Sabores plurais: a alimentação no ensino de História da América Portuguesa.

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Autor(es): dc.contributorUNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUIpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorCONCEIÇÃO, ROZIANE-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-04-14T18:24:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-04-14T18:24:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-
identificador: dc.identifier.otherROZIANE COSTA CONCEIÇÃOpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/725500-
Resumo: dc.description.abstractEsta pesquisa teve por objetivo analisar a alimentação como abordagem alternativa para as aulas de História da América Portuguesa, concebendo possibilidades de ensino, na segunda etapa da educação básica, Ensino Fundamental II. Tal abordagem concentrou-se na pluralidade cultural interpretada, a partir de alguns alimentos consumidos pelas populações da América Portuguesa, período originário de muitas heranças culturais e alimentares da sociedade brasileira. Após referenciar as principais discussões sobre os diálogos entre história, alimentação e ensino de História, passou-se a examinar alguns exemplos de alimentos e receitas que demonstraram a pluralidade cultural da culinária brasileira na América Portuguesa. O milho, a mandioca, o açúcar e o feijão foram investigados considerando-se suas historicidades sem, contudo, excluirse a presença de outros alimentos importantes para a sociedade do período para, com isso, construir-se alternativas pedagógicas que possam promover a aproximação entre aluno e conteúdo histórico no 7° ano do Ensino Fundamental. Nesse sentido, foi alvejada a produção de sequências didáticas para integrar o produto educacional, um site educativo que disponibiliza tais sequências e promove o diálogo e cooperação entre professores e alunos. O resultado da pesquisa aponta que a alimentação é uma fonte histórica provocativa, tem o poder de despertar nos alunos reflexões interessantes sobre pluralidade cultural e pode contribuir, de forma expressiva, para o ensino de História, proporcionando-lhes um diálogo com o conhecimento trazido de suas vivências. A utilização da alimentação nas aulas de História pode enriquecê-las e torná-las mais estimulantes, permitindo que o processo de ensino-aprendizagem se torne mais significativo.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent2,59 MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de História. Alimentação. Pluralidade Cultural. América Portuguesa.pt_BR
Título: dc.titleSabores plurais: a alimentação no ensino de História da América Portuguesa.pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseMESTRADO PROFISSIONAL EM HISTÓRIApt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineHISTÓRIApt_BR
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