CULTIVO DO MELÃO GAÚCHO: ESTUDO DA QUÍMICA PRESENTE NAS ETAPAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUFRGSpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorRosa, Carine-
Autor(es): dc.contributor.authorPazinato, Maurícius-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-05-21T19:47:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-05-21T19:47:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-03-08-
identificador: dc.identifier.other28aCARINE BORCHERT ROSA-Produtopt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/730258-
Resumo: dc.description.abstractA presente pesquisa, desenvolvida no Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional - PROFQUI da UFRGS, foi aplicada em uma escola pública do município de Nova Santa Rita/RS, o qual é reconhecido como um dos principais produtores de melão. Alguns agricultores, integrantes da comunidade escolar, relatam que o melão Gaúcho, por ser uma fruta sensível, já na fase de crescimento precisa ser protegido das intempéries, o que, tradicionalmente, vem sendo feito com o uso de folhas de jornais, evitando-se, assim, danos a sua casca. Todavia, os jornais impressos vêm tendo sua tiragem reduzida, sendo substituídos pelo crescente uso da tecnologia. A redução da oferta deste material inflacionou os preços resultando, consequentemente, em elevação no custo de produção desta fruta. O reconhecimento deste problema oportunizou a abordagem da Química de forma contextualizada e voltada para atender os interesses da comunidade escolar. Inicialmente, foi elaborada uma Unidade Temática que aborda conceitos de Química, tais como: elementos químicos, tabela periódica, íons, acidez e pH, os quais foram relacionados ao tema agricultura, em específico ao cultivo do melão, o que constitui o produto educacional da presente dissertação. Além disso, por intermédio do auxílio da prefeitura municipal, agrônomos da Emater e produtor rural foi construída uma lavoura experimental na escola para o cultivo do melão Gaúcho. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi verificar as contribuições do desenvolvimento de uma Unidade Temática a partir do cultivo do melão Gaúcho no contexto escolar. A pesquisa foi desenvolvida com 16 participantes no contraturno, por meio de atividades que envolveram conceitos teóricos e práticos, como, manutenção da lavoura e experimentos de análise de solo. Além disso, foram realizados estudos com objetivo de produzir no laboratório da escola, materiais que possibilitem a substituição do uso de folhas de jornais, auxiliando os produtores nas etapas de maturação dos frutos. Os dados obtidos se deram por meio de questionários investigativos e análise dos resultados dessas atividades. A partir da aplicação da Unidade Temática, os resultados alcançados foram: a compreensão da importância dos íons que atuam como nutrientes e de que forma suas cargas interagem no solo afetando o desenvolvimento das plantas; o reconhecimento dos conceitos químicos presentes nas orientações fornecidas pelo produtor rural; as competências e habilidades necessárias para intervirem em situações nas quais os valores de pH de um determinado meio precisem ser modificados; a percepção da fertilidade do solo por meio da análise foliar da vegetação presente e a ciência do uso de fertilizantes visando a saúde e recuperação de solos inférteis. Por meio dos questionários investigativos, os estudantes afirmaram que não tiveram dificuldades de compreender os conteúdos e atividades relacionadas ao tema de pesquisa e concordaram que os conceitos químicos trouxerem novos conhecimentos para suas vidas, proporcionando mudanças na maneira de ver a Química, tornando-a mais interessante e perceptível em seu cotidiano. Quanto à participação dos estudantes nas etapas investigativas, observamos o desenvolvimento de habilidades, como autonomia, liderança, trabalho em grupo, dentre outras. Destacamos que os estudantes se sentiram motivados e desafiados a auxiliarem os produtores rurais do município quanto ao problema enfrentado na maturação do melão Gaúcho e isso aumentou de forma significativa o interesse pela pesquisa. Após o teste com diversos materiais produzidos no laboratório da escola, os estudantes conseguiram obter um produto a partir de alguns resíduos orgânicos, que pode ser uma alternativa viável à folha de jornal, visto que protegeu os frutos de forma adequada. Além disso, ressaltamos que a presente pesquisa proporcionou a participação dos estudantes em diversos eventos científicos, desenvolvendo habilidades como a escrita e comunicação. Por fim, consideramos que o ensino de Química foi fortalecido por meio contextualização e participação ativa dos estudantes nas atividades propostas na Unidade Temática, em que se destaca a aplicação dos conceitos científicos para o desenvolvimento de uma tecnologia relevante para o contexto social deles.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent4,8 MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de Químicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCultivo do melão Gaúchopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectUnidade Temáticapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCTSpt_BR
Título: dc.titleCULTIVO DO MELÃO GAÚCHO: ESTUDO DA QUÍMICA PRESENTE NAS ETAPAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLApt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.coursePROFQUIpt_BR
Vinculação:: dc.uab.SNuabpt_BR
Aparece nas coleções:Materiais PROFQUI


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons