Desenvolvimento de método luminescente para análise de bebidas alcoólicas destiladas falsificadas

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Autor(es): dc.contributorPacheco, Wagner Felippe-
Autor(es): dc.contributorAzeredo, Rodrigo Bagueira de Vasconcellos-
Autor(es): dc.contributorRobaina, Nicolle Figueira-
Autor(es): dc.creatorFacci, Rômulo Rodrigues-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:22:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:22:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-18-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/29404-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/749118-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho propõe uma metodologia analítica capaz de classificar bebidas alcoólicas destiladas (vodkas e whisky) em falsificadas ou originais através da comparação dos espectros de fluorescência de varredura sincronizada com padrões sabidamente originais e amostras adulteradas. Para essa finalidade de classificação das amostras através dos espectros, foram utilizadas as ferramentas quimiométricas Analise de Componentes Principais e em seguida a Análise de Discriminantes Lineares e a Análise de Agrupamentos Hierárquicos. Para obter o máximo de discriminação, foram estudados de forma univariada todos os parâmetros que poderiam influenciar nos espectros medidos das bebidas, para as vodkas foram necessários preparar as amostras com reagentes químicos para obter maior diferença espectroscópica. Esta metodologia mostrou resultados que variam de 91,7% de correta classificação para bebidas do tipo Vodka e de 100% para o tipo whisky dentro do universo amostral estudado de acordo com os cálculos realizados pela Análise de Discriminantes Lineares. Os resultados da Análise de Agrupamentos Hierárquicos corroboraram com as classificações anteriormente obtidas, robustecendo o método proposto neste trabalho, cabendo ressaltar que possuí diversas qualidades operacionais como baixo custo e agilidade analítica-
Descrição: dc.descriptionThis work apresentation a analytical methodology can classifie alcolical destiladed beverage (vodkas and whisky) in original or falsificate by comparation of sincronic scanning fluorescence espectras with standards as know original and the adulterated samples. For this finality of classification of samples by espectras, was used the quimiometrical tools Principal Components Analysis and follow by Linear Discriminant Analysis and Hierarchical Clustering Analysis. For have maximum discrimination was performed a estudied univarieted of all parameters that can influenciet in the beverage spectra, for the vodkas was necessarie prepear samples with chemical reagentes to obtaneid much spectroscopic differentiation. This methodology show results that have a variation of 91,7% of correctly classification to the kind of bevarge vodka and 100% to kind whisky inside the sample universe estudied in acordal with the calculation realized in the Linear Discriminant Analysis. The results of Hierarchical Cluster Analysis corroborate with the classification obtained before, strengthening the propused method in this work, and it should be noted that it has several operational qualities, such as low cost and analytical agility.-
Descrição: dc.description97 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica forense-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica analítica técnica-
Palavras-chave: dc.subjectQuimiometria-
Palavras-chave: dc.subjectMolecular-
Palavras-chave: dc.subjectEspectroscopia de fluorescência-
Título: dc.titleDesenvolvimento de método luminescente para análise de bebidas alcoólicas destiladas falsificadas-
Título: dc.titleDevelopment of a luminescent method for the analysis of counterfeit distilled alcoholic beverages-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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