado-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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