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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Karen de Jesus | - |
Autor(es): dc.contributor | Guimarães, Isabelle Mazza | - |
Autor(es): dc.contributor | David, Isabel Antunes | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveira Neto, Jessika Geisebel de | - |
Autor(es): dc.contributor | Fuly, André Lopes | - |
Autor(es): dc.contributor | Lopes, Luana Souza | - |
Autor(es): dc.creator | Fingola, Yasmin Paiva Faria | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T17:24:32Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T17:24:32Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-07-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-07-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://app.uff.br/riuff/handle/1/25754 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/749660 | - |
Descrição: dc.description | A saúde e a qualidade de vida estão relacionadas a diversos fatores, sendo a alimentação saudável um dos aspectos mais importantes. Hábitos alimentares saudáveis devem ser estimulados desde a infância, com a oferta de alimentos in natura, minimamente processados, variados e de boa qualidade. A má alimentação associa-se ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, principais causas de incapacidade e morte no mundo, incluindo as doenças cardiometabólicas cuja prevalência é crescente em indivíduos jovens. Os hábitos alimentares são determinados por diversos fatores, como a genética, o grau de instrução, o nível educacional, o ambiente onde o indivíduo está inserido e sua dinâmica social. Portanto, o acesso à educação alimentar e nutricional são fundamentais para a promoção da saúde e prevenção de doenças metabólicas e suas comorbidades. Neste contexto, o presente projeto visa contribuir para a educação, divulgação, discussão e reflexão de conceitos aplicados à nutrição, alimentação e saúde humana, para o público infantil e adulto, buscando interface com diferentes áreas do conhecimento. Nosso primeiro objetivo específico foi o desenvolvimento de um site que atua como uma plataforma virtual de ensino sobre saúde, alimentação e nutrição, e que promove a interlocução destes temas com outras áreas, tais como biotecnologia, toxicologia, endocrinologia, produção de fármacos, contaminantes ambientais e legislações, com foco no público jovem e adulto. O site (http://biotecnutri.sites.uff.br/) foi subdividido em temas (Biotecnologia/Inovação; Alimentação e Saúde; Cuidados Alimentares; e Dicas e Receitas) e conta com textos explicativos, entrevistas com especialistas, vídeos e sugestões de leitura. Desde a sua criação em setembro de 2018, o site foi visitado 11.292 vezes por 4.542 usuários de vinte e dois países diferentes. Nosso segundo objetivo específico foi voltado para escola pública do ensino fundamental. Elaboramos 20 atividades nas quais foram trabalhados conceitos de saúde, nutrição e alimentação, em propostas de jogos acompanhados de conceitos na forma de textos, para contribuir para um aprendizado mais significativo e estimular o aluno a perceber seus próprios hábitos alimentares e buscar melhorias na sua saúde e qualidade de vida. Estas atividades também visam promover e fortalecer a parceria entre a Universidade e a escola pública auxiliando na formação continuada dos professores. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
Descrição: dc.description | Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação - Universidade Federal Fluminense | - |
Descrição: dc.description | Health and quality of life are related to several factors, with healthy eating being one of the most important aspects. Healthy eating habits should be encouraged since childhood, with the offer of fresh foods, minimally processed, varied, and of good quality. A poor diet is associated with the development of chronic noncommunicable diseases, the main causes of disability and death in the world, including cardiometabolic diseases with rising prevalence rates among young individuals. Eating habits are determined by several factors, such as genetics, the education level, the environment where the individual is inserted, and their social dynamics. Therefore, access to nutrition and food education is essential to promote health and prevent metabolic diseases and their comorbidities. In this context, this project aims to contribute to the education, dissemination, discussion, and reflection of concepts applied to nutrition, food, and human health, for children and adults, linked to different areas of knowledge. Our first specific aim was the development of a website to act as a virtual teaching platform on health, food, and nutrition, and that promotes the interlocution of these themes with other areas, such as biotechnology, toxicology, endocrinology, drug production, environmental contaminants, and legislation, focusing on young and adult audiences. The site (http://biotecnutri.sites.uff.br/) was subdivided into subjects (Biotechnology / Innovation; Food and Health; Food Care; and Tips and Recipes) and has explanatory texts, interviews with experts, videos, and suggestions of reading. Since its creation in September 2018, the site has been visited 11,292 times by 4,542 users from twenty-two different countries. Our second specific aim was directed at a public elementary school. We developed 20 activities with concepts of health, nutrition, and food, with game proposals accompanied by theoretical texts, to contribute to more meaningful learning and encourage the student to perceive their eating habits to improve their health and quality of life. These activities also aimed to promote and strengthen the partnership between the University and the public school, assisting in the continuous training of teachers. | - |
Descrição: dc.description | 82 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hábitos alimentares | - |
Palavras-chave: dc.subject | Obesidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Educação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Criança | - |
Palavras-chave: dc.subject | Escola | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saúde holística | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estudante | - |
Palavras-chave: dc.subject | Educação alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Prevenção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Educação permanente | - |
Palavras-chave: dc.subject | Eating habits | - |
Palavras-chave: dc.subject | Obesity | - |
Palavras-chave: dc.subject | Education | - |
Palavras-chave: dc.subject | Children | - |
Palavras-chave: dc.subject | School | - |
Título: dc.title | Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome do conhecimento | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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