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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Paula, Nélio Ranieli Ferreira de | - |
Autor(es): dc.creator | Araújo, Wésley Gean Kalcovik de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-04-24T23:11:18Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-04-24T23:11:18Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/413 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/745423 | - |
Descrição: dc.description | Artigo Científico apresentado ao curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Agronômica | - |
Descrição: dc.description | O tomate é um alimento de alto valor agregado e altamente perecível, que desde a colheita até a comercialização apresenta grandes perdas devido a deficiência nos métodos de conservação e armazenamento. Porém, o uso de revestimentos comestíveis em alimentos, está se tornando uma técnica altamente empregada, visando aumentar o tempo de conservação dos alimentos. Desse modo, o presente trabalho objetiva-se em expor alguns efeitos de diferentes revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita do tomate. A partir de buscas em literaturas, no intervalo de tempo dos últimos dez anos (2012 – 2022), e em plataformas como: Capes, Google Acadêmico e Scielo. Obteve-se diversos trabalhos, sendo analisado nestes, as seguintes variáveis: perda de massa, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) (°Brix), relação sólidos solúveis totais com acidez total titulável (SST/ATT), firmeza ou textura do fruto, taxa de respiração, produção de etileno, teor de ácido ascórbico e controle de doenças. Observa-se que todas as variáveis apresentaram diferenças em relação ao tratamento controle, sendo menos expressiva nas variáveis pH e firmeza dos frutos. Desta forma, é possível concluir que o uso de revestimentos comestíveis nos frutos de tomate, pode ser uma alternativa viável para aumento do período de conservação | - |
Descrição: dc.description | Tomato is a high value added and highly perishable food, which from harvest to commercialization presents great losses due to deficiency in conservation and storage methods. However, the use of edible coatings on foods is becoming a highly employed technique, aiming to increase the shelf life of foods. Thus, the present work aims to expose some effects of different edible coatings on postharvest conservation of tomato. From searches of literature in the time interval of the last ten years (2012 - 2022), and platforms such as Capes, Google Scholar and Scielo. Several works were obtained, analyzing the following variables: mass loss, pH, total titratable acidity (TCA), total soluble solids (TSS) (°Brix), total soluble solids to total titratable acidity ratio (TSS/TCA), firmness or texture of the fruit, respiration rate, ethylene production, ascorbic acid content and disease control. It is observed that all variables presented differences in relation to the control treatment, being less expressive in the variables pH and fruit firmness. Thus, it is possible to conclude that the use of edible coatings on tomato fruits can be a viable alternative to increase the conservation period | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Campus Colorado do Oeste | - |
Publicador: dc.publisher | Bacharelado em Engenharia Agronômica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vida-de-prateleira | - |
Palavras-chave: dc.subject | Revestimentos comestíveis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lycopersicon esculentum | - |
Palavras-chave: dc.subject | Shelf-life | - |
Palavras-chave: dc.subject | Edible coatings | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lycopersicon esculentum | - |
Título: dc.title | Efeito de diferentes revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita do tomate | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - IFRO |
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