CARACTERIZAÇÃO DO MEL

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUFRGSpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorNascimento, Maurício-
Autor(es): dc.contributor.authorSimon, Nathália-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-04-12T20:50:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-04-12T20:50:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-03-03-
identificador: dc.identifier.other27aMAURÍCIO RODRIGUES DO NASCIMENTO-Produtopt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/725326-
Resumo: dc.description.abstractEsta investigação teve como objetivo elaborar, aplicar e avaliar uma oficina temática com ênfase no assunto “abelhas”, visando a revisão de alguns conteúdos da Química Orgânica abordada no ensino médio. A oficina temática, denominada “A Química das Abelhas”, foi estruturada em três etapas: a primeira buscou identificar os conhecimentos prévios dos alunos sobre o tema e sua relação com a Química Orgânica; a segunda explorou, de maneira expositiva, o universo das abelhas e do mel para embasar uma revisão sobre as funções orgânicas; e a terceira propôs a realização de experimentos de caracterização do mel para aplicar os conhecimentos desenvolvidos no decorrer das atividades. Participaram da oficina 14 alunos de uma turma de 3o ano do ensino médio integrado ao ensino profissionalizante de uma escola pública de Santa Catarina. Os dados da pesquisa foram coletados através de questionários aplicados ao longo da oficina. Observou-se que, inicialmente, parte dos sujeitos da investigação tinha conhecimento sobre questões ambientais e econômicas relacionadas às abelhas e ao mel, e que esses conhecimentos foram adquiridos na escola, nos estágios técnicos e na mídia. Alguns estudantes sabiam da existência de espécies diversas de abelhas, mas identificaram principalmente aquelas do tipo melífera. Além disso, relacionaram superficialmente a Química Orgânica com o mel, mas não com as abelhas. Quando perguntas similares foram feitas ao final da oficina, mais estudantes passaram a respondê-las de maneira correta e completa, muitas vezes com menção de exemplos. A motivação dos sujeitos para o aprendizado da Química em geral e da relação desta com a vida das abelhas, caracterizada como intrínseca através da Teoria da Autodeterminação, pode explicar tais resultados satisfatórios. Entretanto, grande parte da turma apresentou dificuldades na identificação de funções orgânicas e grupos funcionais solicitados em questões extras mesmo após a revisão dos conteúdos, revelando uma defasagem no aprendizado da Química Orgânica e provável relação desta com o extenso período no ensino remoto emergencial durante a pandemia da COVID-19. A avaliação dos alunos sobre suas próprias aprendizagens após o desenvolvimento da oficina temática foi convergente com os resultados obtidos no questionário final, uma vez que houve maior concordância dos respondentes sobre as contribuições efetivas das atividades para aprofundamento dos conhecimentos acerca das abelhas e do mel do que a respeito da Química Orgânica.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent16,6 MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectAbelhaspt_BR
Palavras-chave: dc.subjectMelpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectQuímica Orgânicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectOficinas temáticaspt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de Químicapt_BR
Título: dc.titleCARACTERIZAÇÃO DO MELpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.coursePROFQUIpt_BR
Vinculação:: dc.uab.SNuabpt_BR
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