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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Sousa, Sandra Inês de Mattia | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Giona, Renata Mello | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Meneghetti, Adriana Maria | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-07-05T19:03:04Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-07-05T19:03:04Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-24 | - |
identificador: dc.identifier.other | residusosfrutasalcoolgel | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/732877 | - |
Resumo: dc.description.abstract | Para fomentar o interesse e o engajamento dos estudantes no ensino da química, são necessários a contextualização e o uso de metodologias ativas na abordagem dos conteúdos. As metodologias que tornam o estudante o protagonista de seu processo de aprendizagem têm sido cada vez mais utilizadas pelos professores. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo estimular o caráter investigativo dos discentes no ensino das funções orgânicas oxigenadas, com o desenvolvimento de um produto educacional, por meio da produção de álcool em gel, a partir de resíduos de frutas gerados na cozinha da escola, bem a como a elaboração e a validação de uma sequência didática envolvendo a Aprendizagem Baseada em Projetos, na disciplina de Química para o Ensino Médio. A metodologia consistiu na elaboração, no desenvolvimento e avaliação de uma sequência didática, organizada em quatro unidades, totalizando 12 aulas, envolvendo a pesquisa exploratória quantitativa e qualitativa, a produção escrita e o questionário final, com conceitos de química orgânica, experimentação e outras atividades. Ao final, essa sequência didática foi avaliada por professores e alunos, coletando-se as impressões e as sugestões para melhoria do trabalho. Os resultados indicaram que a elaboração e o uso da sequência didática, mediada pela metodologia ativa, Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), bem como pela experimentação, promoveram o engajamento, fomentaram o interesse e estimularam o caráter investigativo dos estudantes, o que pode ser observado pelos indícios de que a aprendizagem aconteceu de forma significativa | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 2061kb | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | ensino de química | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | processos fermentativos | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | produto educacional | pt_BR |
Título: dc.title | USO DE RESÍDUOS DE FRUTAS PARA PRODUÇÃO DE ÁLCOOL EM GEL COMO ALTERNATIVA PARA O ENSINO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS OXIGENADAS | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | outro | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Ensino médio | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Química | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Materiais PROFQUI |
Arquivos associados: | ||||
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residuosfrutasalcoolgel_produto.pdf | 2,06 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/732877/2/residuosfrutasalcoolgel_produto.pdfDownload |
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