Alimentos: uma abordagem contextualizada para o ensino de química orgânica

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUFRRJpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorDa Silva, Laurine Cristina Paulo-
Autor(es): dc.contributor.authorDos Santos, André Marques-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-02-15T23:52:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-02-15T23:52:15Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-
identificador: dc.identifier.otherLaurine_Alimentospt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/721637-
Resumo: dc.description.abstractEnsinar química é um desafio, visto que muitos estudantes já chegam a sala de aula com o pensamento de que é muito difícil. Somado a isso, muitas vezes são utilizadas estratégias que não estimulam o pensamento crítico e nem correlacionam o conteúdo com a realidade em que se vive. Tal abordagem, chamada descontextualizada, contribui para que o aluno se sinta desmotivado, acreditando que esta disciplina não serve para nada, encarando-a como "perda de tempo". Portanto, é preciso romper com essa realidade onde há aprendizagem mecânica, baseada na memorização e no uso de livros didáticos como único recurso. Para isso, também é preciso que o professor pense formas de superar as dificuldades, proporcionando um ensino de qualidade, contextualizado, em consonância com a aprendizagem significativa. Nesse sentido, apresentamos aqui esse e-book, um Produto Educacional derivado da dissertação de mestrado da autora Laurine Cristina Paulo da Silva, sob a orientação do Prof. André Marques dos Santos, intitulada "Alimentos: Uma abordagem contextualizada para o ensino de Química Orgânica no ensino médio regular e de jovens e adultos", fruto de pesquisa realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional (PROFQUI) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). A obra em questão apresenta uma nova abordagem para o ensino de Química Orgânica para turmas do ensino médio, rompendo com a realidade da aprendizagem mecânica, baseada apenas na memorização. Assim, esse material foi produzido de forma a incentivar o ensino contextualizado como forma de promoção da aprendizagem significativa, atuando na conscientização sobre o tema alimentos, despertando a autonomia dos alunos, fazendo com que os conhecimentos aprendidos na escola fomentem sua postura crítica em situações cotidianas.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent16MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectQuímica orgânicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEstudo e Ensinopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
Título: dc.titleAlimentos: uma abordagem contextualizada para o ensino de química orgânicapt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.courseQuímicapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineQuímica de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:Materiais PROFQUI