USO DE RESÍDUOS DE FRUTAS PARA PRODUÇÃO DE ÁLCOOL EM GEL COMO ALTERNATIVA PARA O ENSINO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS OXIGENADAS

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorSousa, Sandra Inês de Mattia-
Autor(es): dc.contributor.authorGiona, Renata Mello-
Autor(es): dc.contributor.authorMeneghetti, Adriana Maria-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-07-05T19:03:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-07-05T19:03:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-03-24-
identificador: dc.identifier.otherresidusosfrutasalcoolgelpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/732877-
Resumo: dc.description.abstractPara fomentar o interesse e o engajamento dos estudantes no ensino da química, são necessários a contextualização e o uso de metodologias ativas na abordagem dos conteúdos. As metodologias que tornam o estudante o protagonista de seu processo de aprendizagem têm sido cada vez mais utilizadas pelos professores. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo estimular o caráter investigativo dos discentes no ensino das funções orgânicas oxigenadas, com o desenvolvimento de um produto educacional, por meio da produção de álcool em gel, a partir de resíduos de frutas gerados na cozinha da escola, bem a como a elaboração e a validação de uma sequência didática envolvendo a Aprendizagem Baseada em Projetos, na disciplina de Química para o Ensino Médio. A metodologia consistiu na elaboração, no desenvolvimento e avaliação de uma sequência didática, organizada em quatro unidades, totalizando 12 aulas, envolvendo a pesquisa exploratória quantitativa e qualitativa, a produção escrita e o questionário final, com conceitos de química orgânica, experimentação e outras atividades. Ao final, essa sequência didática foi avaliada por professores e alunos, coletando-se as impressões e as sugestões para melhoria do trabalho. Os resultados indicaram que a elaboração e o uso da sequência didática, mediada pela metodologia ativa, Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), bem como pela experimentação, promoveram o engajamento, fomentaram o interesse e estimularam o caráter investigativo dos estudantes, o que pode ser observado pelos indícios de que a aprendizagem aconteceu de forma significativapt_BR
Tamanho: dc.format.extent2061kbpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectensino de químicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectprocessos fermentativospt_BR
Palavras-chave: dc.subjectproduto educacionalpt_BR
Título: dc.titleUSO DE RESÍDUOS DE FRUTAS PARA PRODUÇÃO DE ÁLCOOL EM GEL COMO ALTERNATIVA PARA O ENSINO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS OXIGENADASpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typeoutropt_BR
Curso: dc.subject.courseEnsino médiopt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineQuímicapt_BR
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