Implementação de uma Sequência de Ensino e Aprendizagem (SEA) com enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) sobre funções orgânicas e solubilidade de vitaminas a partir da temática dos alimentos enriquecidos/fortificados

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorInstituto de Química - Universidade Estadual Paulista - UNESPpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorBottan, Marcos Vinícius-
Autor(es): dc.contributor.authorPereira, Fabíola Manhas Verbi-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-02-08T12:22:51Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-02-08T12:22:51Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-
identificador: dc.identifier.otherMARCOS VINÍCIUS BOTTANpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/742071-
Resumo: dc.description.abstractA presente pesquisa teve como objetivo geral avaliar as implicações da implementação de uma sequência de ensino e aprendizagem (SEA) com enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) sobre funções orgânicas e solubilidade de vitaminas na aprendizagem de estudantes da terceira série do Ensino Médio de uma escola pública do interior do estado de São Paulo. A pesquisa, do tipo qualitativa e de caráter intervencionista, teve o enfoque CTS como princípio de design epistemológico e didático, e a alfabetização científica e o pensamento crítico como princípios de design auxiliares, e foi inspirada nos pressupostos da Design-Based Research (DBR). A coleta de dados foi realizada durante os momentos de implementação da SEA, por meio de registros escritos e audiovisuais. Os dados coletados foram transcritos e analisados a partir das técnicas de Análise Textual Discursiva (ATD), cujo percurso envolveu a desmontagem dos corpus em unidades empíricas, as quais foram agrupadas em categorias iniciais por critério de semelhança. Em um processo imersivo, recursivo e interpretativo que buscou a compreensão dos fenômenos, emergiram categorias finais que demonstraram a necessidade de problematizar os hábitos de consumo de alimentos por adolescentes em idade escolar, a alimentação saudável, o trabalho com rótulos de alimentos em sala de aula, a tecnologia do enriquecimento de alimentos com vitaminas, as funções orgânicas, as interações intermoleculares e a solubilidade de vitaminas. Com a realização desta pesquisa, foi possível observar os impactos da pandemia da Covid-19 na aprendizagem dos estudantes, e a necessidade do desenvolvimento de atividades que possam contribuir para a recomposição de aprendizagens. O planejamento didático da SEA com enfoque CTS apresenta potencial para problematizar a realidade dos estudantes com vistas à promoção da alfabetização científica e ao desenvolvimento do pensamento crítico.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent4,31 MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectSequência de ensino e aprendizagempt_BR
Palavras-chave: dc.subjectabordagem CTSpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectalfabetização científicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectfunções orgânicas.pt_BR
Palavras-chave: dc.subjectsolubilidade de vitaminaspt_BR
Título: dc.titleImplementação de uma Sequência de Ensino e Aprendizagem (SEA) com enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) sobre funções orgânicas e solubilidade de vitaminas a partir da temática dos alimentos enriquecidos/fortificadospt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseMestrado Profissional em Químicapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineQuímicapt_BR
Vinculação:: dc.uab.SNuabpt_BR
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