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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Alevato, Hilda Maria Rodrigues | - |
Autor(es): dc.contributor | Marins, Vânia Maria Ramos de | - |
Autor(es): dc.contributor | Duarte, Cristina Maria Rabelais | - |
Autor(es): dc.creator | Araújo, Elenice Maria Gonçalves de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T17:24:20Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T17:24:20Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-05-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-12-15 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/19217 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/749586 | - |
Descrição: dc.description | This study aimed to analyze a feeding unit work organization and evaluate environmental conditions of a hospital‟s feeding unit, regarding its influence on employee‟s performance and satisfaction. Relevant subjects such as Feeding an Nutrition Units working conditions, ergology, labor and work organization were approached in the theoretical framework. This is a descriptive research , developed as a study case with an ethnographic approach, using as data research methods, the documentary inventories, observation, validating meetings, data analysis and individual semi-structured interviews, which were conducted in a Hospital‟s foodservice department which serves an average of 4333 meals per month. The selected groups were: cooks, kitchen assistants and kitchen maids. It has been realized the complexity evolving a Feeding Unity service, which requires from its employees efforts to make their best and often renormalizing the prescribed work, thus, mobilizing different values, knowledge and experiences, since each individual brings an unique baggage, which is revealed in the dialogue with other activities. Research results led us to understand the studied organization and to a proper observation of its working conditions. It also indicated that a major restructuring in the department is necessary, especially in its tools and equipments, workload management, physical space and other initiatives that could improve employee‟s satisfaction and performance, considering that staff work needs to be developed as a team. In conclusion, labor can cause satisfaction, personal growth and self-worth booster. However, when environmental conditions and work organization are inadequate, dissatisfaction and frustration tends to appear, and labor ceases to be a favorable element for human life | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal Fluminense | - |
Descrição: dc.description | O presente estudo teve por objetivo analisar a organização do trabalho de uma unidade de alimentação e avaliar as condições ambientais do setor de alimentação coletiva de um hospital, em relação à influência no desempenho e satisfação dos trabalhadores da unidade estudada. Assuntos pertinentes ao tema, tais como: condições de trabalho em Unidades de Alimentação e Nutrição, ergologia, trabalho e organização do trabalho, foram abordados no referencial teórico. Trata-se de uma pesquisa descritiva, do tipo estudo de caso, com abordagem de base etnográfica, utilizando, como técnicas de coleta de dados, a observação direta e a entrevista semiestruturada, realizadas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar, que serve, em média, 4333 refeições mensais. Os grupos selecionados foram: cozinheiras, auxiliares de cozinha e copeiras. Percebeu-se a complexidade que envolve os serviços de uma UAN, exigindo, desses profissionais, constantes usos de si e muitas vezes renormalizando o trabalho prescrito, mobilizando diferentes valores, saberes e experiências, pois cada um traz uma bagagem histórica única, que se vai revelando no diálogo com outras atividades. Os resultados obtidos com a pesquisa desenvolvida permitiram compreender a organização e observar as condições de trabalho no serviço estudado. Sinalizaram também para a necessidade de uma importante reestruturação na Unidade, especialmente no que diz respeito aos equipamentos, utensílios, distribuição de carga de trabalho, espaço físico e outras iniciativas, que muito poderiam contribuir para a satisfação dos funcionários e para o melhor desempenho do grupo cujo trabalho precisa ser desenvolvido em equipe. Conclui-se, portanto, que o trabalho pode ser motivo de satisfação, de desenvolvimento pessoal e de construção do próprio valor. No entanto, se as condições ambientais e a organização do trabalho são inadequadas, tendem a aparecer sinais de insatisfação e de frustração. O trabalho deixa de ser um elemento favorável à vida humana | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-graduação em Sistemas de Gestão | - |
Publicador: dc.publisher | Segurança do Trabalho, Meio-ambiente, Gestão pela Qualidade Total | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Unidade de Alimentação e Nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Trabalho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Condições de trabalho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ergologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feeding and Nutrition Unit | - |
Palavras-chave: dc.subject | Labor | - |
Palavras-chave: dc.subject | Working conditions | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ergology | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | - |
Título: dc.title | Análise da organização e das condições de trabalho em uma unidade de alimentação e nutrição em relação ao desempenho e à satisfação no trabalho: um estudo de caso | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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