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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | UFRRJ | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Da Silva, Laurine Cristina Paulo | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Dos Santos, André Marques | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-02-15T23:52:15Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-02-15T23:52:15Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022 | - |
identificador: dc.identifier.other | Laurine_Alimentos | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/721637 | - |
Resumo: dc.description.abstract | Ensinar química é um desafio, visto que muitos estudantes já chegam a sala de aula com o pensamento de que é muito difícil. Somado a isso, muitas vezes são utilizadas estratégias que não estimulam o pensamento crítico e nem correlacionam o conteúdo com a realidade em que se vive. Tal abordagem, chamada descontextualizada, contribui para que o aluno se sinta desmotivado, acreditando que esta disciplina não serve para nada, encarando-a como "perda de tempo". Portanto, é preciso romper com essa realidade onde há aprendizagem mecânica, baseada na memorização e no uso de livros didáticos como único recurso. Para isso, também é preciso que o professor pense formas de superar as dificuldades, proporcionando um ensino de qualidade, contextualizado, em consonância com a aprendizagem significativa. Nesse sentido, apresentamos aqui esse e-book, um Produto Educacional derivado da dissertação de mestrado da autora Laurine Cristina Paulo da Silva, sob a orientação do Prof. André Marques dos Santos, intitulada "Alimentos: Uma abordagem contextualizada para o ensino de Química Orgânica no ensino médio regular e de jovens e adultos", fruto de pesquisa realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional (PROFQUI) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). A obra em questão apresenta uma nova abordagem para o ensino de Química Orgânica para turmas do ensino médio, rompendo com a realidade da aprendizagem mecânica, baseada apenas na memorização. Assim, esse material foi produzido de forma a incentivar o ensino contextualizado como forma de promoção da aprendizagem significativa, atuando na conscientização sobre o tema alimentos, despertando a autonomia dos alunos, fazendo com que os conhecimentos aprendidos na escola fomentem sua postura crítica em situações cotidianas. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 16MB | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Estudo e Ensino | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Análise | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Título: dc.title | Alimentos: uma abordagem contextualizada para o ensino de química orgânica | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Química | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Química de Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Materiais PROFQUI |
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