Composição bromatológica e perdas fermentativas da silagem de planta de mandioca com ou sem adição do resíduo industrial do urucum

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLins, Túlio Otávio Jardim D'Almeida-
Autor(es): dc.creatorSilva, Larissa Carvalho da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-04-24T23:11:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-04-24T23:11:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-03-01-
Data de envio: dc.date.issued2024-03-01-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/808-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/745526-
Descrição: dc.descriptionArtigo Científico apresentado ao curso de Bacharel em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Zootecnia-
Descrição: dc.descriptionEsse estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a composição bromatológica e os parâmetros fermentativos da silagem da parte aérea (terço superior) da planta da mandioca (Manihot esculenta), com ou sem a adição do resíduo da indústria do urucum (Bixa orellana). O experimento foi conduzido em um delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 5x3, com três repetições, sendo o primeiro fator os níveis de inclusão de urucum na forragem (0; 3%; 6%; 9% e 12%) - com base na matéria natural; e o segundo fator, os três tempos de abertura dos silos (45, 90 e 135 dias após a ensilagem). Foram utilizados silos de vidro, com capacidade de 2,5 litros/cada; a forragem (parte aérea da planta da mandioca – PAM) foi obtida em propriedade de agricultura familiar próxima ao campus; e o resíduo da indústria de urucum (RIU) foi obtido diretamente da indústria Verto Agroindustrial. Após 45, 90 e 135 dias de armazenamento, os silos foram abertos para a determinação dos teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), e Nitrogênio Amoniacal (N-NH3). Esses dados foram avaliados por meio da análise de variância e de regressão, utilizando o teste F, ao nível de 5% de probabilidade. Os teores de MS e PB aumentaram linearmente (P<0,05) de acordo com os níveis de adição de RIU. O teor de FDN da silagem reduziu linearmente (P<0,05) à medida que aumentaram os níveis de RIU. Já o teor de N-NH3 aumentou (P<0,05) com a adição RIU e com o tempo de fermentação (armazenamento). A adição de 12% de RIU melhorou a composição bromatológica da silagem ao promover elevações na MS e PB, bem como redução nos teores de FDN.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherCampus Colorado do Oeste-
Publicador: dc.publisherBacharelado em Zootecnia-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição animal-
Palavras-chave: dc.subjectBromatologia-
Palavras-chave: dc.subjectEnsilagem-
Palavras-chave: dc.subjectAnimal nutrition-
Palavras-chave: dc.subjectBromatology-
Palavras-chave: dc.subjectSilage-
Título: dc.titleComposição bromatológica e perdas fermentativas da silagem de planta de mandioca com ou sem adição do resíduo industrial do urucum-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - IFRO

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