O avanço da maturidade e o tempo de armazenamento interferem na produtividade, nas perdas de matéria seca e no perfil de conservação na ensilagem de milho?

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorReis, Rafael Henrique Pereira dos-
Autor(es): dc.creatorRufino, Ronaldo Julio da Silva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-04-24T23:12:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-04-24T23:12:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-03-22-
Data de envio: dc.date.issued2024-03-22-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/871-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/745773-
Descrição: dc.descriptionArtigo Científico apresentado ao curso Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Agronômica-
Descrição: dc.descriptionApós a vedação do silo, algumas transformações ocorrem na forragem em seu interior até se ter o alimento conservado, chamado de silagem. Essas transformações são relacionadas com diversos tipos de fermentações e, estas são dependentes de uma série de fatores, como o ponto de maturação da planta na colheita. Isso porque a maturação da forrageira indica que ela pode ou não estar em condições favoráveis para participar do processo de ensilagem, que exige uma forragem com elevado teor de carboidratos fermentescíveis, com umidade adequada e com baixa capacidade tamponante. Diante disso o objetivo desta pesquisa foi avaliar a interferência de diferentes épocas de colheita do milho, que representaram pontos de maturação distintos, sobre o pH, matéria seca, recuperação de matéria seca e perdas por gazes e efluentes. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em arranjo de parcelas subdivididas 4x6 e quatro repetições. As parcelas representaram 4 estádios de maturação do milho no momento da colheita (R3 – grão leitoso, R4 – grão pastoso, R5 – formação de dente ou grão farináceo e R6 – maturidade fisiológica) e as subparcelas foram compostas por 6 tempos de armazenamento, visando acompanhar as transformações que aconteceram entre a vedação do silo e a desensilagem (2, 7, 14, 21, 30 e 60 dias após a vedação dos silos). De acordo com os resultados obtidos houve interferência na qualidade da silagem de acordo com o ponto de colheita e maturação. Quando o material foi ensilado em R3 e R4 as perdas por efluentes e gases foram mais elevadas e quando ensilado em R6 a matéria seca é muito elevada dificultando a compactação. O ponto de maturação ideal para ensilagem é no estádio R5 (Formação de dente)-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherCampus Colorado do Oeste-
Publicador: dc.publisherBacharelado em Engenharia Agronômica-
Palavras-chave: dc.subjectForragem-
Palavras-chave: dc.subjectEnsilagem-
Palavras-chave: dc.subjectPonto de maturação-
Título: dc.titleO avanço da maturidade e o tempo de armazenamento interferem na produtividade, nas perdas de matéria seca e no perfil de conservação na ensilagem de milho?-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - IFRO

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