Silagem de capim-elefante (cv. BRS Capiaçu) com inclusão de resíduo de urucum desidratado

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorNegrão, Fagton de Mattos-
Autor(es): dc.creatorSilva, Emília Jacob-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-04-24T23:11:31Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-04-24T23:11:31Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-03-25-
Data de envio: dc.date.issued2024-03-25-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/881-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/745509-
Descrição: dc.descriptionArtigo Científico apresentado ao curso Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Agronômica-
Descrição: dc.descriptionO processo de ensilagem de capins visa à otimização da utilização das plantas forrageiras, de maneira a preservar o valor nutricional. Na ensilagem de capins colhidos quando se tem alta quantidade e qualidade de biomassa, são observados elevados teores de umidade, interferindo negativamente na fermentação e, consequentemente, na qualidade da silagem. Por isso, estudos de aditivos que tem por características de elevar o teor de matéria seca e/ou de carboidratos solúveis do capim permitem uma maior estabilidade do processo fermentativo garantido uma silagem de boa qualidade para a alimentação animal. Nesse sentido, foi realizado um experimento em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de resíduo de urucum desidratado) e cinco repetições por tratamento. O objetivo foi quantificar as perdas por gases e efluentes, identificar a recuperação de nutrientes, avaliar o perfil fermentativo e a composição bromatológica das silagens de capim-elefante (cv. BRS Capiaçu) com a inclusão do resíduo de urucum desidratado (higroscópico). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente através da análise de variância (teste t) e, nos casos de significância, procedeu-se a análise de regressão, testando-se modelos polinomiais de primeiro e de segundo graus, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa SAEG, (1999) versão 8.1. Houve redução foram lineares (p <0,05) em função dos níveis de resíduo de urucum adicionado à silagem de capim nas perdas por gases, perdas por efluentes, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido e hemicelulose de 0,118, 0,398, 0,696, 0,432 e 0,264 unidades porcentuais, respectivamente. Houve acréscimo linear (p <0,05) de 0,329, 0,433 e 0,184 unidades porcentuais para a recuperação de matéria seca, teores de matéria seca e proteína bruta. Conclui-se que a adição do resíduo de urucum desidratado promove adequada fermentação e melhoria nas características químicas das silagens de capim-elefante, não havendo nenhuma restrição à sua inclusão até o nível de 30% da matéria natural, como avaliado neste experimento-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherCampus Colorado do Oeste-
Publicador: dc.publisherBacharelado em Engenharia Agronômica-
Palavras-chave: dc.subjectAditivos higroscópicos-
Palavras-chave: dc.subjectEnsilagem-
Palavras-chave: dc.subjectForragem-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição animal-
Título: dc.titleSilagem de capim-elefante (cv. BRS Capiaçu) com inclusão de resíduo de urucum desidratado-
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